Точка зрения
23 сентября 2020 г. 15:12

Под большим вопросом

Под большим вопросом
© РИА Новости. Алексей Витвицкий

Interfax-Russia.ru - Москва хочет убедиться в верности заявлений Берлина об отравлении Алексея Навального.

Санкции им.Навального

Прогноз о введении персональных санкций со стороны Евросоюза за инцидент с Алексеем Навальным прозвучал сразу после того, как власти Германии со ссылкой на лабораторию Бундесвера объявили о том, что в организме российского оппозиционера обнаружены следы яда из группы "Новичок".

Как отмечал вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев, с учетом уже введенных против России санкций сложно ожидать от ЕС принципиально новых мер.

"Евросоюз достаточно умный и прагматичный соперник, и все санкции, которые вводятся, преимущественно носят характер, что называется, "чтобы не навредить себе". Поэтому могут быть опять введены отдельные санкции против отдельных физических и юридических лиц", - заявил он "Интерфаксу".

После обнародования германской стороной выводов химического анализа в ЕС действительно начались дискуссии об этих результатах и о том, что следует в связи с ними предпринять. Вместе с тем в Брюсселе отмечали, что для решения вопроса о санкциях в отношении России необходимо сначала провести расследование, чтобы выявить лиц, виновных в отравлении российского оппозиционера.

Но, как указывал официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля Петер Стано, на тот момент еще не было проведено расследования, позволяющего определить таких лиц: "В настоящий момент мы не знаем, кто виновен, и, следовательно, сложно говорить о санкциях".

"Нужно сначала провести расследование. А затем будет принято решение о последующих этапах в зависимости от результатов расследования", - объяснял представитель Борреля, добавляя, что получить ясные ответы по делу Навального в результате прозрачного расследования - это и в интересах России, так как "такие химические вещества нельзя найти где попало, и это не в первый раз, когда данная субстанция используется (...) против российских граждан".

В итоге в Брюсселе заявили, что намерены внимательно следить за ситуацией с российским оппозиционером и оставляют за собой право на принятие ограничительных мер.

При этом сам глава дипломатии Евросоюза на минувшей неделе призвал страны ЕС быстрее завершить работу над режимом санкций за нарушение прав человека и гуманитарного права.

"То, что произошло с господином Навальным, как мне кажется, должно подвигнуть государства-члены ЕС положить конец их дискуссиям, начать действовать и утвердить этот режим санкций за нарушение прав человека, который, как "акт Магнитского" в Соединенных Штатах, мог бы называться режимом санкций имени Навального", - резюмировал Боррель, напомнив, что именно он и запустил работу над этими санкциями.

Вслед за этим последовала резолюция Европарламента с призывом усилить санкционное давление на российскую власть и существенно пересмотреть отношения с Россией в связи с предполагаемым отравлением Навального.

Вместе с тем сроки введения режима санкций ЕС за нарушения прав человека Еврокомиссия пока не называет. "Мы не знаем точно, когда выйдет законодательный пакет. Он выйдет, когда будет готов", - заявила накануне официальный представитель ЕК Дана Спинант.

При этом она подтвердила наличие идеи присвоения будущему санкционному режиму имени российского оппозиционера. "Если имя Навального будет сочтено приемлемым, если Совет, который будет ответственным за окончательное утверждение этого акта, найдет такое название приемлемым, комиссия к этому открыта и ожидает предложений", - добавила пресс-секретарь ЕК.

В российском внешнеполитическом ведомстве уже обратили внимание на то, что планы Евросоюза по разработке "глобального санкционного режима имени Навального" носят антироссийский характер.

"Рассуждения о целесообразности дать упомянутому санкционному режиму имя Навального рассматриваем исключительно как неприкрытую попытку придать новым еэсовским рестрикциям заведомо антироссийскую направленность", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, все это происходит на фоне того, как "российское предложение Берлину совместно разобраться в произошедшем продолжает заматываться под откровенно надуманными предлогами".

"Характер звучащих в этой связи из Брюсселя заявлений невольно наводит на мысль, что наши западные партнеры отнюдь не заинтересованы в установлении истины. Реальная же цель раскручиваемой в Евросоюзе с подачи отдельных политических сил информационной кампании по-видимому сводится к тому, чтобы гарантировать необратимость взятой в ЕС деструктивной линии в отношении нашей страны", - заявила Захарова.

При этом в МИД РФ неоднократно заявляли, что отсутствие данных по Навальному от властей Германии не позволяет российским правоохранительным органам задействовать процессуальные механизмы по установлению обстоятельств происшедшего.

На минувшей неделе Генпрокуратура России, не дождавшись помощи от коллег из Германии, попросила предоставить материалы токсикологических исследований Навального Францию и Швецию.

Убедиться в отравлении

Следы отравляющего вещества "Новичок" немецкая лаборатория якобы обнаружила в ходе исследования бутылки с водой из номера томской гостиницы, где жил Навальный. Сообщение об этом было опубликовано в инстаграме оппозиционера. Саму бутылку в гостинице изъяли члены команды Навального вместе с адвокатом после сообщения о том, что оппозиционеру стало плохо в полете.

Бутылку из гостиничного номера со следами вещества, которым, предположительно, был отравлен оппозиционер, доставила сотрудница Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Марией Певчих на спецборте, на котором Навального увезли в Германию. Как рассказала Певчих в интервью BBC, все, что сотрудники ФБК забрали из номера, "было стратегически расфасовано в разных местах".

По ее словам, в самом номере все были в перчатках, "открыли дверь и стали снимать все, что попадает в кадр". Решение о том, что нужно подняться в номер и собрать все, что могло стать доказательством отравления оппозиционера, было принято после сообщения о госпитализации Навального от его пресс-секретаря Киры Ярмыш.

Сама Ярмыш уточнила, что вещество, которым, предположительно, был отравлен оппозиционер, было обнаружено только на горлышке бутылки из его номера, на личных вещах и предметах из номера яд не обнаружен. При этом, по ее словам, результаты исследования лаборатории об обнаружении яда на бутылке были опубликованы только после согласования с Навальным.

Со своей стороны оппозиционер заявил, что следы отравляющего вещества "Новичок" были обнаружены и на его теле, поэтому потребовал вернуть одежду, в которой он был госпитализирован в Омске, чтобы использовать ее как вещественное доказательство.

"Отведенные по закону 30 суток доследственной проверки истекли. Я требую, чтобы мою одежду аккуратно упаковали в целлофановый пакет и вернули мне", - написал Навальный на своем сайте.

Предусмотренные законодательством предельные сроки доследственной проверки - 30 суток - истекли в минувшие выходные, однако решение о возбуждении уголовного дела или отказе в нем еще не принято. Российские власти и медики по-прежнему настаивают, что отравляющих веществ в организме оппозиционера до его транспортировки в Германию обнаружено не было.

Со своей стороны транспортная полиция сообщила о проведении дополнительной проверки в связи с появлением в СМИ видеороликов и новой информации, касающейся ситуации с Навальным.

При этом в России вывоз соратниками Навального предметов из томской гостиницы в ФРГ могут расценить как уничтожение доказательств с места преступления. "Для сохранения доказательной силы необходимо предметы упаковать по определенным правилам, которые исключают вскрытие без повреждений, и закрепить обстоятельства их обнаружения и изъятия", - разъяснил "Интерфаксу" председатель Новосибирской городской коллегии адвокатов Александр Балян.

Собеседник агентства отметил, что инцидент с Навальным произошел на территории России, его должны расследовать российские следственные органы, и доказательства, по общему правилу, должны собирать и исследовать именно они.

"Именно в связи с этим действия (по сбору вещей - ИФ) в правовом смысле могут препятствовать расследованию. Надеюсь, что там были специалисты, вещи из гостиницы корректно изъяли и упаковали. Но если они исходили из того, что там содержалось боевое отравляющее вещество - несложно усмотреть и признаки экологического преступления, а если оно очень дорогое - даже спецконтрабанды", - сказал Балян.

Вместе с тем он допустил, что германские следователи могут принять изъятые из томской гостиницы предметы в качестве вещественных доказательств, несмотря на то, что в Германии правовая система базируется на общей с Россией континентальной правовой традиции.

"Вещественные доказательства по делу будут считаться таковыми, если по месту и времени обнаружения соответствуют обстоятельствам дела и требованиям закона. При этом необходимо будет подтвердить, что Навальный контактировал с этими предметами и есть причинная связь между этим и предметом расследования", - добавил Балян.

Как сообщила немецкая газета Suddeutsche Zeitung, правоохранительные органы ФРГ действительно не могут начать уголовное расследование возможного отравления российского оппозиционера. Подключиться к расследованию они смогли бы, если бы здоровье Навального ухудшилось. Но накануне российского оппозиционера выписали из берлинской клиники Charite.

По сообщению пресс-службы клиники, врачи считают, что он может полностью поправиться. Вместе с тем они отмечают, что возможные последствия отравления для здоровья пока оценить сложно.

"Состояние здоровья пациента улучшилось настолько, что активное медицинское лечение было завершено. Алексей Навальный находился в Сharite на лечении в общей сложности 32 дня, в том числе 24 дня - в отделении интенсивной терапии. Лечащие врачи, учитывая течение болезни, считают, что пациент может полностью поправиться", - говорится в заявлении клиники.

Между тем после изучения фотографий из инстаграма Навального у некоторых появились сомнения в том, что оппозиционер попал в клинику с отравлением. Так, живущий в Германии политолог Александр Сосновский усомнился в том, что одна из фотографий была сделана из корпуса токсикологии, поскольку вид из палат центральной части здания иной. По его данным, снимок с балкона, на одном из которых расположился основатель ФБК, был сделан из корпуса гастроэнтерологии, что рушит легенду об отравляющем веществе боевого типа применения.

Также, по мнению Сосновского, внешний вид Навального на представленных фотографиях не соответствует виду человека, только что вышедшего из состояния комы. На ряд несостыковок обратила внимание и журналистка украинского издания "Главред" Анастасия Миронова.

Россия не отвергает заявления немецких врачей об отравлении оппозиционера Алексея Навального, но хочет сопоставить имеющуюся информацию, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"По словам наших коллег из Германии, в биологических пробах, которые были взяты у больного в больнице в Берлине, следы боевых отравляющих веществ якобы однозначно были установлены. Мы не склонны что-либо отвергать, мы хотим только убедиться и понять, о чем идет речь, дабы сопоставить. Чтобы сопоставить, убедиться и понять, нам нужно обладать информацией, в которой, к сожалению, нам пока отказывают", - сказал Песков журналистам.

Он заметил, что в России у Навального действительно неоднократно брали биологические пробы, которые изучали и в Омске, и в Москве. При этом в них не было найдено каких-либо отравляющих веществ, включая боевые отравляющие вещества. "В этом заключается основной посыл", - сказал пресс-секретарь.

По мнению Пескова, произошедшее с Навальным "является большим вопросом". "Мы намерены в этом разобраться, мы хотим в этом разобраться. Пока в руках у российских следователей нет никаких фактов, которые бы указывали на присутствие отравляющих веществ в его организме, тем более отравляющих веществ, которые относятся к категориям боевых отравляющих веществ", - заявил он.

Песков напомнил, что согласно утверждениям немецких, французских и шведских лабораторий, присутствие отравляющих веществ зафиксировано. Поэтому, по его словам, российские правоохранительные органы неоднократно обращались ко всем им с просьбой поделиться этой информацией.

"Мы по-прежнему ее ожидаем и убеждены, что поступление этой информации поможет нам существенно продвинуться в этом деле", - добавил Песков.

При этом, подчеркивает он, Россия целиком и полностью согласна с европейскими коллегами в том, что химическое оружие где-либо, в том числе России и Европе, недопустимо, и остается верна всем обязательствам по конвенции о запрещении химического оружия.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще