Точка зрения
3 августа 2020 г. 14:40

Осторожные прогнозы

Осторожные прогнозы
© РИА Новости. Виталий Белоусов

Interfax-Russia.ru — Минздрав РФ планирует в октябре приступить к вакцинации населения от коронавирусной инфекции. Прививка будет бесплатной.

Минздрав РФ планирует через два месяца приступить к вакцинации населения от коронавирусной инфекции. По словам главы министерства здравоохранения Михаила Мурашко, в первую очередь будут вакцинировать учителей и медиков.

Клинические испытания первой вакцины от коронавируса, разработанной Национальным исследовательским центром им.Н.Ф.Гамалеи, уже завершились, и сейчас готовится пакет документов для процедуры регистрации.

По данным источника "Интерфакса" в правительстве РФ, регистрация этого препарата ожидается 10-12 августа. Собеседник агентства уточнил, что еще около 5-7 дней потребуется на то, чтобы вакцина прошла проверку в Росздравнадзоре.

"После этого, как ожидается, 15 августа вакцина может поступить в гражданский оборот", — добавил он. 

Вместе с тем, по словам источника, для того, чтобы окончательно убедиться в эффективности и безопасности вакцины, а также оценить сроки ее действия, потребуется еще 5-6 месяцев, после чего ее можно будет запускать в массовый оборот. Таким образом, уточнил собеседник агентства, массовое применение российской вакцины от коронавируса без ограничений станет возможным лишь в начале следующего года — в январе-феврале.

Кстати, по оценке вице-президента Российской академии наук Владимира Чехонина, препарат, созданный в институте имени Гамалеи, на сегодняшний день является "наиболее продвинутым".

Как сообщил "Интерфаксу" Чехонин, эта вакцина "показала себя очень прилично, достаточно иммуногенная, не вызывает никаких побочных эффектов". "В настоящее время отрабатываются вопросы, связанные с ее эффективностью", — сказал он, пояснив, что эффективность вакцины — это время сохранения в крови выработавшегося иммунитета. 

"Этой вакцине предстоят исследования на второй и третьей фазе, но уже после результата второй фазы ее можно применять в лечебном процессе", — считает собеседник агентства.

Он также сообщил, что противокоронавирусная вакцина в России создается в нескольких институтах, и, вероятно, будет "два или три вида антикоронавирусных вакцин".

27 июля начались клинические испытания вакцины от коронавируса, разработанной ГНЦ "Вектор". В Роспотребнадзоре сообщили, что клиническое исследование началось с пяти добровольцев. Первый доброволец был привит 27 июля, второго вакцинировали 30 июля, т.е. с интервалом в 72 часа. Через аналогичный промежуток времени привили еще одного добровольца, а затем привьют еще двух. За самочувствием участников исследования ведется стационарное наблюдение.

Как сообщил заведующий лабораторией в центре "Вектор" Ильназ Иматдинов, вакцина от коронавируса, разработанная "Вектор", не вызывает нежелательных реакций. В интервью "России 24" он отметил, что препарат "безопасен, эффективен и применим в дальнейшем". Ученый сказал, что "на текущий момент все данные говорят о том, что вирус очень мало меняется, разработанная вакцина позволит сформировать эффективную защиту".

Государственный научный центр "Вектор" запланировал начало производства своей вакцины от коронавируса на ноябрь. После того, как вакцинируют представителей профессий, относящихся к группам риска - врачей, учителей, вакцинация станет массовой.

Между тем министр здравоохранения РФ заявил о возможной подаче заявлений для проведения клинических исследований в течение двух месяцев еще двух вакцин от коронавируса.

По словам Мурашко, в министерстве планируют, что вакцинация от коронавируса будет бесплатной для всех граждан страны.

Вместе с тем, как сообщил на минувшей неделе президент РФ Владимир Путин, решение о вакцинации от коронавируса будет приниматься только при абсолютной уверенности в препарате.

"Уверенность в вакцине должна быть абсолютная. Именно из этого будем исходить, принимая дальнейшие решения по вакцинации от коронавируса", — заявил глава государства на совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации в РФ.

Он отметил, что "ключевыми требованиями к вакцине являются ее доказанная эффективность и безопасность".

"Поэтому действовать нужно предельно взвешенно и аккуратно. С соблюдением всех требований и правил в этой сложной сфере", — подчеркнул Путин.

Президент сообщил, что российские научно-исследовательские организации очень серьезно продвинулись в разработке вакцин.

"Здесь не говорили, но я знаю, что их (наработок по вакцине) гораздо больше, чем мы видим в средствах массовой информации", — заметил глава государства.

По оценкам президента РАН Александра Сергеева, массовая вакцинация населения РФ от коронавируса может стартовать не раньше начала 2021 года. 

"В целом, когда мы говорим о тотальной вакцинации населения, десятках, сотнях миллионов доз, то, конечно, это время небыстрое. Я бы сказал, что если все будет нормально, как мы планируем и как планируется в других странах крупными компаниями, то это, наверное, начало следующего года", — сказал Сергеев журналистам.

Он пояснил, что занимает в этом плане "консервативную позицию" и осторожен в прогнозах.

"Разработка вакцин — дело очень долгое. Если вы хотите доказать, что та кандидатная вакцина, которую вы создали, действительно оберегает пациента в течение полугода, допустим, то, конечно, клинические тестирования этой вакцины должны проводиться долгое время", — считает глава РАН.

Между тем генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сравнил разработку в РФ вакцины от COVID-19 с запуском СССР первого искусственного спутника Земли в 1957 году.

"Американцы были удивлены, когда услышали сигнал спутника. То же самое и с этой вакциной. Россия будет в этом первой", — сказал Дмитриев телеканалу CNN.

Вместе с тем, отметил он, российские ученые "сосредоточились не на том, чтобы быть первыми, а на том, чтобы защищать людей".

Кстати, ряд российских чиновников сообщили телеканалу, что они работают над тем, чтобы созданная московским институтом Гамалеи вакцина была одобрена 10 августа или даже раньше.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще