Точка зрения 28 декабря 2012 г. 15:38

Разговора не получилось

Interfax-Russia.ru – Анатолий Сердюков, вызванный на допрос в СК РФ в качестве свидетеля по делу о хищениях в Минобороны, отказался отвечать на вопросы следствия.

О расследовании фактов крупных хищений в подконтрольных Минобороны РФ структурах стало известно в конце октября. На данный момент общий ущерб, нанесенный государству, оценивается в 6,7 млрд рублей.

В производстве СК, в частности, находятся два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах Минобороны, - уголовное дело о хищениях в "Оборонсервисе" и ООО "Славянка".

В рамках расследования дела "Оборонсервиса" арестованы двое подозреваемых - руководитель Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло, ранее занимавший должность гендиректора Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Сметанова, полностью признавшая вину и подписавшая со следствием соглашение о сотрудничестве, обвиняется по трем эпизодам, Закутайло - по двум.

Обвинение по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) также предъявлено бывшему начальнику департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой. Она останется под домашним арестом до 23 января.

6 октября президент РФ отправил бывшего тогда министром обороны РФ Анатолия Сердюкова в отставку, "чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов".

При этом претензий к бывшему министру обороны следственные органы не предъявляли, хотя и не исключали его вызова на допрос. Об этом в частности, заявлял и официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, и руководитель Главного военного следственного управления (ГВСУ) Александр Сорочкин.

"Бывший министр - такой же гражданин. Мы работаем, чтобы наши следственные действия, приглашение (на допрос) лица не было вхолостую. Придет время, будут основания - вызовем экс-министра", - сказал в конце ноября на пресс-конференции Сорочкин.

Со своей стороны президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции в Москве пообещал, что расследование громкого уголовного дела о хищениях в Минобороны России будет предельно объективным.

"Нет никакого желания кого-то выгораживать", - сказал Путин.

Касаясь роли и увольнения бывшего министра обороны, президент отметил, что у него были вопросы к стилю руководства министерством.

"Но я его уволил не за это, а за то, что у органов следствия возникли обоснованные сомнения в том, насколько правильно выстраивалась работа, связанная с реализацией имущества, и по некоторым другим вопросам", – пояснил глава государства.

По его словам, арестовывать Сердюкова "только для того, чтобы доставить кому-то удовольствие, - это неправильно".

"Если у следователей появятся конкретные факты, точно привлекут. Тогда и изменится юридическая основа. Никому пощады не будет. Все доведут до конца", - заявил Путин.

Вместе с тем следователь по особо важным делам при председателе СК РФ Петрос Гарибян заявил на днях в эфире радиостанции "Эхо Москвы" о том, что Сердюков имеет отношение к "делу "Оборонсервиса", по которому проходит одна из его бывших подчиненных Евгения Васильева. Правда, по его словам, на данный момент он не располагает сведениями о непосредственной причастности экс-министра к "делу "Оборонсервиса".

"Мы не знаем, мы расследуем, а когда расследуем и наберем материалы, то тогда будет ясно", - заявил следователь.

Однако официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, сказал "Интерфаксу", что высказывание следователя Гарибяна по делу "Оборонсервиса" является его частным мнением и не основано на материалах этого дела.

Впрочем, спустя всего сутки следователь по "делу Оборонсервиса" вызвал Сердюкова на допрос. Об этом "Интерфаксу" сообщил адвокат экс-министра Генрих Падва. Он не стал уточнять, о чем идет речь в документе, однако опроверг появившуюся в СМИ информацию об "исчезновении" его клиента.

"Я убежден, что это злонамеренная попытка его опорочить, представив его в негативном свете. На самом деле Анатолий Эдуардович (Сердюков – ИФ) все время находится в Москве, постоянно общается с адвокатами и планирует встречать в Москве наступающий 2013 год", - отметил защитник, добавив, что Сердюков не собирается скрываться или уезжать из страны.

В СК РФ подтвердили, что "комплекс процессуальных и следственных действий", проведенных следствием, позволил получить серьезные основания для допроса Сердюкова.

"По результатам проделанной работы следователями Главного военного следственного управления Следственного комитета России очерчен круг вопросов по обстоятельствам совершенных в ведомстве преступлений к бывшему министру обороны Российской Федерации", - отметили в СК РФ.

На допрос в ГВСУ СК РФ экс-министр был вызван 28 декабря и провел там около часа. Однако отвечать на вопросы следователя Сердюков отказался и заявил ходатайство о переносе допроса. При этом бывший министр обороны попросил провести допрос в присутствии его адвоката.

Следствие удовлетворило это ходатайство, и Сердюкову вручили повестку о вызове на допрос 11 января. В СК РФ заверили, что следователи тщательно проанализируют полученную в ходе допроса информацию и, исходя из нее, спланируют дальнейшие следственные действия.

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, Сердюков до этого неоднократно уклонялся от явки на допрос.

"Его несколько раз вызывали повестками на допрос, но все приглашения он игнорировал. По последней повестке экс-министр должен был еще в четверг, 27 декабря, явиться в военное следственное управление. И только после того, как в прессе появились сообщения о том, что Сердюков покинул пределы страны, на связь вышел его адвокат Генрих Падва", - рассказал собеседник агентства.

Кроме того, по его данным, бывший министр настаивал на том, чтобы следователи представили ему вопросы в письменном виде.

"Он ссылался на то, что, будучи главой военного ведомства, подписывал до 7 тыс. документов в день. И потому не упомнит всех фактов и документов, которые интересуют следствие", - отметил источник, не исключив, что утечка в СМИ о том, что Сердюков выехал за границу, была не случайной.

В свою очередь другой источник сообщил, что показания на экс-министра обороны России и других высокопоставленных чиновников военного ведомства дала в рамках заключенной ею сделки со следствием один из главных фигурантов дела "Оборонсервиса" Екатерина Сметанова.

"Она полностью выполняет условия сделки и дает ценные показания, в том числе на бывшего министра обороны Сердюкова, что и послужило основанием для его вызова на допрос", - сообщил собеседник агентства.

По его сведениям, Сметанова, которая подбирала покупателей продаваемого министерством обороны имущества, обязалась раскрыть всю схему мошеннических действий, связанных с многократным занижением стоимости реализуемой собственности, а также назвать чиновников, которые давали ей необходимые указания.

"В точном соответствии с подписанным соглашением о сотрудничестве, Сметанова подробно рассказывает обо всем, что знает. Как результат, она может добиться изменения меры пресечения на более мягкую, не связанную с заключением под стражу", - отметил источник.

Что касается другого ключевого фигуранта громкого коррупционного дела - бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой – то, по словам собеседника агентства, она ссылается на ст. 51 Конституции РФ и отказывается давать показания следствию.

"По большому счету, ее показания уже не так важны для сбора доказательств", - заметил источник.

Кроме того, по информации газеты "Известия", Сердюкова упоминал в своих показаниях и начальник юридической службы ООО "Мира" Дмитрий Митяев, который обвиняется в мошенничестве - за 3 млн рублей он обещал одному из бизнесменов победу в аукционе по продаже здания в подмосковном Щелкове.

Формально эта история не связана с делом "Оборонсервиса", им занимается Следственный департамент МВД. Однако источники "Известий" в правоохранительных органах утверждают, что юрист готов давать показания против высокопоставленных чиновников Минобороны, в том числе и на Сердюкова.

"На допросе Митяев рассказал, что Сердюков лично выпускал директивы и давал указания членам совета директоров "Оборонсервиса", в который входили сам министр и начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, как голосовать по вопросу продажи того или иного военного имущества", - утверждает источник "Известий".

По словам собеседника издания, показания Митяева есть в деле, но следователи пока не дают им ход, а министр обороны и чиновники из военного ведомства фигурируют в материалах дела как неустановленные лица.

Впрочем, считают эксперты, Сердюкова допрашивают лишь в угоду общественному мнению. Действительно, как показал опрос "Левада-Центра", только 6% опрошенных считают, что экс-министра не следует допрашивать в рамках расследования уголовных дел, касающихся деятельности "Оборонсервиса". Большинство же (73%) уверено, что СК РФ должен это сделать, причем 45% респондентов в этом абсолютно уверены.

Хотя более половины респондентов (55%) все же считают, что замешанные в этих коррупционных скандалах высокопоставленные чиновники не будут привлечены к ответственности и "отделаются легким испугом".

"Не допросить Сердюкова на фоне скандальных разоблачений будет политической ошибкой. Народ и так уже возмущен, что протеже Сердюкова Евгения Васильева сидит дома и жалуется, что не может посещать театры", - заявил "Известиям" адвокат Сергей Кручинин.

Однако, по его мнению, допрос будет формальным. "Экс-министр расскажет, что входило в его должностные обязанности, когда он был председателем совета директоров "Оборонсервиса", после чего его отпустят восвояси и больше не будут трогать. Зато народу этот допрос преподнесут, как реальные подвижки в деле", - считает юрист.

Впрочем, в СК РФ уверяют, что расследование дела о махинациях в структурах Минобороны еще далеко от завершения.

"Помимо того, что многие из фигурантов сотрудничают со следствием и дают признательные показания, следователи совместно с оперативными сотрудниками продолжают активно собирать доказательства, проводятся выемки и анализ документов, финансово-бухгалтерские ревизии и экспертизы и другие следственные действия".

В Следственном комитете не исключают, что в ближайшее время к 10 уголовным делам, объединенным в одно производство, добавятся новые эпизоды - и по "Славянке", и по "Оборонсервису".

Со своей стороны Маркин заверил, что "следствие предпримет необходимые меры для выяснения всех обстоятельств совершенных преступлений и привлечения к установленной законом ответственности всех лиц, причастных к ним, независимо от занимаемых должностей".

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости России