Точка зрения 30 ноября 2020 г. 14:36 обновлено 3 декабря 2020 г. 09:10

Ослабеет, но не уйдет

Ослабеет, но не уйдет
© РИА Новости. Алексей Майшев

Interfax-Russia.ru — Эксперты рассчитывают на завершение пандемии коронавируса в следующем году.

Генеральный директор научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" (структура Роспотребнадзора) Ринат Максютов предположил, что пандемия COVID-19 закончится в 2021 году. При этом, как отметил специалист, вирус навсегда останется в человеческой популяции.

"Вирус сохранится, но сама пандемия уйдет, уверен, что в 2021 году", — сказал Ринат Максютов в интервью в рамках онлайн-фестиваля Science Bar Hopping (Наука с доставкой на дом) 29 ноября.

Как полагает специалист, пандемия пойдет на спад либо когда переболеет большая часть населения планеты, либо с началом массовой вакцинации (когда у людей появится коллективный иммунитет к вирусу), при этом уточнив, что вакцину "ЭпиВакКорона", разработанную "Вектором", введут в гражданский оборот уже после 7-8 декабря.

"Первая серия препаратов (вакцины — ИФ), которые пойдут в гражданский оборот, пройдут проверку Минздрава России, не ранее 7-8 декабря. На настоящий момент после регистрации вакцины 13 октября нами произведено уже 35 тыс. доз вакцины, до конца года будет произведено суммарно 50 тыс. доз вакцины, из которых, порядка 5 тыс. доз пошло на пострегистрационные клинические исследования, а остальные будут вводиться в гражданский оборот. В декабре мы ожидаем ввода в гражданский оборот большей части из них", — пояснил Максютов.

Назвать города, с которых начнется массовая вакцинация против COVID-19, глава научного центра при этом затруднился.

"Я думаю, это решение, которое еще будет приниматься", — сказал он.

Вместе с тем, как уточнил генеральный директор "Вектора", вакцина потребуется не всем: есть пациенты, у которых иммунитет к коронавирусу не снижается даже спустя длительное время после болезни. Вероятнее всего, им вакцина не понадобится. Но также есть переболевшие, у которых титр антител к COVID-19 снижается, а, значит, возрастает риск заболеть коронавирусом вновь.

"Если иммунитет снижается, считаем последующую вакцинацию целесообразной", — сказал ученый.

Максютов заверил, что вакцина против коронавируса "ЭпиВакКорона", созданная новосибирскими учеными, абсолютно безопасна для пожилых людей, аллергиков и людей с хроническими заболеваниями, которые как раз обычно не могут похвастаться хорошим иммунитетом.

"Это полностью синтетическая вакцина ("ЭпиВакКорона" — ИФ), она полностью безопасна, можно применять для лиц старшего возраста, так и для лиц с хроническими заболеваниями, иммуносупрессивными состояниями, аллергическими проявлениями", — сказал глава научного центра.

По его словам, "реактогенная основа позволяет рассматривать данный вакцинный препарат как наиболее перспективный для проведения последующих ревакцинаций как переболевших COVID-19, так и тех, кто использовал вакцинацию других вакцинных разработок".

Максютов также напомним, что пострегистрационные испытания "ЭпиВакКороны" с участием 150 добровольцев старше 60 лет начались 21 ноября. К настоящему времени привита треть этой группы.

"Это самая важная часть исследований, поскольку мы проводим ее на целевой аудитории, для которой эта вакцина необходима, как на самой подверженной тяжелым последствиям группе населения", — сообщил гендиректор научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор".

Помимо этого, по его словам, в декабре должны начаться пострегистрационные испытания вакцины на подростках 14-17 лет.

"Клинические исследования на подростках возраста 14-17 лет готовы запустить в декабре этого года", — сказал Максютов.

Он также отметил, что изменчивость у вируса Sars-Cov2 очень низкая, а значит, и спустя время вакцина остается эффективной для всех групп населения.

"Мы констатируем, что изменений в данном вирусе практически не происходит, то есть при геноме в 30 тыс. нуклеотидов (в 30 тыс. знаков) количество изменений между двумя любыми штаммами, которые мы берем, не более 30, то есть не более 0,1%", — сказал гендиректор научного центра.

По его словам, в "Вектор" поступают пробы со всей страны, поэтому специалисты центра могут отследить малейшие изменения в структуре вируса.

"Эти исследования проводятся для того, чтобы не пропустить этот момент, когда появятся такие варианты вируса, которые будут уходить от диагностических систем, которые будут приводить к более патогенным эффектам при заражении человека или будут являться основой для так называемых супер-распространителей, когда вирус будет размножаться с более высокой эффективность, из-за чего инфицированный человек будет выделять значительно большее количество вируса (и не поддаваться вакцинации)", — сказал Максютов.

Как сообщалось, клинические испытания вакцины "ЭпиВакКорона" стартовали в июле и продлятся до мая следующего года. 14 октября препарат был зарегистрирован по ускоренной схеме — после двух фаз исследований вместо трех, результаты в ближайшее время будут опубликованы в научных журналах.

Напомним, что первой российской вакциной от COVID-19 стала вакцина "Спутник V" (второе название — "Гам-Ковид-Вак"), разработанная Институтом имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Это векторная вакцина на основе безопасного аденовируса, который используется в качестве "контейнера" для доставки отдельных белков "короны" вируса в организм. Вакцина была зарегистрирована в августе этого года также по ускоренной процедуре. В настоящее время она также проходит этап пострегистрационных исследований в Москве. Ожидается, что в нем примут участие 40 тыс. человек, четверть из которых получит плацебо. Параллельно ею уже прививают людей из группы риска — медиков, врачей и учителей

Также собственную вакцину от COVID-19 разработал Центр имени М.П. Чумакова. Это цельновирионная вакцина, которая содержит цельный вирус. Препарат сейчас также проходит стадию клинических испытаний, в которых задействовано 300 добровольцев.

Как полагает президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, массовое производство вакцин от коронавируса (от разных разработчиков) в России будет налажено в начале следующего года, а это значит, что вакцинация сможет сформировать популяционный иммунитет к весне-началу лета следующего года.

"Мне кажется, что достаточно трезвым будет такой прогноз: вакцина появляется, вакцинация вносит существенную роль, даже определяющую роль в состоянии коллективного иммунитета. Думаю, что к следующей весне — началу лета, когда, собственно, и общий иммунитет людей поднимается по понятным причинам, это и будет ключевой момент, когда мы увидим спадание этих волн COVID-19", — поделился с "Интерфаксом" своим мнением академик РАН 6 ноября в кулуарах Всероссийского форума "Университеты 2030" в Нижнем Новгороде.

Он подчеркнул, что вакцина, которая применяется в отношении миллионов людей, должна пройти определенные этапы тестирования, "так принято везде — в мире, и в нашей стране".

"Важно пройти все этапы правильно, с положительным результатами, пройти пострегистрационный этап. Думаю, что сейчас основная проблема заключается не в том, что вот вакцина первая - вторая - третья - мы думали, что они хорошие, а у них есть какие-то проблемы. Мне кажется, у вакцин проблем нет, есть, по-видимому, (сложности — ИФ) с их масштабированием (многократным увеличением производства — ИФ). Мы понимаем, что сделать что-то в пробирке и на технологической линии для десятков миллионов доз — это программа промышленная", — пояснил глава РАН, отметив, что "эти проблемы, конечно, будут решены".

В то же время, по словам ученого, приобретенный коллективный иммунитет не означает полной победы над коронавирусом.

"Если говорить о будущем, то коронавирус пришел к нам надолго, это не "вот мы его победим к будущей весне-лету". По-видимому, это не так, он изворотлив и мутирует. Было бы хорошо, если бы мы были готовы к тому, что коронавирус, несмотря на то, что он не уйдет, будет мутировать, но мы, пройдя круг создания вакцин, каждый сезон будем во всеоружии для того, чтоб встречать возможные эпидемии коронавируса, быть к ним готовым", — сказал Сергеев.

Чтобы сформировать популяционный иммунитет, по его словам, прививки должны получить не менее половины жителей.

"Есть теоремы, которые хорошо подтверждены практикой в эпидемиологии. Речь идет о том, чтобы половина, чуть больше половины населения (должны быть привиты - ИФ)", — сказал Сергеев.

Он отметил, что помимо производства необходимого количества доз вакцины и иммунизации ею "есть много других вопросов".

"Например, насколько стоек иммунитет после того, как человек выздоровел? Это непонятно. Насколько этот иммунитет определяется тем, как тяжело человек болел? У нас некоторое время назад была такая надежда, что (в стране — ИФ) много бессимптомных или слабосимптомных, а у них, вроде, иммунитет есть. Но насколько он долгий или будет более коротким? Это все открытые вопросы для науки", — сказал глава РАН.

В связи с этим, как напомнил эксперт, РАН совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации выступили с инициативой создания Центра фундаментальной вирусологии, которая сейчас широко обсуждается.

"Мы должны уметь не только реагировать практически на что-то, а должны предсказывать. А для этого надо понимать фундаментальные механизмы взаимодействия вируса с клеткой, формирование иммунного ответа, как выстраивать практики лечения. Нам кажется, у нас в стране есть сейчас недостаточно выстроенная система для прогнозирования фундаментальной вирусологии. Хотя, как видим в области создания вакцин и создания тест — систем, как мы видим, мы находимся на достаточно хорошем уровне", — резюмировал Сергеев.

Также своим прогнозом относительно сроков окончания пандемии с Interfax-Russia.ru поделился профессор генетики Геттингенского университета (Нижняя Саксония, Германия), руководитель Научно-образовательного центра геномных исследований Института фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета (СФУ, Красноярск), ведущий научный сотрудник Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН (Москва) Константин Крутовский.

"Остановить распространение вируса может повсеместный популяционный иммунитет, полученный либо естественным путем, либо благодаря вакцинации, которая должна значительно ускорить создание популяционного иммунитета. Специалисты по эпидемиологической вирусологии считают, что для SARS-CoV-2 с передаточным числом в среднем равном 1 (т.е., один инфицированный в среднем заражает еще одного человека) и с инкубационным периодом 14 дней нужно, чтобы не менее 60-70% популяции были иммунизированы, чтобы прервать распространение вируса и остановить или замедлить пандемию. Чем быстрее будут достигнуты эти 60-70% и выше, тем быстрее остановится пандемия", — сообщил ученый.

Поэтому, по словам специалиста, продолжительность пандемии будет зависеть от того, какой процент населения уже переболел и иммунизирован и насколько быстро удастся провести массовое вакцинирование. Предварительные данные третьей фазы клинических испытаний свидетельствуют о высокой эффективности как российской вакцины, разработанной Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи, так и нескольких зарубежных вакцин.

"Массовое вакцинирование уже началось. По оптимистичным прогнозам пандемия может стихнуть к лету, но это зависит от того сколько людей к этому времени переболеют и сколько будет вакцинировано. Этого также должно хватить на 2-3 года, поскольку по сравнению, например, с вирусом гриппа SARS-CoV-2 мутирует относительно медленно, и вакцину не надо будет обновлять каждый год и не надо будет ежегодно вакцинироваться", — добавил Крутовский.

При этом он отметил, что у вируса уже появились природные очаги — домашние животные, такие как кошки, и фермерские — например, хорьки и норки.

"Возможно, что их придется тоже вакцинировать, чтобы полностью избавиться от этого вируса", — сказал ученый.

 

Обозреватель Наталья Пономарева​​​​​​​

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще