Точка зрения
5 марта 2013 г. 12:56

Между Марсом и Землей

Interfax-Russia.ru – Пилотируемый полет на Марс "тормозит" отсутствие подходящей ракеты и солнечная радиация. Тем не менее, и РФ, и США не готовы отказаться от марсианских миссий.

Пока в России разрабатывают способы предупреждения о приближении к Земле метеоритов, первый космический турист и по совместительству мультимиллиардер из США Денис Тито всерьез задумал отправить на Марс супружескую пару в январе 2018 года. Рассчитывают, что полет продлится 501 день и поможет "генерировать новые знания, опыт и импульс для грядущей великой эры освоения космоса". Кандидаты на полет уже есть – это супруги Табер Маккаллум и Джейн Понтер. Впрочем, автор идеи уверен, что желающих первыми увидеть красную планету воочию будет предостаточно.

Для поддержания миссии Денис Тито уже организовал некоммерческую компанию Inspiration Mars Foundation. Но для реализации идеи мультимиллионеру нужны деньги, поэтому он ищет таких же эксцентричных спонсоров.

Определенные шаги в сторону красной планеты делает и Россия. Так, весной 2015 года Роскосмос совместно с НАСА организуют первый годичный космический полет. Уже известно, что 365 дней на орбите проведут российский космонавт Михаил Корниенко и американский астронавт Скотт Келли.

"Данные 12-месячной экспедиции помогут получить текущую оценку трудоспособности экипажа и состояния его здоровья, позволят с большей точностью определить и подтвердить меры противодействия для снижения рисков, связанных с будущими исследовательскими планами для миссий на окололунные орбиты, астероиды и, в конечном итоге, Марс", – отмечается в сообщении Роскосмоса.

После завершения первой годичной экспедиции на МКС может состояться и вторая, в ходе которой космонавты попробуют отработать предполагаемый полет на Марс.

По словам руководителя пилотируемых программ Роскосмоса Алексея Краснова, повторный полет могут провести в 2018 году. Однако это будет "другой полет, по другой схеме, по другому сценарию". В идеале, пояснил руководитель пилотируемых программ Роскосмоса, "есть желание запустить экипаж на длительный период на орбиту, встретить его на Земле, сымитировать его работу на поверхности Марса, а затем отправить экипаж снова в космос".

И хотя сама идея наверняка привлечет всеобщее внимание, сейчас у полета на Марс слишком много "противопоказаний". Например, ни у одной страны в мире до сих пор нет подходящей ракеты для подобного полета.

По расчетам ученых, космический комплекс для простейшей марсианской миссии должен весить около 1 тыс. тонн, а современные ракеты способны вывести в космос не более 23 тонн груза. К 2030 году в российской РКК "Энергия" могут создать сверхтяжелую ракету, которая сможет перевезти на орбиту около 70 тонн груза. Но и этой мощности будет недостаточно.

"Стыковок все равно получается много. Но динамика конструкции марсианского корабля настолько сложная, что состоящая из слишком большого количества модулей, она просто может разломиться. Поэтому носитель нужен еще мощнее - 100 тонн и более", – рассказал "Российской газете" генеральный директор ЦНИИ машиностроения Геннадий Райкунов.

Идеальное время для полета к Марсу приходится на максимум солнечной активности. В то же время, для космонавтов это наоборот самый опасный период, когда они могут получить смертельную дозу радиационного облучения. И чтобы защитить их, на корабле, который полетит к Марсу, как минимум должно быть что-то вроде радиационного убежища – например, отсек с утолщенными стенками. В идеале же стенки должны быть утолщены по всему кораблю. Впрочем, это только утяжелит комплекс, и ученым придется вновь придумывать, как вывести его на орбиту.

"Массовая толщина металла в этом отсеке должна быть порядка 25-30 грамм на квадратный сантиметр, в то время как обычная защита космических кораблей сейчас составляет 5-15 грамм на квадратный сантиметр", – рассказал агентству "Интерфакс-АВН" директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Игорь Ушаков.

Но даже если решить проблему облучения, не ясно, как отреагирует человеческий организм на длительное пребывание вне магнитного поля – из-за этого у астронавтов могут произойти генетические мутации, бороться с которыми ученые пока не умеют.

"Полет человека на Марс, в ближайшие полвека, а возможно и 100 лет, маловероятен. Прежде всего, по причине невозможности обеспечить защиту космонавтов в таком полете и на поверхности Марса от воздействия радиации. Что же касается межзвездных полетов, то о них еще многие столетия люди будут только мечтать", – пояснил агентству "Интерфакс-АВН" действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев.

Учитывая все риски, ученые предлагают отложить освоение Марса на далекое будущее и переключиться на полет к Луне. В рамках лунных программ можно отработать технологии орбитальных исследований и мягкой посадки на другую планету. Луна может стать полигоном для астрономических исследований. Там же космонавты смогут научиться жить и работать в условиях другого небесного тела и другой гравитации.

"И именно Луна может стать той самой уникальной обучающей системой, оттолкнувшись от которой мы пойдем дальше. Что толку заставлять первоклашку брать интегралы? Так и здесь", – убежден генеральный директор ЦНИИ машиностроения Геннадий Райкунов.

Ученые отмечают и то, что во времена, когда американские астронавты высадились на Луну, воду на спутнике еще не нашли. Но после обнаружения льда интерес к Луне появился вновь. Кстати, затененные области, где теоретически может находиться лед, нашли на Марсе. И не исключают, что нечто подобное могут открыть и в полярных областях Меркурия.

По данным Роскосмоса, обитаемые базы могут появиться на Луне после 2030 года. Создать их можно, используя имеющиеся на спутнике Земли воду, полезные ископаемые и строительные материалы. Кроме того, если лед разложить на составляющие (водород и кислород), можно получить топливо для ракетных двигателей.

"Любой полет на Марс связан с очень большим объемом трудностей, которые нужно преодолеть, и поэтому лучше какие-то космические технологии отработать на том, что поближе, на Луне", – пояснил начальник управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров в интервью телеканалу "Россия 1".

В то же время ученые не собираются отказываться от полета к Марсу, но после детальной подготовки путешествие к красной планете станет как минимум безопаснее.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще