Точка зрения 13 августа 2013 г. 17:00

Битва за голоса

Interfax-Russia.ru – Кандидаты в мэры Москвы рассказали, с кем они хотели бы работать, победив в выборах. Врио мэра Сергей Собянин отказался от участия в дебатах, но политологи прочат ему победу.

После отставки мэра Москвы Юрия Лужкова на эту должность в 2010 году назначили Сергея Собянина. Но спустя два года российские власти решили заменить назначения глав регионов и городов прямыми выборами, чтобы повысить доверие к власти. Тогда в нескольких регионах России прошли выборы губернаторов, а часть политиков (ранее назначенных на эти должности президентом РФ) сохранила свои должности до истечения полномочий.

Согласно новым правилам, выборы столичного градоначальника должны были пройти в 2015 году. Однако мэр предпочел досрочно сложить с себя полномочия и участвовать 8 сентября в выборах наравне с другими кандидатами.

Борьба за победу

Путь к власти оказался непростым: на вакантное место претендовали 40 человек (в 2003 году кандидатов было всего 15). Среди них были известные политики, музыкант, оппозиционер, популярный блогер, бизнесмены, пенсионеры и даже временно безработные. Но после проверки документов и собранных подписей их количество сократилось до шести человек: "муниципальный фильтр" смогли преодолеть Иван Мельников (КПРФ), Николай Левичев ("Справедливая Россия"), самовыдвиженец врио мэра Москвы Сергей Собянин, Михаил Дегтярев (ЛДПР), Сергей Митрохин ("Яблоко"), а также Алексей Навальный (выдвинут РПР-ПАРНАС).

Несмотря на достаточно обширный список претендентов, политологи в один голос предсказывают победу врио столичного мэра, а одним из сильных конкурентов Собянина они считают блогера Алексея Навального, хотя и убеждены, что выборы он выиграть не сможет.

"Для меня очевидно, что кандидату в мэры Москвы Сергею Собянину было бы гораздо выгоднее, если бы Навальный дошел до выборов, поскольку он не представлял и не представляет политической угрозы для Собянина, максимум на что он мог рассчитывать - третье-четвертое место", – заявил глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, отметив, что "фаворит этой гонки Сергей Собянин намерен сделать все, чтобы сама процедура выборов была прозрачной".

"Навальный, безусловно, очень "медиен", но пока совершенно бессодержателен как политик", – считает политолог.

По мнению самих политиков, участие в выборах оппозиционного блогера сделало бы их острее. Да и сам Собянин выступил за то, чтобы блогер продолжил участвовать в гонке, поскольку "мы потратили много сил, чтобы у москвичей было право максимального выбора, зарегистрировать в том числе и Навального, и другие кандидатуры".

Однако до участия выборах он мог так и не дойти: блогер был одним из обвиняемых по делу "Кировлеса", позже суд вынес обвинительное решение по этому делу, но адвокаты решили обжаловать его. И пока решение суда не вступило в силу, Навальный может продолжать борьбу за пост столичного градоначальника.

Впрочем, на этом неприятности не закончились – блогера уличили в нечестной игре и финансировании избирательной кампании из-за рубежа, что запрещено российским законодательством.

"В ходе проверки, проведенной по обращению депутата Госдумы, руководителя фракции ЛДПР Владимира Жириновского, часть доводов его подтвердились, в частности, об иностранном финансировании избирательной кампании Навального", – сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ.

В избирательном штабе Алексея Навального эту информацию опровергли, подчеркнув, что финансирование ведется через избирательный счет.

"Все, что мы делаем, – абсолютно законно. Финансирование кампании ведется только через избирательный счет. Ни одно пожертвование от иностранного лица на избирательный счет не поступило", – сказал "Интерфаксу" глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков, пояснив, что на счет поступило около 8 тыс. платежей, и "если бы среди них оказался платеж от иностранного гражданина, то Мосгоризбирком нам бы об этом сообщил, мы бы вернули эти деньги".

Пристальное внимание было привлечено и к самому Сергею Собянину, который призвал всех участников предвыборной гонки подписать меморандум о честных выборах. Но ни один из них не согласился с его предложением. В то же время врио мэра попросили объяснить наличие у него квартиры в 308 кв. метров в центре Москвы. А позже раскритиковали его отказ от участия в предвыборных дебатах. Которые, кстати, будут выходить в записи.

"Сергей Семенович спросил мнение штаба, и мы ему аргументировано, излагая "за" и "против", сказали о своем мнении. И высказали свое пожелание о том, чтобы в дебатах он не участвовал. Он принял нашу точку зрения, он с этим согласился", – заявила журналистам руководитель общественного штаба кандидата Людмила Швецова, пояснив, что "дебаты - это возможность, а не обязанность".

"Возможность дебатов необходимо предоставить для использования другими кандидатами, чтобы они могли предстать перед москвичами более понятными", – считает она.

Однако объяснения не устроили его оппонентов. Так, кандидат в мэры Москвы от КПРФ Иван Мельников призвал остальных претендентов на пост мэра вести заочный спор с Сергеем Собяниным. Он добавил, что "если на прицеле будет нынешняя городская политика, а также те программы, с которыми идут остальные кандидаты, - тогда эти эфиры пойдут на пользу всей предвыборной ситуации".

"Любой отказ представителя власти от дебатов - это неуверенность в своих возможностях отстоять позицию", – заявил он, подчеркнув, что "дебаты без участия Собянина не представляют большого смысла".

Программный подход

Тем не менее, первый из 12 запланированных эфиров прошел достаточно спокойно – политики рассказали, с кем они хотели бы работать, победив на выборах.

Например, Иван Мельников (КПРФ) создал бы в городе коалиционное правительство. В качестве зама мэра по вопросам социальной политики он выбрал бы первого зампреда комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, а заместителем по экономике сделал бы члена фракции "Справедливая Россия" Оксану Дмитриеву.

В его предвыборной программе много внимания уделяется социальным и экономическим вопросам: в частности, вопросам ЖКХ, миграционной, градостроительной политики, транспорта и экологии. Кроме того, он предлагает ввести доплату для пенсионеров-москвичей, "чтобы пенсия была не ниже минимального прожиточного минимума в Москве, который мы оцениваем в 18 тыс. рублей".

Сергей Митрохин ("Яблоко") хотел бы видеть в правительстве Москвы Григория Явлинского, уполномоченного по правам ребенка в столице Евгения Бунимовича и правозащитника Андрея Бабушкина.

В случае своей победы на выборах политик обещает пересмотреть тарифную политику, провести аудит бюджета и вернуть москвичам возможность проведения референдумов.

"Первое, что я собираюсь возвратить москвичам - это власть. Сделать это можно через механизмы обратной связи власти и москвичей. Это должна быть Мосгордума, которая будет избрана на честных выборах, которая будет представлять интересы москвичей", – заявил Митрохин.

В свою очередь Николай Левичев ("Справедливая Россия") пообещал позвать в правительство нынешних депутатов Госдумы РФ Галину Хованскую и Александра Тарнавского. А в своей предвыборной программе он предложил, например, расширить полномочия муниципальных депутатов и усилить безопасность в городе.

"Я предлагаю разработать меры, повышающие безопасность. Многие детские площадки сейчас травмоопасные, также нужно приложить силы, чтобы обеспечить безопасность на дорогах. Не у всех детских учреждений есть светофор или лежачий полицейский. Школа должна стать противовесом улицы, где детей подстерегают опасности. Дети должны как можно больше времени проводить в школе или вокруг", – подчеркнул он.

Алексей Навальный заявил, что опубликует состав будущего правительства "во втором туре выборов". А в своей предвыборной программе он предложил побороть коррупцию в столице, обеспечить сменяемость власти и доступность социальных услуг.

Другим путем пошел представитель ЛДПР Михаил Дегтярев: он сообщил, что будет руководствоваться мнением москвичей относительно того, кто должен работать в московском правительстве. Он также рассказал, что вскоре заработает сайт, где любой желающий сможет оставить заявку на занятие чиновничьей должности в случае избрания его градоначальником. Кстати, в своей предвыборной программе он предложил решить транспортную проблему оригинальным способом: запустив между московскими высотками "струнный" транспорт, открыть небо для вертолетов и бороться с нелегальными казино.

"Будут построены высотные здания, вокруг них - пешеходная зона, где живут люди, а перемещение будет посредством "струнного" транспорта с крыши на крышу - это канатные дороги с трамвайным транспортом, запатентованная технология - это будущее урбанистики", – заявил он.

Не известно лишь, как распорядился бы местами в московском правительстве Сергей Собянин, также обещающий москвичам решить транспортную и прочие проблемы.

"Ни одной завиральной идеи, которую придумали и написали, в программе нет - только вещи, которые реально реализуются, начиная от транспорта и заканчивая соцподдержкой. Наша программа – это незаконченный проект – есть еще проблемы, например, по качеству подготовки врачей, по качеству обслуживания и т.д.", – сказал он.

И хотя до выборов остается чуть меньше месяца, около 22% респондентов Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) так и не решили, голосовать или нет. Причем большинство из тех, кто уже решил голосовать, отдают предпочтение врио мэра Москвы Сергею Собянину (56%). В то же время Алексея Навального поддерживают 6% опрошенных, а кандидатов от КПРФ, ЛДПР, "Яблока" и "Справедливой России" готовы поддержать всего 1-2%.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Москвы