Точка зрения 30 июня 2020 г. 16:21

В рамках ВТС

В рамках ВТС
© РИА Новости. Михаил Киреев

Interfax-Russia.ru — США могут предложить выкупить у Турции российские С-400. Анкара же планирует заключить с Москвой контракт на поставку еще одной партии зенитно-ракетных систем.

Несмотря на то, что развертывание российских систем С-400 в Турции было отложено из-за вспышки коронавируса, к началу мая Анкара все же ввела в строй некоторые элементы приобретенных у России систем противовоздушной обороны (ПВО).

"Процесс развертывания С-400 продолжается, и некоторые системы были уже введены в эксплуатацию", — заявлял глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир.

При этом он отмечал, что, "несмотря на то, что соглашение о поставках предполагает, в частности, обучение или техническое обслуживание и поддержку", российские специалисты не смогут иметь свободный доступ к системам С-400. По словам Демира, "такой доступ будет только у турецких фирм и ВВС Турции".

Вместе с тем, по словам главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрия Шугаева, российские технические специалисты все же помогают турецким коллегам обслуживать поставленные в рамках первого контракта системы С-400.

"В настоящее время в Турции находится гарантийная бригада российских специалистов, которая оказывает содействие нашим турецким коллегам в эксплуатации техники", — заявлял в начале июня Шугаев в эфире телеканала "Экотюрк".

Он отметил, что Россия полностью выполнила свои обязательства по передаче Турции комплектов системы С-400 в рамках ранее заключенного контракта, а турецкие военнослужащие прошли соответствующее обучение в России.

Глава ФСВТС России назвал контракт на поставку систем С-400 Турции знаковым, так как его исполнение происходило в условиях мощного давления со стороны стран НАТО и в основном США. "Благодаря слаженным действиям обеих сторон исполнение контракта в прошлом году было успешно завершено", — сказал Шугаев.

По его словам, в дальнейшем Россия готова прорабатывать возможность технологического сотрудничества, то есть участия турецких компаний в производственном процессе систем С-400.

Он сообщил, что такие переговоры уже ведутся, но "это процесс трудоемкий, требующий определенного времени".

"Очевидно, что такой формат сотрудничества предполагает некий новый этап взаимодействия — более сложный, доверительный, в котором важно найти баланс соблюдения наших интересов", — сказал Шугаев. 

Что касается переговоров о поставке Турции второго полкового комплекта системы ПВО "Триумф", то они, отметил глава ФСВТС России, находятся в "достаточно продвинутой фазе".

"Мы ждем финального решения турецкой стороны", — заявил он, добавив, что с учетом нынешних ограничений из-за пандемии коронавируса в мире "предсказывать сроки заключения этого контракта — дело не очень благодарное". 

Со своей стороны глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир подтвердил, что Анкара действительно достигла принципиального согласия с российской стороной о поставке в Турцию еще одной партии ЗРС С-400.

Причем, как заявил неделю назад вице-премьер Юрий Борисов, Россия уже в этом году может заключить с Турцией контракт на дополнительную поставку зенитных ракетных систем в случае, если такой запрос поступит.

Между тем, как сообщает Defense News, сенатор-республиканец Джон Тьюн предложил США купить ЗРС С-400 российского производства у Турции, тем самым разрешив ряд противоречий с Анкарой.

Согласно изданию, Тьюн предложил поправку к закону о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2021 финансовый год, которая позволит осуществлять закупки с использованием бюджета сухопутных войск США на приобретение ракетного вооружения.

Условием покупки названы заверения Турции, что она не будет покупать на вырученные средства другое военное оборудование, несовместимое с требованием НАТО.

Тем временем председатель сенатского комитета по международным отношениям Джим Риш внес поправку, которая обяжет администрацию Трампа ввести санкции в соответствии с законом CAATSA (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act) в отношении Турции в течение 30 дней после принятия закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2021 финансовый год.

Впрочем, как отмечает издание, нет гарантии, что любая из этих поправок может быть включена в закон о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2021 год. Кроме того, даже если поправки будут согласованы Сенатом, есть вероятность, что они не пройдут в Палате представителей США.

Тем не менее, считает турецкий политолог Керим Хас, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен активно использовать тему возможной покупки новой партии С-400 для маневрирования в отношениях как с Россией, так и с США.

"Вполне возможно, что Эрдоган решит приобрести новую партию ЗРС С-400. Но здесь важно понимать, что сама возможность такой сделки вовсе не означает намерений Анкары перевооружиться за счет российских систем. Такой шаг будет иметь для Эрдогана не военно-техническое, а дипломатическое значение как инструмент поддержания хороших отношений с Москвой", — заявил Хас "Интерфаксу".

По оценке эксперта, турецкий президент обозначит свое положительное отношение к закупке новой партии С-400, однако не будет спешить с формальной стороной сделки.

"Здесь определенное влияние на поведение Эрдогана оказывают турецко-американские отношения. Турецкий лидер заинтересован в том, чтобы периодически демонстрировать Вашингтону свою способность на такие шаги, как покупка российских вооружений. Сейчас по ряду вопросов Эрдоган сближается с американцами, в частности, по Ливии. В этой связи в ближайшее время форсирования темы С-400, которая весьма чувствительна для США, ожидать не стоит", — сказал собеседник агентства.

Вместе с тем, по его словам, особенности диалога Анкары и Вашингтона таковы, что через некоторое время Эрдоган "очень захочет задеть американцев и активнее заговорит о российских комплексах". 

Аналитик отмечает, что такое маневрирование президент Турции считает "полезным для укрепления своих личных лидерских позиций и турецкого электората — показать турецкой аудитории, что он, как сильный лидер, может позволить себе так держаться с американцами".

"Наиболее благоприятным периодом для сделки, соответственно, станет момент, когда отношения с американцами у Эрдогана вновь станут прохладнее", — сказал Хас.

На сегодняшний день, по оценке Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России, портфель заказов Турции на российскую технику составляет порядка $1 млрд.

И, по словам директора ФСВТС, с подписанием контракта на поставку С-400 отношения Москвы и Анкары в сфере ВТС вышли на новый уровень — Турция впервые вошла в пятерку крупнейший покупателей российской техники.

Он также отмечал, что у Москвы и Анкары наметился диалог по ряду направлений военно-технического сотрудничества, в том числе и перспективных.

"Не секрет, что наша авиационная техника произвела сильное впечатление на партнеров", — заявлял Шугаев.

Он сообщил, что в частности российские специалисты продолжают обсуждать возможные варианты сотрудничества в области совместного производства авиационной техники и, вероятнее всего, этим потенциал взаимодействий не ограничится.

Обозреватель Анастасия Николаева и Александр Иващенко

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще