Interfax-Russia.ru – Правительство отказалось отдавать частоты телеканала "Звезда" Общественному телевидению. Предполагают, что первое время ОТВ будут транслировать на кабельных каналах.
В финале своей президентской карьеры нынешний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил по примеру Запада создать в России Общественное телевидение (ОТВ) – канал, политика которого не будет зависеть от решений его владельцев. Эксперты отнеслись к президентской инициативе по-разному: одни называли предложение прорывным, другие были настроены скептически, заявляя, что при нынешнем режиме настоящее Общественное телевидение создать не удастся.
Несмотря на это, вскоре после объявления о создании ОТВ выбрали концепцию его развития, генерального директора, который одновременно является и главным редактором канала, и создали структуры, необходимые для существования телеканала. Оставалось найти платформу для вещания, но с этим возникли проблемы.
По задумке авторов проекта, общественное ТВ должно было войти в бесплатный мультиплекс и транслироваться по всей России. А значит, нужно было или с нуля создавать новый канал, или переделать уже существующий – в итоге предпочтение отдали второму варианту, выбрав платформой для ОТВ телеканал "Звезда", принадлежащий Минобороны.
Возможное исчезновение "Звезды" телезрители встретили с сожалением. Кроме того, его руководство и Минобороны не собирались сдаваться без боя – в самом министерстве считали, что в канал вложено слишком много сил и средств, чтобы теперь безропотно отдать его на откуп общественности. В качестве альтернативы предлагали, например, разделить частоты "Звезды" и передать ОТВ только часть из них. Другую часть можно было сохранить за детищем Минобороны, а, кроме того, оставить ему хотя бы половину прежнего финансирования.
Избранный главой ОТВ Анатолий Лысенко считал, что гораздо проще было бы создать ОТВ на "новом месте", и был категорически против деления частот между двумя каналами. Он также отмечал, что технические и финансовые вопросы решаются "крайне медленно", и все это может привести к срыву сроков запуска проекта.
"Телевидение – это сложный технологический комплекс, включающий в себя огромное количество составляющих. Чтобы создать канал, все эти вопросы требуют решения", – рассказал "Интерфаксу" Анатолий Лысенко.
Если бы решение не было найдено, то противостояние могло перерасти в открытый конфликт, но в ситуацию вмешалось правительство, которое поручило Минобороны отдать частоты "Звезды" Общественному ТВ.
По данным "Известий", для этого до декабря 2012 года должны были быть аннулированы семь лицензий "Звезды", а на новый канал оформлены нужные документы и решены все организационно-технические вопросы.
"Таким образом, поставлена точка в деле передачи частот "Звезды" Общественному телевидению России", – констатировало издание, отмечая, что прекращение финансирования может привести к ликвидации телеканала. Впрочем, говорить о гибели канала Минобороны было рано – в десяти крупных городах РФ "Звезда" выходила в цифровом формате, не требовавшем передачи частот.
В свою очередь, статс-секретарь замминистра обороны Николай Панков рассказал агентству "Интерфакс-АВН", что национальную телекомпанию "Звезда" все еще возможно сохранить. Эксперты также настаивали на том, что канал Минобороны должен продолжить вещание.
"Телекомпания "Звезда" за короткий период своего вещания прочно заняла свою нишу среди государственных электронных СМИ, и прекращать его финансирование, аннулировать лицензию на вещание, как планируется, на мой взгляд, недопустимо", - сказал агентству "Интерфакс-АВН" консультант-эксперт Общественной палаты РФ генерал-майор запаса Владимир Богатырев.
Как ни странно, но канал Минобороны спасло аналоговое вещание – власти, размышляя над возможностью создания Общественного телевидения, решили, что гораздо разумнее было бы транслировать передачи ОТВ через кабель или спутник. Это как минимум поможет сформировать особую аудиторию нового канала.
"Отказ от аналогового вещания в пользу кабельного или спутникового, безусловно, отразится на популярности ОТВ, сделав его доступным в основном для городских жителей. Российская глубинка в этом случае, скорее всего, будет лишена возможности смотреть новый канал. Кабельные сети на селе есть далеко не везде, а позволить себе "тарелку" может далеко не каждый сельский житель", – рассказал Interfax-Russia.ru генеральный директор курьерской компании City Express Алексей Кичатов.
Пока сотрудники и владельцы "Звезды" празднуют победу, для ОТВ придумывают новую модель распространения. Это, в первую очередь, скажется на доступности такого телевидения – переход на цифровое вещание в России еще не завершен, а значит какое-то время зрителями Общественного телевидения будут только владельцы кабельного и спутникового телевидения, хотя в будущем планируется включить ОТВ в состав основного мультиплекса. Кроме того, изменение модели вещания может отразиться на сроках начала работы ОТВ – изначально предполагали, что в эфир программы Общественного телевидения начнут выходить в январе 2013 года, но позже дату перенесли на март.
До конца сентября Общественное телевидение зарегистрируют как автономную некоммерческую организацию. По данным "Коммерсанта", новая структура имеет право создавать на территории страны и за рубежом другие некоммерческие организации, а ее целью является производство и распространение телеканала.
"Пока у нас нет офиса - в его качестве выступает моя собственная квартира, мне помогают несколько моих единомышленников, расчетного счета тоже еще нет, но зато уже есть долги, с которыми надо будет рассчитываться", – заявил изданию Анатолий Лысенко, отметив, что самыми актуальными по-прежнему остаются финансовые вопросы. Например, до сих пор не решено, на какие средства будут существовать "Звезда" и Общественное телевидение. Так, по данным "Коммерсанта", для покрытия начальных расходов руководство ОТВ может взять в кредит у ВЭБа около 500 млн рублей.
В свою очередь, эксперты убеждены, что вещание на кабельном канале отчасти решит финансовый вопрос ОТВ.
"С учетом того, что эксперты прогнозируют ОТВ низкий рейтинг, и оно будет лишено рекламы, решение о размещении его на кабельном канале выглядит логичным. Поскольку телевидение общественное, содержаться оно должно на общественные деньги, а самый оптимальный вариант добиться этого – включить канал в "кабельный" пакет", – рассказал Interfax-Russia.ru Алексей Кичатов.
С ним солидарна и операционный директор консалтинговой компании CASE Ирина Кузнецова, которая отметила, что России еще предстоит выбрать способ финансирования такого телевидения.
"Канал должен быть, с одной стороны, независим от государства, с другой – жить без рекламы. В Германии и в Италии, например, общественное телевидение финансируется за счет самого населения, которое уплачивает регулярные налоги на телевидение. В Финляндии – за счет процента рекламных поступлений всех коммерческих каналов. Выбор за Россией", – пояснила собеседница Interfax-Russia.ru.
Обозреватель Татьяна Кочеткова