Точка зрения 5 декабря 2014 г. 16:41

Футбол на особом положении

Interfax-Russia.ru - УЕФА запретил футбольным клубам Крыма участвовать в официальных российских турнирах и создает на полуострове специальную зону развития футбола.

После воссоединения Крыма, Севастополя и России три крымских футбольных клуба вошли во второй дивизион чемпионата России. 31 июля бюро исполкома Российского футбольного союза (РФС) утвердило выступление клубов из Крыма и Севастополя в сезоне 2014-2015 годов во втором дивизионе первенства России зоны "Юг", обязав их пройти необходимые процедуры допуска к соревнованиям.

В августе эти клубы - севастопольский СКЧФ, симферопольский ТСК и ялтинская "Жемчужина" - прошли аттестацию Профессиональной футбольной лиги и позже провели первые матчи в Кубке России и во втором дивизионе.

Между тем, совет по чрезвычайным ситуациям УЕФА заявил, что не признает матчи, сыгранные крымскими клубами в турнирах под эгидой Российского футбольного союза.

Украинская сторона также выразила недовольство переходом крымских клубов под российскую юрисдикцию. В частности, вице-президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Анатолий Попов заявил, что крымские клубы являются украинскими и должны играть исключительно на Украине.

"Крым – временно оккупированная, но украинская территория, это признало все международное сообщество на уровне Генассамблеи ООН. Таким образом, и весь футбол в Крыму находится под юрисдикцией ФФУ. Со всеми вытекающими. Наше государство будет делать все, чтобы вернуть Крым, а мы – чтобы вернуть крымский футбол в украинский", - процитировала Анатолия Попова tribuna.com.

Он отметил, что, согласно позиции ФИФА и УЕФА, клубы одной ассоциации не могут играть в турнирах другой без ее согласия.

На протяжении нескольких месяцев на Украине ждали решения футбольных ассоциаций по поводу крымских клубов. Накануне вынесения УЕФА вердикта президент ФФУ Анатолий Коньков сообщил, что федерация настаивает, чтобы УЕФА наказал РФС за проведение матчей под своей эгидой в Крыму и участие крымских клубов в российских соревнованиях.

"Мы от имени исполкома ФФУ задали УЕФА прямой, четкий и конкретный вопрос, какое наказание понесет РФС за то, что он незаконно действует в обход устава и всех регламенирующих документов", - заявил Коньков.

4 декабря вечером на заседании исполкома УЕФА генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино сообщил, что с 1 января 2015 года крымские футбольные клубы не смогут принимать участие в чемпионате России.

При этом он отметил, что решение союза не повлияет на организацию и проведение в России чемпионата мира по футболу в 2018 году. "Запрет крымским клубам выступать в чемпионатах России никак не повлияет на право России принять чемпионат мира 2018 года. Решение по мировому первенству уже принято. Ситуация касается исключительно Крыма и крымских футбольных клубов", - сказал Джанни Инфантино.

Он отметил, что УЕФА не принимает решений, касающихся ФИФА.

"УЕФА не член ФИФА и не принимает решений, касающихся ФИФА. Национальные ассоциации - члены ФИФА, и это их дело обсуждать соответствующие вопросы. Мы же даже не будем касаться того, что касается ФИФА" - отметил он.

Решение исполкома УЕФА о запрете клубам Крыма участвовать в российских соревнованиях с 1 января 2015 года, несомненно, одобрил вице-президент УЕФА почетный президент ФФУ Григорий Суркис.

"Я с самого начала говорил, что санкции - это безуспешное дело, непродуктивная мера. Я занимался тем, чтобы решение было конкретно такое, как оно сегодня выглядит. Это часть, в том числе, отстаивания мною в исполкоме УЕФА интересов Украины как государства и Федерации футбола", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

По словам Григория Суркиса, отныне крымским клубам запрещено участвовать в любых соревнованиях под эгидой Российского футбольного союза, а сам РФС не сможет организовывать какие-либо соревнования в Крыму без согласия Федерации футбола Украины.

В РФС сочли решение УЕФА закономерным, посоветовав крымчанам не падать духом. Как вариант, в будущем возможно будут проводить первенство Крыма, но попасть в российские соревнования, по-видимому, командам полуострова удастся не скоро.

Министр спорта России Виталий Мутко в свою очередь считает, что решение УЕФА противоречит интересам футбола. "На мой взгляд, это решение не совсем в интересах футбола", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

По его мнению, УЕФА, запрещая крымским клубам играть, "убивает профессиональный футбол".

"Где им играть? В Украине они не могут играть, в России не могут играть. И что же тогда делать и любителям футбола и футболу?" - задался вопросом Виталий Мутко.

Но при этом министр понимает, что иного решения УЕФА в данной ситуации вынести не может, "потому что у них есть устав, в котором прописаны свои принципы и правила".

Теперь на территории Крыма Европейский футбольный союз собирается создать специальную футбольную зону, где спорт будет развиваться под эгидой УЕФА, и его развитие также будет финансировать УЕФА. Курировать развитие футбола в Крыму будет член исполнительного комитета УЕФА Франтишек Лауринец.

Отныне Крым называется "особой зоной для футбольных целей до дальнейших уведомлений", сказал Григорий Суркис.

"Почему специальная зона? Потому что ничего иного предложить сегодня невозможно, с учетом того, что в уставе ФИФА и УЕФА записано четко, что до признания ООН Крым не может считаться территорией России. (…) То есть специфический устав ФИФА и УЕФА, где четко выписан данный параметр, не позволял УЕФА принять другое решение, несмотря на давление и внешние факторы. Вы же понимаете, что этот вопрос не спортивный, это вопрос, имеющий политический контекст", - сказал он.

Впрочем, в качестве бонуса футбол Крыма может получить также от УЕФА финансирование детско-юношеского футбола и спортивной инфраструктуры полуострова. Точная сумма будет определена на следующем заседании исполкома УЕФА.

В ответ на объявленную "футбольную опеку" со стороны европейского футбольного союза глава Минспорта РФ сказал, что Россия может самостоятельно справиться с развитием детского футбола, а также футбола целом в республике.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще