Точка зрения 6 ноября 2020 г. 17:45

Диалог без диалога

Диалог без диалога
© РИА Новости. Алексей Витвицкий

Interfax-Russia.ru - Россия и Германия обмениваются упреками в непредоставлении информации по Алексею Навальному. В это время МВД РФ говорит о панкреатите у оппозиционера, но тот отрицает такой диагноз.

Генеральная прокуратура РФ получила от ФРГ ответ на один из запросов о правовой помощи по ситуации с госпитализацией оппозиционера Алексея Навального, однако разъяснений по существу ФРГ не представила, заявил журналистам официальный представитель ведомства Андрей Иванов.

По его словам, ответ от ФРГ содержал "обращения о предоставлении дополнительных разъяснений и информации по поводу проводимого в Российской Федерации расследования обстоятельств госпитализации Навального". Так, запросы Генпрокуратуры до сих остаются не исполненными, считает Иванов.

"Подобное затягивание иностранными коллегами исполнения запросов о правовой помощи вызывает сожаление, фактически лишает компетентные органы Российской Федерации возможности достоверно установить обстоятельства произошедшего. Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в ФРГ необходимые разъяснения российского законодательства и информацию о результатах проведенных на территории Российской Федерации процессуальных действий", - сказал он.

Иванов подчеркнул, что РФ снова отправила запрос в ФРГ по ситуации с Навальным.

Всего с 27 августа по 28 сентября в Федеральное ведомство юстиции ФРГ российская сторона направила четыре запроса о правовой помощи, отметил он.

"Отсутствие соответствующей информации германской стороны не позволяет правоохранительным органам Российской Федерации сделать окончательный вывод по обстоятельствам госпитализации Навального, поскольку в результате экспертных исследований, проведенных на территории Российской Федерации, каких-либо отравляющих веществ не обнаружено", - сказал Иванов.

В ответ представитель министерства юстиции Германии Штефан Циммерманн заявил "Интерфаксу", что Россия предоставила Германии не всю информацию по ситуации с оппозиционером и не открыла расследование по факту его госпитализации.

"Чтобы мы начали предоставлять информацию, нужно, чтобы Россия открыла расследование", – сказал он.

По его словам, в настоящее время по этому делу Россия и Германия ведут служебную переписку.

"Четыре запроса о правовой помощи со стороны РФ поступили в ФРГ и переданы на рассмотрение берлинской юстиции", - уточнил Циммерманн.

Тем временем в пресс-службе управления на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу заявили, что сторонники Алексея Навального не отвечают на вопросы следствия по ситуации с его госпитализацией.

По данным полиции, после получения сообщения об ухудшении самочувствия Навального группа сопровождавших его в Томске - Владлен Лось, Мария Певчих и Георгий Албуров - забрали из номера гостиницы, в котором проживал Навальный, три пластиковые бутылки воды.

"В дальнейшем Лось и Албуров противоречиво высказались о судьбе изъятых из номера Навального бутылок. При этом неясно, была ли одна из этих бутылок вывезена в Федеративную Республику Германия, в том числе с учетом того, что аналогичная бутылка с водой приобретена Певчих в аэропорту Толмачево (г. Новосибирск) при вылете в г. Омск", - говорят в ведомстве.

В полиции заявили, что расследование обстоятельств произошедшего продолжается.

Кроме того, в МВД сообщили, что окончательный диагноз Алексея Навального по версии российских специалистов - панкреатит.

"Окончательный диагноз врачами установлен с учетом неоднократно проведенных химико-токсикологических исследований: нарушение углеводного обмена (основной); хронический панкреатит с нарушением внешне- и внутрисекреторной функции, обострение (сопутствующий)", - сообщили журналистам в пресс-службе.

"Диагноз "отравление" по результатам клинических, анамнестических и химико-токсикологических исследований не подтвержден", - отметили там.

Более того, транспортная полиция заявила об отсутствии отравляющих веществ и на одежде, биоматериалах оппозиционера, а также на предметах, изъятых из гостиницы и кафе в аэропорту Томска.

В свою очередь Алексей Навальный не считает эту информацию достоверной.

"Я каждый год проходил медицинский чекап (обследование - ИФ), и есть мои анализы на несколько лет. На 20 августа 2020 года я был совершенно здоров", - написал Навальный на своей странице в твиттере сразу после публикации заявлений МВД.

Тем временем заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского института "Высшая школа экономики" (ВШЭ), политолог Андрей Суздальцев считает, что внимание к данной истории пойдет на спад после выборов в США, так как Соединенные штаты играли не последнюю роль в ее освещении.

"Мы показали, что воспринимаем это все очень серьезно. И вообще (надо - ИФ) поставить вопрос о том, как искать какие-то новые форматы взаимоотношений России с Европой, лидером которой является, несомненно, Германия", - сказал Суздальцев Interfax-Russia.ru.

Тем не менее, считает политолог, есть и другой вариант развития событий: после победы в президентской гонке в США демократического кандидата Джо Байдена демократы могут инициировать новое расследование данной истории.

По его мнению, Германия в настоящее время отмахивается от российских вопросов "отписками" и скрывает информацию.

"Как будто вернулся 1941 год. И это тяжело воспринимается российским руководством. Поэтому вопрос остается открытым - как нам найти новый способ взаимодействовать (с Германией - ИФ). Мы пытаемся действовать в рамках обвинений - дайте нам доказательства", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Он пояснил, что сейчас обе стороны - Россия и Германия - "смотрят друг на друга".

"Сказать, что кто-то выкинет белый флаг или сядет за стол переговоров - пока такого нет. Смотрим за океаном", - заключил Суздальцев.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционера госпитализировали в коме в реанимацию.

С 22 августа по решению семьи Навального лечили в клинике Charite в Берлине. В настоящее время он проходит реабилитацию в Германии.

Российские медики установили, что возможной причиной состояния Навального стало нарушение углеводного обмена с обострением хронического панкреатита с нарушением внешне- и внутрисекторной функции. Отравляющих веществ в организме оппозиционера российские специалисты не обнаружили.

Вместе с тем германские специалисты 24 августа сообщили, что состояние оппозиционера было вызвано интоксикацией "субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы". 2 сентября власти ФРГ со ссылкой на лабораторию Бундесвера объявили, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы "Новичок". 7 сентября в клинике Charite сообщили, что Навального вывели из искусственной комы, и его состояние улучшилось.

9 сентября немецкие СМИ со ссылкой на германское министерство обороны сообщили, что Берлин передал в ОЗХО результаты исследования Навального и не видит необходимости направлять их напрямую России.

В Организации по запрещению химического оружия 6 октября сообщили, что Навального отравили разновидностью нервнопаралитического вещества "Новичок", которая не значится в списках приложения о химических веществах к Конвенции о запрещении химоружия.

Семья и соратники Навального настаивают на версии об отравлении оппозиционера и причастности к ней российских властей, российские власти все обвинения отвергают.

Проверку инцидента с Навальным в России ведет управление на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу.

Обозреватель Сабина Адлейба

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще