Новости
19 мая 2020 г. 06:07

Около 4 тыс. пострадавших от ситуации с COVID предпринимателей в Приморье подали заявление на госсубсидию

Владивосток. 19 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Прямая финансовая поддержка со стороны государства, которой могут воспользоваться малые и средние предприятия из пострадавших от ситуации с коронавирусом отраслей, востребована у предпринимателей Приморья, сообщила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.

"Если говорить о прямой финансовой поддержке предпринимателей в настоящее время, то,конечно, самая востребованная - это получение безвозмездной государственной субсидии 12 тыс. 130 рублей. По состоянию на 13 мая, в УФНС поступило около 4 тыс. заявлений", - сообщила бизнес-омбудсмен региона в официальном аккаунте в соцсети.

Субсидия представляется за сохранение численности работников, прием заявлений начался с 1 мая.

Шемилина также предлагает разрешить работодателям выплачивать зарплату в минимальном размере в период ограничительных мер, такие обращение часто поступают в адрес уполномоченного.

Она напомнила, что институтом уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в правительство РФ направлено предложения об изменении трудового законодательства в этой части в связи со сложившейся ситуацией.

"Для многих предпринимателей, особенно микробизнеса, при неработающем бизнесе физически невыполнимо выплачивать полностью заработную плату", - отметила Шемилина.

По данным бизнес-омбудсмена Приморья, согласно реестру малого и среднего предпринимательства, который размещен на сайте ФНС, в Приморском крае,по данным на март 2020 года числится 88,7 тыс. субъектов предпринимательской деятельности. Также из открытых источников следует, что порядка 34% от всех субъектов МСП, - это потенциальные получатели государственной субсидии 12 130 рублей (компенсация МРОТ).

"Вместе с тем, из этих 30% часть предпринимателей не сможет получить субсидию по различным причинам. Например, задолженность по налогам, сокращение штата более чем на 90%", - отметила бизнес-омбудсмен.

Как сообщалось, в своем обращении 26 марта президент РФ Владимир Путин объявил о введении целого комплекса социальных и экономических мер, которые предпримет государство для поддержки граждан и бизнеса в условиях ограничительных мер из-за распространения коронавируса.

По поручению главы государства правительством РФ был принят пакет мер по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, был определен перечень наиболее пострадавших от ситуации с коронавирусом отраслей. Эти предприятия могут рассчитывать на комплекс мер поддержки.

В апреле правительство РФ утвердило правила предоставления безвозмездной финансовой помощи для МСП по тем отраслям, которые включены в перечень наиболее пострадавших от коронавируса. Предприниматели могут получить по 12 130 руб. на каждого сотрудника.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще