Точка зрения 30 декабря 2011 г. 11:13

Бум правых сил

Interfax-Russia.ru – Российские правые в предвкушении реформы политической системы готовятся регистрировать свои партии. Однако слабость таких организаций будет в их количестве.

Последние несколько лет российский политический пейзаж состоял из явно доминировавшей партии власти и оппозиции, существовавшей в системной и несистемной формах.

Особенностью России стало то, что в других странах к внесистемной оппозиции относятся радикальные и анархические группировки, у нас же в этой нише постепенно оказались политики, разделяющие либеральные и демократические взгляды.

Если левый фланг оппозиции был представлен в парламенте сразу несколькими движениями (в частности, КПРФ и "Справедливой Россией"), то правый с 2003 года постигали одни неудачи.

Так на выборах-2003 в парламент по партийным спискам не смогли преодолеть 5%-ный барьер ни "Яблоко", ни "Союз правых сил", набравшие 4,3% и 3,97% голосов соответственно. Правда, коммунисты вели альтернативный подсчет голосов, из которых выходило, что "Яблоко" все-таки попадало в Госдуму, а СПС находилось на самой границе. Но глава ЦИК Александр Вешняков назвал подсчеты коммунистов "шулерством".

Уже тогда пошли разговоры о том, что правым необходимо объединиться – первое время они даже выдвигали единых кандидатов на региональных выборах. Впрочем, к 2007 году союз так и не состоялся. Официальные итоги выборов-2007 показали, что и это, скорее всего, не помогло бы. Так "Яблоко" получило 1,59% голосов, а СПС - 0,96%. После этого Григорий Явлинский покинул пост руководителя партии, а СПС фактически прекратило существование: Борис Немцов ушел создавать собственный проект, Никита Белых спустя год был назначен губернатором Кировской области. Появившееся "Правое дело" они назвали "кремлевским проектом".

В итоге на выборы в Госдуму 2011 года партия Немцова (а также Владимира Рыжкова и Михаила Касьянова) – Партия народной свободы (ПАРНАС) не была зарегистрирована. А "Яблоко", в которое в качестве основателя вернулся Григорий Явлинский, и "Правое дело", набрали, по данным ЦИК, 3,43% и 0,6% голосов. Интересно, что наиболее значительные успехи у "Яблока" были в обеих российских столицах, а также за рубежом.

После парламентских выборов, протестных акций и объявленной президентом РФ Дмитрием Медведевым комплексной реформы политической системы партийный пейзаж, возможно, станет несколько более разнообразным. Однако трудно сказать, кто при этом будет в выигрыше.

Как известно, реформа предусматривает фактически уведомительный порядок регистрации партии. Пока, по предложению президента, для регистрации будет необходимо заявление от 500 человек, представляющих 50% регионов страны. Но не исключено, что проект в таком могут "зарубить" крупные партии, представленные в Госдуме.

Но если либерализация произойдет, то это существенно облегчит возможность партстроительства в российских условиях.

Так, по данным газеты "Известия" возможность создания собственной правой партии рассматривают Михаил Прохоров и глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман.

По словам Ройзмана, это будет "мощная правая партия". Причем, в отличие от "Правого дела", она будет построена не "сверху" - из Кремля, а "снизу", подчеркнул глава фонда "Город без наркотиков".

"Это будет "партия кормильцев", которые что-то понимают в экономике, создают рабочие места, платят налоги и не собираются уезжать за границу", - пояснил "Известиям" Ройзман.

Предполагается, что в нее может войти часть тех людей, которые выходили протестовать на Болотную площадь и проспект Сахарова.

Между тем, свои правые партии намерены создать и Борис Надеждин (в декабре он покинул "Правое дело"), и Андрей Богданов (он намеревается возродить "Демократическую партию России", распущенную в 2008 году), и бывший член политсовета СПС Алексей Кара-Мурза.

По словам Богданова, он может "хоть завтра" привлечь под свое знамя сразу 50 тысяч сторонников.

Другие также считают, что в сторонниках у них нужды не будет. Так Алексей Кара-Мурза сообщил, что в "Правое дело" вошла только треть людей, поддерживавших СПС. В итоге, оставшиеся недовольными две трети – кандидаты на список в новую партию.

Наиболее разработанную концепцию предлагает, похоже, Надеждин. По данным СМИ, он дописывает манифест новой партии. Кроме того, политик рассчитывает на переговоры, в результате которых может быть создана большая правая партия.

"Партия строится из трех элементов. Во-первых, из части бюрократии (министры, губернаторы, депутаты, мэры) здесь будет хорош Кудрин (Алексей - ИФ). Второй элемент - это элита, отделенная от государства способом своего существования. Третий элемент - малый и средний бизнес", - заявил Борис Надеждин.

По мнению политика, таким "лицом бизнеса" мог бы стать Прохоров. В партию могли бы войти также "рассерженные горожане", выходившие в декабре на площади всех крупных городов страны.

Сам Прохоров не спешит формировать партию, считая, что для начала нужно успешно выступить на выборах президента 4 марта.

"Если доверие получил, тогда имеешь право повести за собой", - сказал Прохоров в эфире телеканала "Россия-24". При этом он рассказал и о своем видении того, как надо создавать партию.

"Делать надо с нуля", - заявил Прохоров.

Кудрин, в свою очередь, сообщил в эфире радиостанции "Коммерсант-ФМ", что будет способствовать созданию либеральной партии.

"Сначала нужно пройти путь консультаций, объединить силы, на которые можно опереться, и дальше я не исключаю какого-то механизма избрания лидера", - подчеркнул экс-глава Минфина.

По его словам, "внутри партии тоже должна быть демократия". Кудрин считает, что должны проводиться праймериз, "не очень формально и поверхностно, как это было в "Единой России".

Вместе с тем, политики правого крыла считают такую инициативу сомнительной.

"Такое предложение показывает не очень глубокое понимание Кудриным политического процесса. На праймериз сложно выбрать лидера, поскольку выбирают по одним критериям, а руководить должны люди с другими качествами, например, на праймериз могут выбрать известного человека, который не имеет опыта в политике", - заявил лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

Он назвал малореальной инициативу Кудрина о создании единой либеральной партии.

"Сейчас, скорее всего, возникнет много партий, которые будут появляться и исчезать, как мыльные пузыри, но создание единой либеральной партии - это фантазия, с этой мечтой нужно сразу распрощаться", - считает лидер "Яблока".

Один из лидеров ПАРНАСа Борис Немцов заявил, что либеральная партия, лидер которой определяется по итогам "праймериз", уже существует.

"У нас уже есть такая партия - "Партия народной свободы". Если есть попытка создать партию, лояльную Путину, то она обречена. Если есть желание участвовать в политическом процессе как независимый политик, то это нормально. Добро пожаловать в Партию народной свободы (…) Но у меня ощущение, что желание что-то создать, в сущности, когда она (партия) готова, выглядит, как попытка расколоть либеральное демократическое движение. Это мне не нравится", - прокомментировал Немцов инициативы Кудрина.

О своем желании создать сначала новое движение, а затем новую партию заявил также лидер "Деловой России" Борис Титов. Его праволиберальное движение будет называться "Правый поворот", и, по словам его создателя, компенсирует "левый поворот", который происходил в стране в последние годы.

"Костяк движения составит бизнес, предприниматели, а также сильные, высококвалифицированные, самодостаточные люди других профессий, то есть люди дела, которые способны самостоятельно строить свою судьбу, которым от государства нужны не подачки, а справедливые правила игры", - сообщил Титов "Интерфаксу", добавив, что о том, кто войдет в руководство движения, станет известно в январе.

Свою партию готов создать также известный блогер и оппозиционер Алексей Навальный, но лишь только после того, как Минюст начнет регистрировать партии. Блогер считает себя приверженцем "национал-демократических" взглядов.

Большое количество партий на одном фланге неизбежно ударит по их популярности, так что в перспективе их лидерам все равно придется договариваться, считают политологи. Либо вновь пожинать плоды своей несговорчивости.

Гораздо меньший ажиотаж в партстроительстве наблюдается сейчас на левом фланге. Так, стало известно, что в случае либерализации регистрации известный оппозиционер Сергей Удальцов может зарегистрировать свой "Трудовой фронт". Однако он настроен скептически к преобразованиям в политической сфере.

"Я бы сильно не доверял этим обещаниям. Уже "Единая Россия" сегодня заявила, что 500 человек - слишком мало, надо бы поднять до 5 тысяч. Уйдет Медведев, и все это забудется", - заявил в интервью Русской службе новостей Удальцов. Он не исключил возможности заключения договора с левыми союзниками из системной оппозиции, если они захотят выйти из-под контроля Кремля.

Самым безответным на сегодняшний день остается вопрос, что будет с "Единой Россией". Без серьезных преобразований там не обойтись, уверены политологи. Но весьма вероятно, что в перспективе на выборах Кремль будет делать ставки на нескольких лояльных игроков, уже не выделяя из них какого-либо одного и потому уязвимого "фаворита".

Обозреватель Алексей Дружников

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще