Interfax-Russia.ru – Минобороны РФ придумало несколько способов, как сделать службу в армии привлекательной для выпускников вузов. Например, им могут разрешить выбрать срок службы.
Минобороны рассматривает возможность внесения изменений в закон "О воинской обязанности и военной службе". Как выяснила "Российская газета", очередная новация связана с призывной практикой выпускников вузов.
По информации издания, бывшие студенты по окончании высшего учебного заведения смогут сами выбрать срок службы в армии: или идти по призыву на год, или подписать контракт на два года службы.
В принципе, завербоваться в армию по контракту выпускник гражданского вуза может и сейчас, однако первый срок профессиональной службы по закону должен составлять не менее трех лет. Поэтому, как правило, после получения диплома бывшие студенты предпочитают отслужить 12 месяцев рядовыми срочниками.
Между тем, желая привлечь на службу как можно больше дипломированных специалистов, в Минобороны задумались над изменением условий контракта, решив сократить обязательный период пребывания "профессионалов" в армии до двух лет с сохранением всех привилегий контрактников. Речь идет и о возможности снимать квартиру, если не устроит место в общежитии; о праве распоряжаться по своему выбору свободным временем; и о выплатах заработной платы, превышающей жалование срочника.
Причем, если в процессе службы по контракту выяснится, что бывший студент не рассчитал свои силы и не готов отдать армии даже пару лет своей жизни, Минобороны готово предоставить контрактнику возможность расторгнуть договор с воинской частью и отслужить оставшееся время срочником. Правда, по данным "Российской газеты", в этом случае два дня службы по контракту планируют приравнять к одному дню службы по призыву. Таким образом, отслужившему год по контракту, прежде чем покинуть ряды Вооруженных сил, придется еще полгода носить солдатскую форму срочника.
А чтобы сделать контракт еще более привлекательным, в российском военном ведомстве рассматривают возможность дополнить его правом получить армейскую ипотеку по истечении двух лет службы, и, возможно, встать в жилищную очередь уже при подписании первого контракта.
Хотя все эти предложения адресованы в первую очередь выпускникам гражданских вузов, они вполне могут затронуть и обычных призывников. К примеру, право заключения первого контракта также не на три года, а всего на два может получить любой рядовой срочник, который сейчас по закону может перейти в разряд профессионалов, отслужив три месяца.
Пока в главном управлении кадров Минобороны, которое курирует все, что связано со службой военных профессионалов, лишь прорабатывают варианты подобных инициатив. При этом часть новаций, инициированных российским военным ведомством, уже действует.
Так, в этом году будет запущен пилотный проект "службы в рассрочку". Уже в сентябре Минобороны и ректоры вузов могут утвердить список из 10 высших учебных заведений, которые первыми апробируют новую призывную схему. Среди наиболее вероятных кандидатов - студенты МГТУ им.Баумана, Физтех, Военмех и МГУ.
Кроме того, министр обороны Сергей Шойгу в июле объявил о старте работы так называемых "научных рот" в российской армии. Идея создания таких подразделений предполагает привлечение призванных в армию выпускников вузов для выполнения научных работ по заказу Минобороны, что будет засчитываться в качестве прохождения срочной службы в армии. Причем, половину времени военнослужащие этих подразделений будут заниматься научной работой по задачам Минобороны РФ.
Первые две научные роты уже сформированы в Воронеже и Подмосковье. Сюда отобраны выпускники МГТУ им.Баумана, МАИ, МФТИ и других технических вузов. Как ожидается, еще два таких подразделения будут сформированы осенью: "морская" рота в Санкт-Петербурге и еще одна в Подмосковье - в интересах Войск воздушно-космической обороны.
Впрочем, ряд военных экспертов считает этот проект нежизнеспособным.
"Создание так называемых научных рот в армии и на флоте, причем в авральном порядке, без соответствующего нормативно-правового обеспечения - это пустой популистский проект руководства Минобороны. Уверен: время вскоре покажет, что места этим так называемым "умным" подразделениям в военной науке нет", - заявил "Интерфаксу-АВН" бывший начальник главного управления сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев.
По его мнению, призванным на военную службу студентам, какими бы они ни обладали талантами, будет сложно адаптироваться к условиям армейской жизни.
"И ждать быстрых научных разработок в военной области от этих студентов, призванных на срочную службу в течение двенадцати месяцев, - по меньшей мере, наивно", - отметил генерал.
Он также подчеркнул, что если студенты действительно будут служить в ротах, то они должны жить по общевойсковым уставам.
"То есть, они должны вставать по команде "подъем" в 6:00, делать зарядку, ходить на прием пищи строем, заниматься строевой и огневой подготовкой и так далее. А при таком распорядке дня у студентов не будет ни сил, ни энергии на какие-либо научные разработки", - полагает Букреев.
Военный эксперт считает, что создание научных рот - "это бесцельные расходы бюджетных средств".
"Создается впечатление, что руководство Минобороны уже выдохлось по внесению новых инициатив, вот они и озвучивают популистские новации", - сказал генерал.
Однако авторами призывных новаций являются не только военные. Облегчить жизнь бывших студентов или хотя бы дополнительно мотивировать их к военной службе вовсю пытаются и депутаты. Так, еще в мае комитет Госдумы РФ по образованию рекомендовал Минобороны рассмотреть возможность отсрочки от армейской службы для студентов, окончивших вузы, которые входят в организации ОПК, или засчитывать учебу в них как прохождение срочной военной службы.
Кроме того, предлагалось сохранить в вузах, готовящих специалистов для организаций ОПК, военные кафедры и возможность прохождения военной подготовки студентами по программам подготовки офицеров запаса.
Помимо этого законодатели предлагали дать возможность выпускникам вузов, отслужившим в армии, бесплатно получить второе образование. По данным "Известий", такие поправки содержались в доработанном проекте закона "О повышении престижа и привлекательности военной службы".
Новые нормы предоставляют отслужившим выпускникам "преимущественное право зачисления" для обучения по программам высшего образования в области экономики и управления. Также предусмотрены дополнительные профпрограммы, утвержденные президентом и правительством РФ.
В настоящее время такое обучение проводится, в частности, в рамках целевой программы развития образования на 2011–2015 годы "Подготовка и повышение квалификации специалистов и преподавателей в области ИТК, специалистов по суперкомпьютерным технологиям" и государственного плана подготовки управленческих кадров, финансируемых за счет федерального бюджета.
Как пояснила в интервью "Известиям" член комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова, причиной появления этого законопроекта стал дефицит призывников.
"Сейчас многие молодые люди, чтобы не служить в армии, идут в аспирантуру. Наличие такого закона простимулировало бы их пойти служить в армии, чтобы в дальнейшем получить второе высшее бесплатное образование", - считает Аршинова.
По мнению члена комитета Госдумы по обороне Виктора Водолацкого, после принятия этого закона в армию придет служить свыше 100 тыс. молодых людей.
"Сейчас 263 тыс. человек - это уклонисты. Я считаю, что после принятия данного закона примерно половина из них одумается, так как перед ними появится перспектива получения второго высшего образования", - уверен парламентарий.
Впрочем, глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова сомневается, что таким образом в армию удастся привлечь призывников.
"Престиж и привлекательность - это когда солдат не бьют, не вымогают у них деньги, когда не заставляют по ночам мыть котлы. Современной армии, которая тратит 23 трлн руб. на вооружение, нужен не солдат по призыву, а люди, которые служат по контракту хотя бы 3–5 лет. А все эти предложения по повышению престижа воинской службы – демагогия", - считает Мельникова.
Соответствующий закон, который также вводит запрет на работу в госучреждениях тех, кто уклонился от службы в армии, вступит в силу с 1 января 2014 года.
Кроме того, для "уклонистов" в Минобороны готовят еще один "сюрприз" - военкоматы станут документально "фиксировать" граждан, которые не прошли армейскую школу без веских причин. Пока подробности данной процедуры прорабатываются. Однако простой констатацией факта, что человек сознательно, на протяжении нескольких лет и без законных на то причин избегал армии, дело не ограничится. Скорее всего, соответствующая запись появится в военном билете, чтобы работодатель обязательно обратил на нее внимание и подумал, стоит брать работника с "подмоченной" репутаций.
Обозреватель Анастасия Николаева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"