Точка зрения
28 августа 2014 г. 16:41

Санкционное расширение

Interfax-Russia.ru – Швейцария расширила санкции в отношении России, внеся в "черный список" ряд банков, физических и юридических лиц.

Власти Швейцарии 27 августа заявили о введении дополнительных ограничительных мер в отношении России. "В свете ситуации на Украине Федеральный совет (правительство и коллегиальный глава Швейцарской Конфедерации - ИФ) сегодня решил принять дальнейшие меры для предотвращения действий в обход международных санкций", - говорится в сообщении, размещенном на сайте швейцарского правительства.

Так, правительство Швейцарии требует от пяти российских банков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк), подвергшихся западным санкциям, согласования выпуска долгосрочных финансовых инструментов.

При этом разрешение на размещение новых выпусков будет предоставляться только в том случае, если они не превышают средних объемов привлечения финансовых средств за последние три года, говорится в сообщении.

Вместе с тем, требование о согласовании выпусков ценных бумаг не распространяется на швейцарские "дочки" российских банков, если они действуют не по поручению и не от лица своих материнских компаний. Ограничительные меры Евросоюза содержат аналогичное положение в отношении дочерних компаний, зарегистрированных в странах ЕС.

Постановление правительства также вносит в санкционный список еще 11 физических лиц и юридических лиц. Теперь финансовым посредникам запрещено вступать с такими лицами в новые отношения, а о существующих отношениях они обязаны уведомлять швейцарские власти.

В список лиц, на которые распространяются швейцарские санкции, с 27 августа включены первый замруководителя администрации президента РФ Алексей Громов, Аркадий Ротенберг, совладельцы банка "Россия" Юрий Ковальчук и Николай Шамалов, министр внутренних дел Крыма Сергей Абисов, Константин Малофеев. Также в него попали представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Оксана Чигрина и Борис Литвинов.

В список компаний включены ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", "Добролет", Российский национальный коммерческий банк (РНКБ).

Кроме того, Швейцария запретила импорт и экспорт ряда ключевых товаров, используемых для нефте- и газодобычи, а также ввела ограничения на инвестиции для Крыма и Севастополя. Также введено требование об уведомлении властей об экспорте ряда товаров, используемых для глубоководной добычи нефти, арктических или сланцевых проектов в России.

Также Швейцария ввела дополнительные ограничения на экспорт вооружения в РФ и на Украину. Решение расширить уже существующий запрет Федеральный совет Швейцарии принял еще в середине августа. Как пояснял швейцарский телеканал РТС, речь идет об оборудовании, которое создавалось или модифицировалось для военных целей, но не является при этом оружием.

Тогда же власти Швейцарии пришли к выводу, что необходимо принять меры, чтобы воспрепятствовать обходу через ее территорию введенных ЕС секторальных санкций против РФ.

По сообщению РТС, при этом в Берне были намерены ограничиться именно препятствованием обхода через свою территорию санкций ЕС. Речи о том, чтобы присоединиться непосредственно к введенным Евросоюзом секторальным санкциям, не шло. Причем Швейцария отстаивала эту позицию, несмотря на давление, оказываемое на нее иностранными партнерами.

Так, Швейцария ответила отказом на предложение перенаправлять через свою территорию продукцию ряда европейских производителей из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго. Поставки продовольствия из Швейцарии в Россию не были запрещены, так как она не поддержала введенные странами Запада санкции против РФ. Для изменения страны-производителя предлагали провести на территории Швейцарии ряд технологических операций по переработке продукции.

Однако, как сообщал The Wall Street Journal со ссылкой на Федеральное агентство по сельскому хозяйству Швейцарии, представитель ведомства Юрг Йорди отметил, что продукция, произведенная за пределами Швейцарии, не сможет пройти сертификацию по санитарным нормам, обязательную для всего швейцарского продовольствия, идущего на экспорт.

По данным издания, наиболее популярными статьями швейцарского экспорта в Россию являются сыры и кофе. По словам руководителя швейцарской компании-экспортера сыра InterCheese AG Даниэля Даттвилера, Швейцария поставляет в Россию преимущественно элитные сыры, в том числе аппенцеллер, грюйер и эмменталь. Поэтому обогатиться на эмбарго у швейцарцев не получится, несмотря на то, что к ним уже обратился ряд российских компаний с просьбами обеспечить поставки в РФ голландского сыра гауда и итальянского моцарелла.

Между тем, дополнительные ограничительные меры в отношении России Швейцария вводит не в первый раз. Предыдущее расширение санкций произошло 5 августа. Тогда власти этой европейской страны добавили в собственный санкционный список 25 граждан России и Украины, а также 18 организаций.

Из-за расширения списка сорвался запланированный на 23 и 24 сентября визит в Швейцарию в составе парламентской делегации России председателя Госдумы Сергея Нарышкина. Отмену официального визита в страну спикера Госдумы швейцарские власти объяснили текущей политической ситуацией.

После того, как российскому спикеру было отказано в проведении официальной встречи в Швейцарии, с Нарышкиным изъявил желание встретиться посол Швейцарии в России Пьер Хельга. Однако, как сообщили "Интерфаксу" в думском управлении по связям с общественностью и взаимодействием со СМИ, председатель Госдумы "в силу известных обстоятельств не счел возможным принять представителя Швейцарии". По решению Нарышкина, встреча посла прошла на уровне представителей руководства аппарата нижней палаты парламента.

Кроме того, стало известно, что по инициативе швейцарской стороны отложен визит в Россию министра экономики Швейцарии Йоханна Шнайдер-Амманна. Поездка была запланирована на октябрь, отмечало издание Berner Zeitung со ссылкой на заявление министра, однако теперь состоится "не ранее 2015 года". Причиной такого решения стала ситуация вокруг Украины.

Швейцарская сторона также отменила ряд заранее согласованных визитов и мероприятий, включая показательные выступления авиационной группы высшего пилотажа "Русские витязи" ВВС России на торжествах по случаю 100-летия ВВС Швейцарии.

Со своей стороны МИД РФ выразил "сожаление в связи с указанными решениями Берна". По мнению российского внешнеполитического ведомства, "они не соответствуют подлинно партнерскому характеру наших отношений, негативно сказываются на перспективах российско-швейцарского сотрудничества".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще