Точка зрения 3 марта 2021 г. 15:59

В поиске целей

В поиске целей
© РИА Новости. Павел Лисицын

Interfax-Russia.ru — США, помимо физлиц, причастных к "делу Навального", вводят санкции против 14 организаций РФ, связанных с производством химвеществ. Москва пообещала ответ, не обязательно симметричный.

От Минфина до Минторга

Вашингтон из-за ситуации вокруг российского оппозиционера Алексея Навального вслед за Евросоюзом объявил о введении санкций в отношении генпрокурора Игоря Краснова и директора ФСИН Александра Калашникова и их внесении в санкционный список SDN List. Это означает, что при наличии у них активов в США эти активы будут заморожены, а гражданам США запрещено вести с ними дела.

При этом американский "черный список" существенно отличается от европейского. Так под санкции США попали первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, начальник управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин и директор ФСБ Александр Бортников.

Согласно опубликованному списку Минфина США, ограничительные меры вводятся также против заместителей министра обороны Алексея Криворучко (отвечает за организацию военно-технического обеспечения ВС РФ, курирует выполнение государственного оборонного заказа) и Павла Попова (курирует главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий, а также департамент информационных систем).

Помимо них в санкционный список, связанный с ситуацией вокруг оппозиционера, включили россиян Анатолия Чепигу и Александра Мишкина. Впрочем, на практике это ничего не меняет, так как аналогичные ограничительные меры против Чепиги и Мишкина уже были введены ранее — в рамках реакции США на отравление в Великобритании Сергея Скрипаля.

Также в опубликованном списке значатся ФСБ и ГРУ, против которых также ранее уже вводились ограничительные меры.

Кроме того, Минфин США объявил об ограничительных мерах в отношении трех российских научно-исследовательских институтов. В санкционный список попали 27-й Научный центр и 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт (ЦНИИИ) министерства обороны РФ, а также Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии.

Минфин США утверждает, что эти научные учреждения "участвовали или пытались участвовать в действиях или сделках, которые содействовали распространению оружия массового уничтожения или его способа доставки, или создавали риск подобного содействия".

Согласно официальной информации, 27-й Научный центр — одна из ведущих научных организаций Минобороны РФ по проблемам обеспечения радиационной, химической и биологической безопасности государства, а также противодействия угрозам распространения и применения химического и биологического оружия.

33-й ЦНИИИ — ведущая научно-исследовательская организация Минобороны РФ в области радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Официально сообщалось, что институт располагает базой, которая позволяет испытывать новые образцы вооружения и средства РХБЗ, также военной техники и экипировки других видов Вооруженных сил РФ и родов войск.

Согласно сайту ФГУП "Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии", его основными направлениями, в частности, являются разработка технологий получения продуктов органического синтеза, лекарственных препаратов и биологически активных соединений, научное и технологическое обеспечение разработки и производства спецжидкостей и спецматериалов для нужд оборонной промышленности, разработка и промышленная реализация технологий переработки и обезвреживания промышленных отходов и методов рекультивации территории.

В свою очередь Минторг США назвал 14 организаций из России, ФРГ и Швейцарии, в отношении которых вводятся экспортные ограничения.

Так, санкции будут введены в отношении 10 компаний и структур из России. Среди них, как и в списке Минфина США, фигурирует 27-й научный центр министерства обороны РФ, а также компании "Химмед", "Фемтеко", "Интерлаб", "Лабинвест", ООО "Продукты аналит", ООО "Интертех", группа компаний "Фармконтракт", компании "Рау Фарм" и "Регионснаб".

Наряду сними в "черный список" Минторга США попали три немецких компании — Chimconnect Gmbh, Chimconnect Gmbh и Riol-Chemie и одна компания из Швейцарии — Chimconnect AG.

Минторг поясняет, что вводит требование о получении лицензии на экспорт, реэкспорт или передачу ряда товаров фигурантам этого списка. Это правило действует вне зависимости от того, будут ли они конечным пользователем.

В министерстве считают, что такие меры помогу убедиться, что попадающие под санкции компании не будут использовать поставляемые из США товары "для деятельности, угрожающей национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США".

Минторг США вводит такие меры "в ответ на деятельность, связанную с химоружием и с распространением (опасных веществ — ИФ)".

Санкционным дуэтом

США в рамках санкций также отказывают России в предоставлении кредитов, кредитных гарантий или другой финансовой помощи со стороны правительственных финансовых организаций США, в том числе со стороны экспортно-импортного банка США

В заявлении Госдепартамента отмечается, что Вашингтон прекращает любую помощь России в соответствии с Законом об иностранной помощи за исключением срочной гуманитарной помощи (продуктов питания или других сельскохозяйственных товаров).

Кроме того, США останавливают продажу оружия в Россию в соответствии с Законом о контроле за экспортом оружия и прекращают выдачу лицензий или других разрешений на экспорт в Россию любых предметов из списка боеприпасов США.

В соответствии с этим же законом прекращается финансирование любых иностранных военных программ при участии России.

Планируется, что эти меры вступят в силу спустя 15 дней после уведомления о них Конгресса.

Вместе с тем в вводимых против РФ санкциях сделано исключение для "экспорта в рамках сотрудничества властей в космической сфере". Исключение также сделано для  продукции, обеспечивающей "безопасность гражданской авиации". Полностью принадлежащие материнской компании филиалы американских и других иностранных компаний тоже попали в список претендентов на экспортные исключения. То же самое касается и некоторых экспортных лицензий для российских граждан, работающих в США.

Госдеп поясняет, что эти исключения действуют еще с 2018 года, а нынешняя администрация решила сохранить их. Заявки на исключения из санкций будут рассматриваться на индивидуальной основе, отмечает внешнеполитическое ведомство США.

Как заявили в Белом доме, США осознают, что введенные санкции против России не решат все проблемы.

"Мы ожидаем, что отношения с Россией по-прежнему будут для нас вызовом, мы готовы к этому. Мы не стремимся перезапустить наши отношения, но мы также не стремимся к эскалации", — отметила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Она также указала, что администрация США "продолжает процесс рассмотрения возможности предпринять новые шаги в ответ на действия России".

В частности, как уточнил представитель Госдепа Нед Прайс, в США по-прежнему  отслеживают компании, задействованные в строительстве "Северного потока-2. Прайс пояснил, что американская администрация каждые 90 дней должна предоставлять Конгрессу данные о своей работе в данном направлении.

"Следующий доклад, как я понимаю, будет в мае. И если у нас будет информация о возможных санкциях, то мы сообщим об этом", — заявил он.

Наряду с этим Госдеп считает, что уже введенные против России санкции, станут значительным наказанием для Москвы, поскольку их вводили как США, так и Евросоюз.

"Сегодня были введены санкции по обе стороны от Атлантики. Наши собственные санкции были значительными, действия Европы также были значительными. И если сложить их вместе, то это внушительное наказание для России ", — заявил накануне Прайс.

По его словам, так как США и ЕС действуют совместно, в Москве "это заметят".

В международном комитете Госдумы РФ уже прогнозируют дальнейшее усиление синхронности ЕС и США в санкциях против России.

Как напомнил первый зампред комитета Дмитрий Новиков, один из тезисов, с которыми президент США Джо Байден и его команда шли на выборы, как раз состоял в том, что Североатлантический альянс должен быть укреплен, как в смысле военного, так и экономического сотрудничества.

"И сегодня нужно ожидать, что все последующие туры введения санкций будут связаны с большей скоординированностью действия между европейскими столицами и США", — отметил Новиков в беседе с "Интерфаксом".

При этом он обратил внимание на то, что страны Запада ограничились преимущественно персональными санкциями из-за неэффективности секторальных ограничений и опасений нанести западным компаниям больше вреда, чем российской экономике.

На принципах взаимности

Вместе с тем в Госдуме считают вводимые санкции как минимум необоснованными. Так, зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин указывает на то, что в России нет производства запрещенных химических веществ. К тому же, и сам по себе факт отравления Навального не доказан, несмотря на то, что Россия неоднократно запрашивала материалы по данному инциденту у западных стран. По его словам, "санкции вводятся без какой-либо разумной аргументации".

Упрекнул США в искажении фактов и лицемерии в связи с введением санкций в отношении России по мотивам, связанным с химическим оружием, и глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий

"Российская Федерация является добросовестным участником мирового сообщества и выполняет все свои обязательства по Конвенции ООН о запрете химического оружия. Попытки обвинить нас в обратном — лживы, лицемерны и циничны", — написал Слуцкий в своем телеграм-канале.

Он напомнил, что Вашингтон уже неоднократно использовал тему химоружия "для оправдания противоправного вмешательства во внутренние дела суверенных государств".

"Но в случае с Россией, смею заверить, подобные шаги обречены на провал", — добавил парламентарий.

Первый зампред комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров также в беседе с "Интерфаксом" назвал санкции США в отношении трех российских НИИ абсолютно беспочвенными, поскольку РФ не производит никаких запрещенных международными конвенциями химических веществ. Что касается запрета оборонного экспорта из США, то этот пункт американского "черного списка" вызвал в России недоумение.

"В любом случае, никаких импортных операций с США нет уже давно. Тем более, речь не может идти и не идет о предоставлении кредитов или кредитных гарантий со стороны финансовых организаций США для обеспечения экспортно-импортных операций в области военно-технического сотрудничества", — заявил "Интерфаксу" российский источник, комментируя заявление Госдепа США.

В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России также отметили, что США не поставляет России оружие.

"Для исторической достоверности — последний раз доставка той или иной военной техники в нашу страну из США производилась во времена Великой Отечественной Войны по программе ленд-лиза, об окончании которой 21 августа 1945 года объявил президент Трумэн", — заявили в ФСВТС.

В свою очередь бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский предположил, что заявление Госдепартамента США о приостановке оборонного экспорта в Россию и прекращении финансирования иностранных военных программ с участием РФ является лишь формальностью.

Он сообщил "Интерфаксу", что ему не известно о поставках в последние годы оружия или военных технологий в Россию из США. Также, по его словам, в последние годы Россия не участвовала в финансируемых США иностранных военных программах.

"Единственное, что осталось — это Сирия. Кроме Сирии, я не знаю, какой у нас есть диалог по предотвращению инцидентов. Я думаю, что он сохранится. Это обоюдно выгодно", — сказал он.

Между тем, в Кремле не смогли вспомнить и какую именно помощь США перестанут оказывать России в рамках озвученных накануне санкций в отношении Москвы.

"Я, к своему стыду, сейчас не могу припомнить, в последнее время какую помощь оказывала Америка России. Поэтому просто не могу ответить на ваш вопрос. Я затрудняюсь сказать, от чего в данном случае США отказываются, мне неизвестно о какой-то помощи", — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на просьбу журналистов уточнить, какую именно помощь Россия получала от США.

Вместе с тем он назвал санкции из-за Навального вмешательством во внутренние дела России, что абсолютно неприемлемо.

При этом, по словам Пескова, введенные США и ЕС санкции против физических лиц фактически являются дублированием ограничений, которые установлены в отношении этих людей и российскими законами. Как напомнил представитель Кремля, "эти люди и так не ездят заграницу, не имеют права открывать счета в иностранных банках, иметь имущество за границей".

Пресс-секретарь отметил, что российский ответ на санкции ЕС и США будет наилучшим образом отвечать интересам РФ.

"У нас будут согласованы санкции, соответствующими ведомствами будут представлены руководству соответствующие предложения, они будут утверждены, и затем они будут озвучены и доведены до сведения наших оппонентов в этой истории", — сообщил Песков, пообещав соблюсти принцип взаимности.

Москва отреагирует на новые санкции США, но это будет не обязательно симметричный ответ, заявила накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Отметив, что независимо от американских "санкционных пристрастий" Москва  продолжит последовательно и решительно отстаивать национальные интересы, "давая отпор любой агрессии", Захарова назвала Вашингтон "серийным нарушителем международных договоров и соглашений в сфере контроля над вооружениями и нераспространения", который "по определению лишен морального права "читать нотации" другим".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще