Точка зрения 6 апреля 2021 г. 14:30

Привезли из-за границы

Interfax-Russia.ru — Число завозных случаев заражения британским штаммом коронавируса в России увеличилось до 81. Роспотребнадзор советует для остановки распространения вируса оставаться в родной стране.

Привезли из-за границы
© РИА Новости. Владимир Песня

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова сообщила о росте числа заражений британским штаммом коронавируса SARS-CoV-2 в России.

"На данный момент в России выделен 81 образец британского штамма и шесть южноафриканского. Это говорит о том, что мы все-таки контактируем с другими странами мира, все эти случаи — завозные", — заявила глава Роспотребнадзора в интервью газете "Известия".

Она напомнила, что распространение этих штаммов на сегодняшний день преимущественно регистрируются в Европе, Азии, на южноамериканском и африканском континентах.

"Сегодня в мире регистрируется все возрастающее количество случаев заражения именно этими штаммами", — добавила Попова, отметив, что в ряде европейских стран 60–70% всех находок — это именно британский штамм.

Поэтому, по ее словам, "для остановки распространения вируса сегодня лучше оставаться в родной стране".

Глава Роспотребнадзора обратила внимание на то, что в России как британский, так и южноафриканский штаммы пока "распространены очень мало". По ее словам, это связано с ограничительными мерам противодействия инфекции внутри страны и на въездах в нее.

Попова отметила, что, согласно проведенным исследованиям, сыворотки переболевших референсным штаммом могут нейтрализовать и британский штамм.

Кроме того, как еще в марте заявлял заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов, против новых штаммов эффективны и разработанные в России вакцины от коронавируса.

"Исследования такие в РФ уже проведены, и мы с уверенностью можем сказать, что зарегистрированные в России вакцины действуют и против новых штаммов", — рассказывал Горелов в эфире телеканала "Россия-24".

Он пояснял, что изменения в геноме вируса составляют лишь тысячные доли процента, которые не могут существенно влиять на эффективность вакцин.

"Применительно к южноафриканскому штамму, потенциально говорят о повторном заражении, и понятно, что, имея платформу для создания вакцины, технологию масштабирования производства, мы вакцину можем менять адекватно, в зависимости от эпидситуации, как это ежегодно происходит с вирусами гриппа. Поэтому никаких опасений, что вакцина не будет заслоном для "британского" и "южноафриканского" штаммов абсолютно нет", — добавил Горелов.

Вместе с тем специалисты не исключают в будущем появления вируса, который будет заражать и переболевших.

"На территории России сегодня мы видим те штаммы, которые имеют иные мутации. Но для того чтобы оценить их эпидемиологическую значимость, необходимы дальнейшие исследования, которые мы и проводим. Пока оснований для каких-то опасений нет", — отметила глава Роспотребнадзора.

В частности, как рассказывал еще в марте на совещании по вакцинации от коронавируса у главы государства генеральный директор центра "Вектор" Ринат Максютов, в России выявлено более 20 уникальных штаммов коронавируса, которые требуют изучения.

"На сегодня выявлено в РФ более 5 тыс. 300 мутаций по всему геному, в подавляющем большинстве замена не приводит к изменению свойств вируса, около 50 вариантов британского и три случая южноафиканского штамма, более 20 уникальных вариантов вируса, требующих углубленного изучения", — сообщил Максютов.

По его словам, такие исследования на "Векторе" проводятся. В том числе специалисты изучают устойчивость вирусов на различных поверхностях, способность передачи вируса, воздействия на организм для оценки возможной нейтрализации.

Британский вариант COVID-19, известный как B.1.1.7, был обнаружен в Великобритании в конце 2020 года. Эта мутация коронавируса также, как и исходный вирус, распространяется преимущественно воздушно-капельным путем.

Изначально британский штамм был признан экспертами более заразным. А в марте исследования, проведенные Эксетерским университетом (Великобритания), показали и повышенную на 64% вероятность летального исхода для инфицированных новым вариантом коронавируса.

В середине марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатировала, что "британский" штамм COVID-19 постепенно становится доминирующим в Европе. Так, по заявлению главы европейского подразделения ВОЗ Ханса Клюге, на тот период о B.1.1.7. варианте коронавируса сообщали примерно 48 из 53 европейских стран и территорий.

При этом, отмечал он, наиболее острая ситуация наблюдается там, где первые полгода 2020 года успешно сдерживали пандемию, то есть в центральной части Европы, на Балканском полуострове, в странах Балтии. По словам Клюге, теперь уровни распространения вируса, госпитализаций, смертности там одни из высочайших в мире.

По оценкам ВОЗ, рост заболеваемости продолжается, при этом географически вирус смещается на восток.

Еще одним из нескольких недавно появившихся штаммов коронавируса стал южноафриканский. Причем, по мнению специалистов, этот штамм коронавируса способен поражать людей, ранее привитых или переболевших COVID-19.

Так, согласно данным исследования ученых Национального института инфекционных заболеваний в Йоханнесбурге (ЮАР), мутации нового варианта COVID-19, который также носит названия 501Y.v2 или B1351, делают этот штамм существенно устойчивым к антителам в плазме крови, донорами которой были пациенты с COVID-19.

Между тем в конце марта ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) (входит в состав Национального института здравоохранения США) поделились своими исследованиями, согласно которым клеточный иммунитет, полученный после "старых" штаммов SARS-CoV-2, защищает и от новых мутаций коронавируса, в том числе британского, южноафриканского и бразильского штаммов.

Первый случай заражения южноафриканским штаммом был выявлен в России в марте 2021 года, британским — в декабре прошлого года.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще