Точка зрения 8 апреля 2021 г. 13:16

Санкции по плану

Interfax-Russia.ru — США за предполагаемые враждебные действия могут выслать из страны российских дипломатов и ввести новые санкции. Москва заявляет о безосновательности обвинений Вашингтона.

Санкции по плану
© РИА Новости. Павел Лисицын

Администрация США завершила анализ данных о предполагаемых враждебных действиях России и теперь готовит ответные меры. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники, речь идет о предполагаемых "российских злодеяниях", таких как вмешательство в выборы и хакерская атака на SolarWinds.

По данным агентства, речь может пойти о санкциях и о высылке "сотрудников разведки, работающих под дипломатическим прикрытием". Возможно, подчеркивает Bloomberg, санкции коснутся и людей, близких к российскому руководству, а также структур, которые, по мнению США, имеют отношение к попыткам вмешаться в американские выборы.

Данные действия администрации США станут итогом обзора, который Джо Байден приказал провести в свой первый день на посту президента. Анализ проводился по четырем направлениям: предполагаемое вмешательство России в выборы в США, сообщения о приписываемых из России вознаграждениях за нападения на американских солдат в Афганистане, кибератака на SolarWinds и ситуация с оппозиционером Алексеем Навальным.

О санкциях против российских чиновников из-за Навального США объявили в прошлом месяце, но до сих пор воздерживались от действий в трех других областях.

По информации Bloomberg, как раз накануне в Белом доме была запланирована встреча высокопоставленных официальных лиц, чтобы обсудить, какие именно меры следовало бы принять.

"Байдену и его ведущим помощникам теперь нужно определить, насколько жестко им следует наказать Россию, учитывая, что в то же время они надеются на помощь Москвы по иранскому ядерному досье, борьбе против климатических изменений. Также США стремятся возобновить переговоры по теме контроля над вооружениями", — отмечает агентство.

Кстати, накануне в Белом доме пообещали, что ответ на кибератаки против SolarWinds будет дан в ближайшее время. Как заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, США по-прежнему нацелены на то, чтобы потратить лишь "недели" на ответные меры против масштабной кибератаки на IT-компанию.

О том, что хакеры, связанные с иностранным правительством, взломали системы, принадлежащие министерству финансов США, министерству внутренней безопасности, Национальному управлению телекоммуникаций и информации (NTIA) Минторга США, а также сети Пентагона, Минэнерго и ведомства, курирующего безопасность в ядерной сфере NNSA, в декабре 2020 года сообщили американские СМИ. Ряд американских официальных лиц заявил, что за кибератаками, вероятно, стоит хакерская группа APT29 или Cozy Bear, якобы связанная с российской разведкой.

Позднее стало известно, что кибератака была нацелена на IT-компанию SolarWinds из Остина (штат Техас). Хакеры использовали для своих целей обновления, выпущенные компанией с марта по июнь 2020 года для ее программного обеспечения Orion.

Associated Press, опросившее более десятка бывших и нынешних американских официальных лиц, сообщало, что хакеры, благодаря взлому IT-компании SolarWinds, получили данные учетных записей электронной почты, принадлежащей руководству министерства внутренней безопасности США.

По данным AP, речь идет об и.о.главы министерства Чэде Вулфе, занимавшем этот пост с 2019 года по 11 января 2021 года, и о сотрудниках отдела кибербезопасности, в обязанности которых, в частности, входит отслеживание угроз США со стороны зарубежных государств.

"Взлом SolarWinds был триумфом для наших иностранных соперников и поражением для министерства внутренней безопасности", — заявлял сенатор Роб Портман, главный представитель Республиканской партии в комитете по внутренней безопасности Сената США.

В конце марта советник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан заявлял, что администрация США ответит на проищошедшее с серверами компании.

Кроме того, ранее президент США пообещал, что "Россия ответит за вмешательство в президентские выборы в США 2020 года".

В частности, в распространенном 16 марта докладе национальной разведки США содержалось утверждение о том, что Россия перед выборами 2020 года пыталась дискредитировать Байдена и поддержать Дональда Трампа.

"Мы считаем, что Россия осуществила операции (...) направленные на дискредитацию кандидатуры президента Байдена и Демократической партии, поддержку бывшего президента Трампа и подрыва общественного доверия к электоральному процессу, а также усиление социально-политических разногласий в США", — говорилось в докладе.

По версии американской стороны, некоторые иностранные государства, такие как Иран и Россия, распространяли несоответствующую действительности информацию, "чтобы подорвать общественное доверие в избирательные процессы и результаты".

В то же время, согласно докладу, "систематических кибератак" из России, нацеленных на то, чтобы повлиять на результаты выборов, не было зафиксировано.

Россия неоднократно отвергала все обвинения американской стороны.

"Никаких доказательств причастности российских властей к этим инцидентам они ни нам, ни широкой публике не предъявляют, но выставляют Россию чуть ли не главным агрессором в киберпространстве", — отметил накануне в интервью "Коммерсанту" секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Он заявил, что РФ не имеет отношения к взлому программного обеспечения компании SolarWinds.

"Это очередное огульное обвинение в наш адрес. Наше государство к этому взлому не имеет никакого отношения. Мы не исключаем, что в тех или иных компьютерных диверсиях могут участвовать хакеры, в том числе живущие в России или имеющие российское гражданство, но государство тут ни при чем. Мы многократно говорили американцам: если у вас есть подозрения, направьте нам конкретную информацию, мы разберемся. Не дают", — заявил Патрушев.

Вместе с тем он обратил внимание на продолжающиеся контакты с США по линии Совета безопасности РФ. В частности секретарь Совбеза рассказал о состоявшемся в конце марта телефонном разговоре с помощником президента США по национальной безопасности Салливаном.

По его данным, беседа состоялась по инициативе американской стороны.

"Кстати, она прошла в спокойной, деловой атмосфере, общались достаточно обстоятельно и конструктивно. Подобные контакты проходят и по линии наших заместителей, и на экспертном уровне. Другое дело, что диалог не нужно ограничивать одними лишь официальными переговорами. Есть еще и так называемая дипломатия второго трека, и потенциал у нее весьма солидный. Я имею в виду контакты между научными сообществами двух стран, в сфере культуры, искусства, гуманитарного сотрудничества. Эти направления партнерства часто незаслуженно отодвигаются на задний план. А ведь именно на этом уровне закладываются основы взаимного уважения и доверия, дефицит которого сегодня наблюдается в отношениях России и США", — отметил Патрушев.

Впрочем, США и не отказываются от намерения выстраивать "предсказуемые отношения" с РФ. Об этом на днях заявил пресс-секретарь Государственного департамента Нед Прайс.

Однако, отметил он, есть "целый ряд причин", из-за которых нынешние отношения между странами оказались на таком низком уровне.

"В последние недели мы говорили о некоторых из них с этого подиума (госдепа - ИФ). Многие из них остаются предметом расследований и анализа со стороны правительства США, в том числе разведсообщества", — добавил он.

При этом Прайс указал, что, несмотря на разногласия, в отношениях США и России есть сферы, в которых страны могут сотрудничать. В частности он напомнил, что администрация Байдена продлила Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Со своей стороны глава МИД РФ Сергей Лавров обратил внимание на то, что слова о заинтересованности в предсказуемых и стабильных отношениях с РФ со стороны США "звучат неубедительно" на фоне заявлений американских представителей о предстоящих санкциях.

"Читал сообщения о том, что администрация завершила обзор враждебных действий России, как-то у них это очень быстро получилось, потому что обычно нас обвиняют в таком количестве прегрешений, что за пару недель и даже за пару месяцев не управишься, но решили. Будут наказывать нас, наверное, и в других формах, я слышал", — заявил министр на пресс-конференции в Нур-Султане (Казахстан).

Он отметил, что подобная линия Вашингтона вызывает критику в самих США. Так, по его словам, неправительственная организация "Атлантический совет" уже публикует материалы, в которых критикует абсолютно "тупиковую" линию США в отношении России.

"Тупиковая, а может даже тупая, которая не приносит никакого результата с точки зрения тех целей, которые объявлялись, когда санкции вводились. Многократно эта ситуация повторялась, нас эти действия убеждают только в одном: что мы должны полагаться на себя, потому что ни США, ни их союзники — ненадежные партнеры, и в ключевых для жизнеобеспечения государства областях мы не можем полагаться на их настроение и на то, с какой ноги они встают с утра", — подчеркнул Лавров.

При этом он заявил, что Россия ответит на любые недружественные шаги со стороны США.

"Это даже сложно комментировать, отвечать мы будем на любые недружественные шаги, это само собой разумеется", — сказал он.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще