Точка зрения 27 апреля 2021 г. 13:42

Без уступок

Без уступок
© РИА Новости. Антон Денисов

Interfax-Russia.ru — Москва ждет от Вашингтона решения о возвращении в договор по открытому небу, в противном случае до конца мая завершит процедуры выхода из ДОН.

Договор по открытому небу (The Treaty on Open Skies, ДОН) был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В настоящее время его участниками являются 34 страны, которые могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности. Россия ратифицировала договор 26 мая 2001 года.

Договор является бессрочным, но любое государство-участник имеет право выйти из него, уведомив о своем решении не позднее, чем за шесть месяцев до даты своего предполагаемого выхода.

Чуть менее года назад МИД РФ получил от посольства США официальную ноту о запуске процесса выхода Вашингтона из договора по открытому небу. Несмотря на готовность России идти на компромисс в спорных моментах договора, а также открытое осуждение действий президента США и со стороны союзников, и в самом Вашингтоне, о продлении ДОН договориться не удалось.

После выхода из договора США встал вопрос и об участии России в ДОН. Москва настаивала на гарантиях от европейских стран-участниц, что собранные в полетах над российской территорией данные не передадут Штатам. В Европе, в свою очередь, придерживались позиции, что такое положение уже предусмотрено договором и дополнительной регуляции не требует.

15 января МИД РФ объявил о начале процедур по выходу России из ДОН, "в связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях".

При этом глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров отмечал готовность России к конструктивным шагам в случае, если США вернутся к полному выполнению своих обязательств по договору.

Со своей стороны Вашингтон пообещал изучить вопрос о целесообразности возвращения в соглашение.

"Мы своевременно примем решение", — заявлял представитель госдепартамента Нед Прайс, одновременно указав на несоблюдение Москвой пунктов договора.

В Госдуме высказывали мнение, что США все еще могут остаться в договоре. "Я считаю, что шанс у договора по открытому небу есть, потому что, если США из него выходят и Россия тоже, договор рассыпается", — заявлял "Интерфаксу" первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

Вместе с тем он отмечал, что на принятие решения потребуется гораздо больше времени, чем в случае с продлением ДСНВ.

"Здесь дело не только в новых лицах в администрации США, но и в принципиальных решениях, которые вырабатываются не столько президентами, сколько аппаратами американской политической элиты, а самое главное - финансовой элитой США", — пояснял Новиков.

Между тем, по мнению российского военного эксперта Владимира Евсеева, возвращение Вашингтона в ДОН, из которого США вышли при президенте Дональде Трампе, весьма проблематично с учетом расклада сил в сенате.

"Для того чтобы вернуться к выполнению условий ДОН, нужно пройти процедуру ратификации в сенате США, причем двумя третями голосов. Такой поддержки у  (президента США Джо) Байдена нет. В этой связи пройти ратификацию США, скорее всего, не смогут. Возможны попытки обойти процедуру ратификации, например, формально выполнять условия этого договора. Но не очень понятно, насколько это будет возможно", — изложил "Интерфаксу" свою точку зрения Евсеев.

Он предположил, что, скорее всего, администрация Байдена попробует убедить европейских союзников США на условия, предложенные Россией. Речь идет о гарантиях того, что собранная информация не будет передаваться США, а также о том, чтобы не создавать препятствия наблюдению за американскими военными объектами, находящимися на территории европейских стран-членов НАТО.

Также, считал эксперт, Вашингтон может попытаться убедить Москву остаться в договоре.

"Полагаю, что такие попытки вполне могут быть предприняты", — добавил Евсеев.

В свою очередь в Москве заявили, что не намерены бесконечно ждать, когда США примут решение по договору. Как сообщал в феврале глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов, внутригосударственные процедуры по выходу России из договора по открытому небу могут завершиться уже к лету, и если США не заявят о намерении вернуться в договор, нота о выходе России будет передана депозитариям ДОН.

В США окончательное решение по договору не принято до сих пор. Причем, как сообщал в апреле сайт Defense News, в Вашингтоне скептически относятся к идее возвращения в соглашение по открытому небу.

По данным издания, "администрация США донесла до сведения многих партнеров ее обеспокоенность относительно того, что согласие на возвращение к соблюдению соглашения, которое Россия продолжает нарушать, направит неподобающий сигнал России и подорвет позицию США по более широкому контролю над вооружениями".

Согласно заявлению, этот вопрос затрагивался в рамках НАТО 25 февраля и при личном общении официальных лиц.

В заявлении утверждалось, что, хотя "нарушения Россией договора по открытому небу не имеют такого же масштаба, как в случае с договором о ракетах средней и меньшей дальности, они являются частью поведения России: неуважения к международным обязательствам", а это в свою очередь ставит под вопрос готовность Москвы конструктивно участвовать в мерах по укреплению доверия между странами.

В то же время, отмечал Defense News, заявление не полностью отрицает возможность возвращения США в ДОН. Так, в госдепе отмечали, что "есть обстоятельства, при которых мы вернемся в ДОН или включим часть мер по укреплению доверия из ДОН в другие мероприятия по коллективной безопасности".

На вопрос об этом заявлении в госдепе изданию заявили, что вопрос о возможном будущем участии США в ДОН не решен, а Вашингтон призывает РФ предпринять шаги для возвращения к полному исполнению условий договора.

В МИД РФ также обратили внимание на то, что Москва пока не видит от новой администрации США сигналов о готовности продлить ДОН.

"Они продолжают проигрывать ту же пластинку, которая была поставлена на граммофон администрацией Трампа, что Россия должна соблюдать в полном объеме договор, что мы всегда делали", — сообщил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

По его словам, у России были и остаются свои претензии к США и их партнерам по выполнению договора, но "повторять это бессмысленно, это как об стенку горох".

"У них осталось время до конца мая. Если они не пересмотрят нынешнюю позицию, значит, мы передадим депозитариям ноту о выходе Российской Федерации из этого договора", — добавил Рябков.

Эту позицию Москвы на заседании сессии Консультативной комиссии по открытому небу накануне подтвердил и руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

Он сообщил, что законопроект о денонсации ДОН будет в считанные дни представлен правительством президенту, а затем поступит на последовательное рассмотрение в палатах Федерального Собрания.

"Мы выразили принципиальную готовность заниматься этими вопросами, включая озабоченности Российской Федерации и наших партнеров, в комплексе в формате "малой группы" на полях Консультативной комиссии по открытому небу. Но практическое обсуждение станет возможным лишь после того, как США внятно и недвусмысленно сообщат о своем решении вернуться в договор", — отметил представитель МИД РФ.

По его словам, пока же все идет к развалу договора.

"Односторонних уступок от России ждать не следует. При сохранении статус-кво наши внутригосударственные процедуры, предваряющие российское уведомление о решении выйти из договора, будут завершены до конца мая", — заявил Гаврилов.

При этом он отметил сохраняющееся, несмотря ни на что, стремление группы государств во главе с США возложить на Россию ответственность за плачевную ситуацию, складывающуюся вокруг ДОН.

"Впечатление такое, будто и не было выхода из него американской стороны. По-прежнему тиражируются утверждения, что "Российская Федерация должна устранить в полной мере свои нарушения ДОН", прежде чем кто-то где-то, возможно, начнет размышлять о вероятности возвращения в договор", — сказал Гаврилов.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще