Точка зрения 23 июня 2015 г. 17:37

Пенсионные игры

Interfax-Russia.ru – Рост пенсий в России в 2016 году может не успеть за ростом инфляции. Минфин предлагает отказаться от полноценной индексации, чтобы сэкономить бюджетные деньги.

Размер пенсионных отчислений из бюджета по-прежнему в фокусе общественного внимания. С 2014 года предпринимаются попытки уменьшить траты на пенсии: на 2015 год была продлена "заморозка" накопительной части пенсии и предложено повысить пенсионный возраст. На этом предложения по изменению в пенсионной системе, скорее всего, не закончатся.

В конце июня министерство финансов представило на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева свое видение бюджета на 2016-2018 годы. Минфин предлагает ряд сокращений расходов на социальную сферу, в частности, отказ от индексации пенсий по уровню текущей инфляции в 2015 году.

Ведомство предлагает в 2016-2018 годах увеличивать выплаты страховых и социальных пенсий по докризисным прогнозам инфляции - соответственно на 5,5%, 4,5% и 4%. Таким образом, за настоящей инфляцией рост пенсий явно не успеет, ведь по реальному прогнозу в 2016 году пенсии надо поднимать на 11,9%.

На этом сокращении Минфин рассчитывает сэкономить за три года 1,6 трлн рублей, из них 329 млрд рублей - в 2016 году. Если индексацию не "уменьшать, следует из представленных ведомством расчетов, рост пенсий в реальном выражении будет и дальше опережать увеличение зарплат.

Пока предложения Минфина – это только предложения, которые правительство обсудит 25 июня. Уже известно, что против сокращения индексации выступает социальный блок правительства, поэтому властям, скорее всего, придется искать компромиссное решение.

Кремль при этом дистанцировался от дискуссии по этому вопросу.

"Нет, эта тема обсуждается в правительстве", - сказал журналистам, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, обсуждается ли сокращение индексации в администрации президента.

Сохранить бюджет

Согласно презентации, подготовленной замглавы Минфина Татьяной Нестеренко и имеющейся в распоряжении газеты "Коммерсант", сокращать бюджетные траты нужно потому, что государство взяло на себя слишком много социальных обязательств. Так, с 2006 года реальные доходы бюджета упали на 7%, а расходы выросли на 70%.

Глава Минфина Антон Силуанов в интервью "Ведомостям" пояснил, что предложение проиндексировать зарплаты бюджетников и пенсии на 4% продиктовано необходимостью.

"Если мы будем индексировать наши обязательства более высокими темпами, это либо будет приводить к увеличению инфляции и дефицита, для финансирования которого у нас тоже источников нет, либо потребует ускоренно потратить резервный фонд, либо забрать ресурсы с внутреннего рынка, то есть из экономики: плохо. Если оставлять прежние правила индексации, потребуется еще больше сократить остальные расходы, что тоже невозможно. Поэтому нужно принимать взвешенное решение, находить верный баланс. Было бы абсолютно справедливым в сложившихся условиях не сокращать ранее принятые расходные решения, но и не увеличивать их, а при решении вопроса о темпах индексации исходить из возможностей, которые есть сегодня у государства", - сказал министр.

Министр сообщил, что если не изменить подход к индексации, то ее обеспечение будет самым большим приростом расходов в следующем году, забирающим полностью их увеличение.

По словам министра, "для того чтобы обеспечить балансировку бюджета в тех параметрах, которые мы себе намечали, по сокращению дефицита бюджета, надо принимать какие-то решения".

"Мы не можем отказаться от наших социальных обязательств. Было заявлено, что мы будем выполнять их в полном объеме. А вопрос увеличения надо обсуждать. Мне кажется, это правильно", - добавил он.

Битва за индексацию

В свою очередь, помощник президента РФ Андрей Белоусов считает, что индексация пенсий в 2016 году должна быть проведена в соответствии с пенсионным законодательством.

"Много дискуссий идет на эту тему, но вряд ли это тот случай, когда кто-то собирается нарушать закон", - сказал помощник президента журналистам.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина ("Единая Россия") выступила против предложения Минфина отказаться от индексации пенсий в 2016 году.

"В поиске источников для сокращения неэффективных бюджетных расходов министерство финансов предлагает решения, приводящие к стагнации экономики. Предложение Минфина отказаться от индексации пенсий в 2016 году на уровень инфляции крайне негативно повлияет на экономический рост", - заявила Баталина в рамках Петербургского международного экономического форума.

Как сообщает пресс-служба комитета, Баталина обратила внимание на то, что российская пенсионная система является источником доходов для четверти населения и половины домохозяйств в стране.

"Помимо прямой функции - обеспечения пожилого населения - она имеет большое стимулирующее воздействие на различные стороны экономического и социального развития и может либо содействовать экономическому росту, либо тормозить его", - добавила руководитель комитета.

Она обратила внимание на то, что уже сегодня налицо значительное снижение реальной заработной платы и в текущем году она может сократиться почти на 10% - за счет неиндексации зарплат в бюджетном секторе, сокращения зарплат и процессов неполной занятости в производственной сфере. По ее данным, рынок товаров и услуг начал сворачиваться из-за сокращения потребительского спроса.

Баталина уверена, что отказ от полноценной индексации пенсий усугубит эти процессы.

Вице-премьер Ольга Голодец также не поддерживает предложение Минфина отказаться от индексации пенсий по инфляции.

"Я считаю, что мы должны двигаться в соответствии с законодательством Российской Федерации по индексации пенсий и пособий", - сказала Голодец журналистам.

Глава Минтруда Максим Топилин также заявил, что не поддерживает идею индексации страховых пенсий в зависимости от доходов Пенсионного фонда России (ПФР), а не от инфляции, сообщил глава ведомства Максим Топилин журналистам.

"Мы это предложение поддерживать не будем", - отметил министр журналистам.

Он сказал, что не видел этого предложения, отметив, что зачастую "идеи возникают с листа".

По мнению министра, правила должны быть предсказуемыми.

"Есть законодательство, правила игры, хорошего тона, есть правила хорошего поведения, есть правила предсказуемости в политике, не только по отношению к бизнесу, но и по отношению к населению. Если у нас есть правила определенные, и они зафиксированы, на разные случаи жизни, почему доходность во главе угла Пенсионного фонда? Потому что это права, это собранные взносы, поэтому сколько собрал, столько он может и истратить. Если инфляция пониже, то мы можем позволить себе потратить побольше. Но иногда бывает, к сожалению (иначе). Поэтому когда так произошло, то наверное, нужно действовать по правилам, а не каждый раз пытаться их подкрутить. Это самое плохое", - убежден Топилин.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще