Сибирь / Точка зрения 28 декабря 2009 г. 13:32

Прощай, 2009-й!

Interfax-Russia.ru – Уходящий год не был високосным, но он оказался очень тяжелым для Сибири.

Оглянувшись назад, вспомним, что в декабре 2008-го от наступающего года не ждали ничего хорошего. Начался экономический кризис, пошли массовые сокращения, неплатежи, банкротства… Даже те россияне, которых неблагополучие милостиво обходило стороной, были в напряжении. Чего ждать? На что надеяться? Большинство из нас не знало ответов на эти вопросы. Новый год мы встретили с надеждой, что жизнь наладится. Согласно восточному календарю, в год Быка предстояло много работать. Что ж, сейчас мы можем подтвердить, что так оно и было.

Слово губернаторам

Власти Алтайского края, подводя итоги года, считают, что, несмотря на все трудности, он был весьма удачным. "В целом уходящий год для Алтайского края оцениваю позитивно, несмотря на неприятности, связанные с мировым экономическим кризисом, который отразился и на экономике края", - сказал вице-спикер Заксобрания края Сергей Землюков в ходе состоявшейся на днях интернет-конференции на сайте Заксобрания. По мнению Землюкова, главное, что в 2009 году в регионе были сохранены все ранее достигнутые позиции.

"Не были свернуты ни один проект, ни одна социально-значимая программа, выполнены все социальные обязательства перед жителями края", - пояснил вице-спикер. По его словам, в 2010 году власти Алтайского края намерены сохранить действующие объемы социальной помощи и поддержки населения, причем с поправкой на инфляцию. Землюков также не исключил, что если в 2010 году ситуация в экономике региона улучшится, то его бюджет будет увеличен.

В свою очередь губернатор Алтайского края Александр Карлин полагает, что в условиях кризиса необходимо сосредоточить ресурсы на объектах высокой степени готовности. "В следующем 2010 году продолжится реализация проекта газификации края, - сказал губернатор Interfax-Russia.ru, - соответствующее решение принято на уровне руководства компании "Газпром". Продолжится реализация инвестиционных проектов в сфере дорожного строительства, здравоохранения, культуры, образования. Есть перспективные проекты в области энергетики". Обращая внимание руководителей профильных управлений на задачи следующего года, Карлин заявил: "Должно быть более консолидировано и внятно обеспечено региональное взаимодействие. Это понимание должно быть и у властей, и у субъектов экономической деятельности".

А вот томский губернатор Виктор Кресс уже выступил с новогодним поздравлением. "В уходящем 2009 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, нам удалось не допустить краха промышленных предприятий и строительных фирм, сохранить социальные обязательства и стабилизировать рынок труда, - заявил Кресс. - В год молодежи наш научно-образовательный комплекс очередной раз порадовал своими успехами. Томский политехнический университет получил статус национального исследовательского университета, при томских вузах растет число малых предприятий, аккумулирующих инновационный потенциал региона и позволяющих создать тысячи новых рабочих мест для молодежи, в двух университетах созданы институты инноватики".

По мнению Кресса, 2009 год стал "звездным" в реализации золотого проекта "Томск–город-форум". За год в Томске прошло около 30 форумов и международных конференций, посвященных проблемам науки, образования и инноваций. Город принимал гостей XII Инновационного форума, светил мировой микрохирургии, педиатрии, хирургического дела, физики, химии. "Все эти успехи и достижения стали возможны только благодаря совместным усилиям власти, бизнеса, науки и всех томичей", - сказал глава региона. Губернатор также отметил, что, несмотря на кризис, властям Томской области удалось не только сохранить зарплату бюджетников, но и увеличить ее на 5%.

В свою очередь власти Новосибирской области планируют уделять больше внимания поддержке научного и образовательного комплекса региона. "В 2010 году нас ждет укрепление научной среды в Новосибирской области. Мы планируем увеличить гранты молодым ученым, внедрить технопарковые объекты, которые начнут работать", - сказал глава региона Виктор Толоконский, вручая стипендия и гранты молодым ученым по итогам года. Особой задачей властей области губернатор считает создание на базе ведущих университетов региона бизнес-инкубаторов. Кроме того, по его словам, в будущем году начнется реализация жилищной программы для молодых ученых.

"Мы рассматриваем возможность предоставления жилья, построенного в технопарке, в аренду молодым ученым. Главная цель - повысить мобильность и привлечь талантливые кадры из других регионов. Часть арендной платы готов оплачивать бюджет региона, соответствующие механизмы сейчас рассматриваются", - говорит глава региона. Отвечая на вопрос журналистов об итогах прошедшего года для Новосибирской области, Толоконский сказал, что "не умеет и не любит подводить итоги"…

Тем временим, бюджет Омской области на 2010 год сохранит социальную направленность. "Это главное достоинство этого документа", - сказала Interfax-Russia.ru министр финансов области Рита Фомина. Впрочем, объем финансирования социальных выплат, по оценке главного финансиста региона, оставляет желать лучшего. Однако принятый бюджет – не догма.

"Возвращаться к его пересмотру для увеличения доходов и соответственно расходов придется неоднократно, как это был и в этом году, - говорит министр, - уже сегодня можно сказать о поправках, которые будут связаны с поступлением в регион из Инвестфонда РФ 410 млн рублей. Эти средства целенаправленно будут проинвестированы в развитие омской энергосистемы. Мы также пересматриваем распределение средств по статьям "образование" и "здравоохранение", чтобы увеличить зарплаты педагогам и врачам".

В свою очередь власти Иркутской области полагают, что в уходящем году остановилось падение в экономике региона. Министр финансов области Татьяна Поронова, представляя на заседании правительства основные параметры бюджета-2010, сказала: "Доходы областной казны определены в 53,8 млрд рублей, расходы – в 56,2 млрд рублей. Дефицит запланирован в 2,3 млрд рублей – 5,8%". Министр призвала жить по средствам, поскольку в 2010 году в федеральном бюджете предусмотрено меньше средств на помощь регионам. Однако, по ее словам, есть основания считать, что падение в экономике области остановилось. "К лету следующего года бюджет может быть пересмотрен в сторону увеличения по доходам", - говорит Поронова. Несмотря на сложности, все социальные выплаты в Иркутской области на следующий год запланированы в полном объеме.

Впрочем, полная картина уходящего года станет ясна в январе. Однако до того как вы сядете за новогодний стол, Interfax-Russia.ru хотел бы напомнить вам самые значимые события, произошедшие в Сибирском федеральном округе в 2009 году.

VIP-охота

В прошлые новогодние каникулы – еще тогда, когда все отдыхали – Республика Алтай уже работала. Точнее работали пограничники и спасатели. Они искали потерявшийся в горах вертолет МИ-171 с высокопоставленными чиновниками на борту. Очень быстро выяснилось, что вертолет разбился. Погибших членов экипажа похоронили в Новосибирске, высокопоставленных чиновников – в Москве, местных жителей – в Горном Алтае. Поисковая операция МЧС России, по подсчетам экспертов, обошлась в 16 млн рублей.

Однако это была история с продолжением. Оказалось, что МИ-171 с VIP-персонами охотился на очень редких горных баранов-аргали. Всего в горах Алтая живет не более 200 особей аргали, а во всем мире не более 1 тысячи. Аргали находятся под защитой целого ряда природоохранных документов: Красной книги Международного союза охраны природы (IUCN), Приложения Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), Красной книги РФ и Красной книги Республики Алтай. В России охота на аргали была запрещена еще в 1934 году.

Впрочем, несмотря на нарушение целого ряда российских и международных норм, а также ст. 258 УК РФ, запрещающей охоту с использованием техсредств, и Правил охоты в РФ, выжившие в катастрофе МИ-171 уголовного наказания не понесли. Экологи и общественность до сих пор пребывают в недоумении.

…Было в 2009 году и еще одно трагическое происшествие, связанное с вертолетом. 9 мая при крушении вертолета "Белл-427" погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский.

Дороги-убийцы

Жителям Сибири 2009 год запомнился двумя зловещими автоавариями. Первая произошла прошлой зимой. На дороге Алтайского края в ДТП попал кортеж кемеровского губернатора Амана Тулеева. Губернатора от встречной фуры с прицепом ценой своей жизни спас алтайский подполковник милиции, командир отдельного батальона ДПС Михаил Фреев.

Но на похоронах Фреева никто и не мог предположить, что летом в Новосибирской области произойдет еще более страшная авария. Здесь перевернется рейсовый автобус "Томск-Яровое". Трагедия произойдет ночью – в 2:30 местного времени, когда люди в автобусе спали. Комфортабельный "Мерседес" вез 47 пассажиров. Та поездка стала последней для восьми из них, в том числе и для восьмилетнего ребенка. Еще 37 человек с травмами различной степени тяжести были госпитализированы, 15 из них находились в тяжелом состоянии.

Место, где произошла трагедия, местные жители считают опасным. Это так называемый тягун - длинный поворот. Он начинается через 250 метров после поста ГИБДД перед въездом в райцентр Ордынск. За последние четыре года здесь произошло три аварии, но последняя была единственной столь серьезной и с таким числом жертв. Виновным в ней признали водителя автобуса. В случае с губернаторской аварией виновным оказался водитель встречной фуры.

Милиция и оружие

С участием представителей правопорядка в этом году в Сибири произошло сразу три громких происшествия.

Летом оперуполномоченный ОУР КМ ОВД по Называевскому муниципальному району Омской области 21-летний лейтенант Александр Мец убил свою знакомую, водителя такси, а потом совершил самоубийство. На все эти страшные поступки его толкнула ревность.

А Туву осенью потрясли сразу две истории милицейского беспредела. Старший лейтенант Аяп Павлов, которого задержали пьяным за рулем автомобиля, застрелил командира взвода ДПС и ранил другого инспектора, после чего покончил жизнь самоубийством.

И буквально через несколько дней милиционер Баир Борбак-оол смертельно ранил 17-летнего школьника и тяжело - его подругу. Подросток умер, девушку прооперировали. Долго общественность была в недоумении – на чью сторону встать - милиционера или подростков. Ведь, давая показания, инспектор заявил, что парень был пьян и угрожал пистолетом, который, как выяснилось впоследствии, оказался игрушечным. Но последующие экспертизы и допросы все расставили по своим местам: оказалось, что школьник был трезв. Инспектор признался, что выстрелил в подростка случайно, а пистолет в его машину подбросил позднее…

Обоих милиционеров положительно характеризовали по службе. "В условиях кризиса люди могут срываться и способны на агрессию. Это закономерная реакция либо на сам кризис, либо на проблемы личного порядка. Что касается агрессии с применением оружия, то во время кризиса риск подобных случаев возрастает", - заявила тогда "Интерфаксу" директор НИИ имени Сербского Татьяна Дмитриева.

Саяно-Шушенская ГЭС

17 августа на самой большой ГЭС России произошла самая серьезная авария в истории мировой гидроэнергетики. Погибли 75 человек.

Авария начала развиваться по каскадному сценарию со второго вышедшего из строя гидроагрегата. За несколько минут ГЭС обесточилась, машинный зал, где в тот момент шла пересмена, затопило. Все ждали, не прорвет ли плотину электростанции. Не прорвало. Но все равно жители поселка Черемушки и города Саяногорска, что находятся недалеко от ГЭС, были в панике. А вот руководство Саяно-Шушенская ГЭС вообще покинуло вверенный им объект…

Разрушение ГЭС привело к выпадению огромного объема мощности электроэнергии и скачку цен на электроэнергию на балансирующем рынке. Энергосистема Сибири из избыточной в один миг превратилась в дефицитную. Эксперты единодушно напомнили о всех просчетах недавних энергореформ, проведенных бывшим главой РАО "ЕЭС" Анатолием Чубайсом.

К настоящему времени Ростехнадзор РФ уже обнародовал список причастных к катастрофе на Саяно-Шушенская ГЭС. Недавно парламентская комиссия представила свой, несколько отличный от ростехнадзоровского, документ. Но, поскольку суда еще не было, то точку в этой истории ставить пока еще рано.

Впрочем, ее никто и не ставит. Сейчас идет восстановление ГЭС, строительство берегового водосброса. На завершение всех работ потребуется не менее трех лет и около 37 млрд рублей. Впрочем, бизнесу удалось отстоять свои позиции: затраты на восстановление "Саянки" не заложены в тарифы на 2010 год.

Между тем, у этой аварии были неожиданные плюсы. Она дала импульс проектам, в последние годы реализовывавшимся ни шатко, ни валко. Речь идет о достройке Богучанской ГЭС и начале строительства Северской АЭС. Энергосбережение из проекта превратилось в насущную необходимость.

Убийственный урожай

Сибирь в этом году собрала такой урожай, что ему никто не был рад. Даже сельхозпроизводители.

Первые дни зерновых интервенций в Сибири обернулись не только низкой ценой на пшеницу, но и самоубийством руководителя фермерского хозяйства в Алтайском крае. И хотя через несколько дней цены на зерно приподнялись, фермеры до сих пор пребывают в недоумении: что творится сибирском зерновом рынке?

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Косихинского района Алтайского края Владимир Устинов сказал Interfax-Russia.ru: "Низкие закупочные цены – лучший способ разорить крестьян. Это на руку представителям траснациональных корпораций, они могут получить плодородные ухоженные земли за бесценок. За низкими ценами на зерно стоит ожидать передела собственности". Поживем-увидим.

Мечты сбываются!

Кому-то, возможно, покажется, что Interfax-Russia.ru намеренно не вспомнил в этом кратком обзоре хорошие события. Нет, конечно, мы о них не забыли.

В Республике Тува в статуе Будды нашли реликвии тысячелетней давности. За год в Сибири расследовали и довели до суда десятки уголовных дел о чиновниках-взяточниках. Ввели в эксплуатацию медицинские и спортивные центры. В Алтайском крае отметили юбилей Василия Шукшина и Михаила Калашникова. Премьер-министр Владимир Путин привлек к финансированию футбольного клуба "Томь" представителей местного бизнеса. В Кемеровской области энтузиасты искали снежного человека, а на Байкале глубоководные аппараты - "золото Колчака".

Поскольку Новый год детский праздник, отметим, что в Сибири становится все меньше детских домов. Детей забирают в приемные и патронатные семьи. Будем надеяться, что приемные родители найдутся и для читинской девочки-маугли, выросшей в окружении животных. Пятилетняя Наташа хоть и была всю свою жизнь лишена внимания взрослых, сейчас она с помощью врачей нагоняет в развитии своих сверстников.

И напоследок расскажем еще одну одновременно трагическую и счастливую историю, очень похожую на новогоднюю сказку. Два месяца назад в Родинском районе Алтайского края произошла автоавария. Из-за нее у гражданки Монголии, ехавшей в автобусе, начались преждевременные роды. Женщина родила мальчика и назвала его в честь райцентра, где принимали роды, - Родино. Но за границу малыша не выпустили, так как он… не имел документов и не был записан в паспорте матери. А роженице пришлось уезжать: заканчивалась ее виза. Два месяца улаживали судьбу мальчишки. И вот недавно за ним приехала мама, Родино вернулся на родину.

…Будем надеяться, что в следующем году позитивных историй в нашей жизни будет больше. И это будет одинаково относиться как к социальной сфере, к политике и экономике. Мы преодолеем экономический спад, и будем вспоминать о нем, как о страшном сне. Во всяком случае, сегодня сибиряки в это не только верят, но и работают над этим. Через год Interfax-Russia.ru тоже подведет итоги.

Обозреватель Алла Боброва