Уходящий год запомнится жителям Урала небывалой "тропической" жарой, обширными лесными пожарами, а также засухой и борьбой за восстановление пострадавшей от пандемии экономики.
Ожидаемый выбор
Сентябрьские выборы в Госдуму РФ, несмотря на отмечавшийся в начале года рост протестной активности, завершились в Уральском федеральном округе ожидаемым результатом. Уральцы продемонстрировали более высокую, чем в 2016 году, явку, но, по словам председателя избиркома Челябинской области Сергея Обертаса, кампания отличалась "большим вбросом фейков через мессенджеры". Вместе с тем, избиркомы не выявили нарушений, которые могли бы повлиять на изменение итогов голосования.
Четыре парламентские партии смогли преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму РФ в большинстве субъектов. При этом в четырех регионах — Свердловской, Челябинской, Курганской областях и Ханты-Мансийском автономном округе получила более пяти процентов голосов партия-новичок "Новые люди".
В Тюменской, Свердловской области и ХМАО также переизбрали региональные парламенты, итоги также отражают общие тенденции федеральных результатов.
Между тем в конце года неожиданно для многих добровольно сложил с себя полномочия бессменный с 2005 года спикер Челябинского заксобрания Владимир Мякуш, его преемником на должности стал бывший заместитель — Александр Лазарев.
Еще одна резонансная отставка состоялась во втором по населению городе ХМАО — Нижневартовске, где досрочно ушел с должности глава администрации города Василий Тихонов. Свое решение он объяснил https://www.interfax-russia.ru/ural/news/mer-nizhnevartovska-ushel-v-otstavku-iz-za-provodyashchiysya-v-otnoshenii-nego-proverki начатой в отношении него проверкой.
"QR-тизация" Урала
В этом году Урал, как и весь мир, переживал непростую кампанию по массовой вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции. При этом властям для достижения заявленной задачи о достижении иммунной прослойки на уровне 80% взрослого населения пришлось применять механизмы принуждения.
Кампания началась на добровольных началах в январе, из-за перебоев с поставками регионам не хватало вакцины для всех желающих, и люди записывались в листы ожидания. Однако к началу лета, когда привились все желающие, уровень вакцинации не превышал в среднем 20%.
Во второй половине года заболеваемость вновь начала расти, и власти заговорили о необходимости введения обязательной вакцинации экономически активных граждан, чтобы избежать нового локдауна.
В октябре все субъекты УрФО приняли подобные решения и подкрепили его системой QR-кодов для посещения торговых центров, театров, спортзалов, парикмахерских и ресторанов.
Массовая вакцинация все же принесла результат, заболеваемость пошла на спад, и накануне новогодних праздников регионы сняли ряд ограничений. Несмотря на это, часть граждан была не согласна с действиями властей по принуждению к вакцинации — свою позицию они подтвердили коллективными исками.
Так Челябинский областной суд 13 января будет рассматривать административный иск граждан о признании недействующим постановления регионального Роспотребнадзора о проведении в регионе обязательной вакцинации для ряда категорий работников.
Свердловский областной суд отказал в удовлетворении коллективного иска, которым оспаривали пункт указа губернатора о посещении ряда мест по QR-коду.
"Тюменский маньяк" и "екатеринбургский стрелок"
Уходящий год запомнится жителям Урала также жестокими преступлениями, жертвами которых становились не только взрослые, но и дети. Так, Тюменскую область в этом году потрясло убийство восьмилетней девочки. Тело школьницы со следами насильственной смерти нашли на берегу озера через полтора месяца после исчезновения. Вскоре был задержан и арестован подозреваемый в убийстве 40-летний житель Сургута, когда-то работавший в полиции. По данным Следственного комитета, на допросе он признался в преступлении.
Эта история породила версию о возможном серийном убийце детей. Местные СМИ назвали его "тюменским "маньяком". Для расследования убийства девочки, а также еще восьми случаев безвестного исчезновения детей, пропадавших в регионе на протяжении нескольких лет, в Тюмень была направлена спецгруппа центрального аппарата Следственного комитета.
Еще один бывший сотрудник правоохранительных органов совершил тяжкое преступление в Екатеринбурге. 30 мая он с балкона своей квартиры расстрелял из карабина припаркованные во дворе машины. В результате была тяжело ранена девятилетняя девочка, также ранение получил сотрудник Росгвардии. Ему предъявили обвинение в покушении на убийство из хулиганства, а также в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Мужчину арестовали.
Одним из наиболее громких коррупционных дел стало обвинение во взяточничестве руководителя отделения Пенсионного фонда России по Челябинской области Виктора Чернобровина и ряда его подчиненных.
По данным пресс-службы регионального следственного управления СКР, он обвиняется в получении взятки в сумме более 26 млн рублей от представителя частной охранной организации за заключение договоров на охрану территориальных подразделений фонда.
Несколько раз за год под прицел преступников в Тюмени и Екатеринбурге попали банки.
Так, 14 декабря вооруженный налетчик похитил в одном из банков Екатеринбурга почти 10 млн рублей. Как пояснял "Интерфаксу" руководитель пресс-службы регионального ГУ МВД Валерий Горелых, злоумышленник пришел в финансовое учреждение перед закрытием, когда уже не было посетителей, выстрелил один раз, чтобы запугать персонал, забрал деньги и скрылся. Грабителя разыскивают.
В Тюмени местный житель захватил отделение одного из банков вместе с двумя заложниками. Угрожая взрывом, он требовал выдать ему 15 млн рублей, однако в ходе переговоров захватчик согласился сдаться.
Несколько десятков жителей Урала погибли из-за употребления суррогатного алкоголя. Так, в Свердловской области после употребления метилового спирта скончалось несколько десятков человек.
Обвиняемыми по уголовному делу о сбыте опасной продукции (ч.3 ст.238 УК РФ) являются шестеро мужчин, все они арестованы. Как полагает следствие, трое из них причастны к сбыту метилового спирта на одном из рынков Екатеринбурга.
Всего в ходе проверок торговых точек и рынков региона полицейские нашли и изъяли более 12,5 тонн суррогатного алкоголя.
Аналогичное уголовное дело также расследуют в Курганской области, где в больницу после употребления суррогата попало шесть человек, из них трое скончались.
Одно из самых громких уголовных дел прошлого года — дело Николая Романова (бывшего схимонаха Сергия). Измайловский районный суд Москвы 30 ноября признал его виновным по статьям "склонение к самоубийству", "нарушение права на свободу совести и вероисповедания" и "самоуправство" и приговорил к 3,5 годам колонии общего режима.
Пылающее лето
Начало и конец 2021 год "отметились" на Урале трагическими пожарами, приведшими к массовой гибели и травмированию людей.
В частности, в Тюмени 9 января семь человек погибли на пожаре в частном доме престарелых в поселке Боровском, все они были "лежачими" и не могли самостоятельно выбраться из горевшего помещения. По обвинению в причинении смерти по неосторожности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, арестована хозяйка пансионата.
В Екатеринбурге 12 января в многоэтажном доме во время пожара погибли восемь человек. Как сообщал заместитель начальника Екатеринбургского пожарно-спасательного гарнизона Анатолий Бронников, к гибели людей с верхних этажей могла привести паника.
В Сургуте (ХМАО) в декабре 11 человек пострадали при взрыве газовоздушной смеси в автомастерской. От ударной волны обрушилась кровля, находившиеся внутри люди получили травмы и ожоги, восьмерых из них госпитализировали.
Настоящим стихийным бедствием минувшего лета стали лесные пожары. По определению преподавателя кафедры геологии и защиты в чрезвычайных ситуациях Уральского государственного горного университета (УГГУ, Екатеринбург) Юрия Нарышкина, причиной пожаров стала "аномальная жара".Он также отмечал, что для Свердловской области год оказался рекордным по количеству лесных пожаров за последнее десятилетие.
В Тюмени в мае из-за природного пожара в одном из садовых товариществ сгорели 25 домов, проводилась массовая эвакуация людей из ближайших деревень и соцучреждений.
В Кургане десять жилых домов в одном из поселков сгорели по вине детей, бросивших на берегу реки непотушенный костер.
В Челябинской области в конце июля "огненный шторм" прошел по лесам Карталинского района. В течение пяти дней ураганный ветер разносил огонь со скоростью до 90 км/ч. В результате пожарным не удалось отстоять поселки Джабык и Степное.
Инфраструктурный прорыв
Федеральное правительство в текущем году предложило регионам для скорейшего восстановления экономических потерь от пандемии использовать новые механизмы финансирования крупных проектов — инфраструктурные кредиты и инфраструктурные облигации. Эти "длинные деньги" можно вкладывать в строительство дорог, жилья, соцобъектов, обновление транспорта, благоустройство муниципалитетов.
В частности, Челябинской области одобрили заявку на инфраструктурные кредиты для развития транспортных сетей на общую сумму 76,6 млрд рублей.
Как пояснял губернатор Челябинской области Алексей Текслер, из них 46,7 млрд рублей будет затрачено на проект метротрамвая с интеграцией линий метро в трамвайную сеть Челябинска, реконструкцией и строительством новых трамвайных путей. Проект планируется завершить в 2025 году.
Также, по сведениям представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Владимира Якушева, правительственный штаб одобрил выделение инфраструктурного кредита для Северного широтного хода. Речь в частности идет о выделении федеральных средств для строительства моста через Обь.
Кроме того, по словам полпреда, Урал включился "в повестку создания карбоновых полигонов". Первый такой российский полигон в рамках пилотного проекта Минбразования РФ открылся в августе на базе Тюменского госуниверситета. Установленное на нем оборудование позволяет проводить мониторинг выброса парниковых газов на территории более 10,6 тыс. гектаров наиболее характерных для региона типов экосистем.
В октябре также начал работать полигон на базе Коуровской астрономической обсерватории Уральского федерального университета в Екатеринбурге.
На 2022 год намечено открытие первого карбонового полигона в российской Арктике. По сведениям замгубернатора ЯНАО Александра Мажарова, его создают в окрестностях города Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, где специалисты будут изучать трансграничные переносы отходов производства черного углерода от предприятий Урала и Западной Сибири в Арктику.
Также планируется создать подобный полигон в Ханты-Мансийском автономном округе.
В отрасли обрабатывающего производства крупнейшей сделкой текущего года стало приобретение Трубной металлургической компанией (ТМК) пакета акций Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ).
Согласно оценкам аналитиков "ВТБ Капитала", доля объединенной компании на российском трубном рынке вырастет до 35%.
В Екатеринбурге в июле в очном формате состоялась Международная промышленная выставка "Иннопром", впервые страной-партнером выступила страна ЕС - Италия. Форум посетил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
Также в октябре Екатеринбург принимал на своих площадках VIII Международный строительный форум и выставку 100+ TechnoBuild, где обсуждали проблемы ценообразования и цифровизации строительства, переход на BIM-проектирование.
В Тобольске в конце сентября открылся аэропорт "Ремезов", он стал второй воздушной гаванью в Тюменской области. Глава региона Александр Моор отмечал, что новый аэропорт "станет драйвером развития туризма", и с его открытием турпоток вырастет в два раза.
Вместе с тем для аграриев Урала текущий год оказался неудачным. Режим ЧС в связи с почвенной засухой вводили во всех сельскохозяйственных регионах. Так, по данным властей, в Тюменской области из-за гибели урожая валовой сбор зерна снизился к предыдущему году на 17%. В Курганской области ущерб от гибели урожая оценили в 1,6 млрд рублей. Аграрии Челябинской области собрали около 1 млн тонн зерна против запланированных 1,8 млн тонн. В помощь сельхозпроизводителям было выделено более 500 млн рублей из областного бюджета. Также более 620 млн рублей их федерального и областного бюджета выделили пострадавшим от засухи аграриям Свердловской области.