Точка зрения
18 июня 2020 г. 16:30

Смягчить требования

Смягчить требования
© РИА Новости. Алексей Витвицкий

Interfax-Russia.ru — Данию просят скорректировать разрешение на строительство "Северного потока-2". Датский регулятор пообещал принять решение в течение четырех недель.

Проектная компания по строительству "Северного потока-2" Nord Stream 2 AG попросила датского регулятора при строительстве магистрали разрешить использование судна с якорным, а не только динамическим позиционированием.

Как сообщили "Интерфаксу" в Nord Stream 2 AG, компания подала запрос на внесение поправки к полученному разрешению на строительство в качестве предупредительной меры в соответствии с рекомендациями Датского энергетического агентства (DEA).

В компании пояснили, что поправка имеет отношение к возможному использованию судов с якорным позиционированием и относится лишь к одному из условий разрешения.

"Подобная технология уже успешно применялась во время строительства датского участка эксплуатируемого газопровода "Северный поток", а также при строительстве участка газопровода "Северный поток-2" в водах Германии", — напомнили в проектной компании.

В свою очередь в Датском энергетическом агентстве "Интерфаксу" уточнили, что Nord Stream 2 AG обратилась с просьбой одобрить использование фиксирующихся на якорь трубоукладочных судов для завершения строительства газопровода. 

Хотя использование трубоукладчиков с якорной стабилизацией было оценено в процессе воздействия на окружающую среду, но не является частью разрешения, поэтому DEA необходимо принять административное решение в соответствии с Законом о континентальном шельфе и обязательствами в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву (UNCLOS).

После того, как строительство магистрали силами европейских подрядчиков было остановлено из-за санкций США, надежды на достройку газопровода связаны с судном "Академик Черский", принадлежащим "Газпрому".

На данный момент в германском порту Мукран недалеко от трассы оставшегося участка магистрали стоят два российских трубоукладочных судна: "Академик Черский" с системой динамического позиционирования и "Фортуна" — с якорным. Таким образом, в случае одобрения DEA, "Газпром" для окончания строительства "Северного потока-2" сможет задействовать оба судна.

Со своей стороны датский регулятор пообещал рассмотреть дополнение к заявке Nord Stream 2 AG на разрешение на строительство магистрали в исключительной экономической зоне королевства в течение четырех недель.

Между тем накануне комитет Бундестага по экономике и энергетике призвал правительство Германии отреагировать на планы США наложить новые санкции на участников строительства газопровода "Северный поток-2".

Глава комитета Клаус Эрнст обратил внимание не то, что "экстерриториальные санкции" США противоречат международному праву, и предложил правительству разработать и представить предложения "по взвешенной четкой реакции Германии и ЕС".

Ранее газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на внутренний документ министерства экономики ФРГ отмечала, что новые санкции против "Северного потока-2" могут затронуть и немецкие госведомства.

В документе сказано, что американский законопроект "может увязать технические действия государственных ведомств с завершением строительства или вводом в эксплуатацию газопровода".

"Если санкции будут направлены и против ведомств (дружественных) правительств или против правительств, то это станет новшеством", — сказано в тексте документа. В Минэкономики исходят из того, что в этот раз охват американских санкций будет гораздо шире и что потенциальной целью санкций станет "намного большее число немецких и европейских предприятий".

В свою очередь в Восточном комитете германской экономики, объединяющем представителей бизнеса, работающего с Россией, новые американские санкции называют прямой угрозой правовой безопасности Европейского союза. Председатель комитета Оливер Хермес считает, что санкции США коснутся дюжин немецких и европейских предприятий.

"Предложенный законопроект (о санкциях-ИФ) станет причиной того, что на месте трансатлантических отношений будет груда осколков", — заявил Хермес.

По его словам, вопросы европейской энергетики должны решаться в ЕС и регулироваться европейскими законами, "а не представителями США".

"Мы исходим из того, что Еврокомиссия и федеральное правительство соответствующим образом защитят европейские предприятия и суверенитет ЕС от влияния извне", — указал он.

Представителя комитета считает, что законопроект Protecting Europe's Energy Security Clarification Act of 2020, предложенный американскими сенаторами, расширит уже вступивший в силу закон США о санкциях и вступит в силу задним числом.

"Он угрожает теперь не только владельцам задействованных в строительстве судов-трубоукладчиков, но и всем предприятиям и лицам, которые участвуют в оснащении судов или в иной форме задействованы в работах по укладке труб, включая страховые компании, поставщиков информационных технологий и сертификатов. Санкции касаются не только граждан США, но и будут применяться экстерриториально", — подчеркнул Хермес.

По его мнению, политические аргументы, которые представители США приводят в противовес проекту "Северный поток-2", имеют много общего с "фейк ньюс" и мало относятся к реальности.

"Северный поток-2" не угрожает европейской энергобезопасности, а посредством дополнительных объемов газа дает возможность стабильности европейским домохозяйствам и предприятиям при росте спроса", — заявил Хермес. 

Кроме того, отметил он, газопровод поможет ЕС быстрее достичь целей по улучшению климата.

По его словам, США много лет утверждает, что Германия станет заложником энергетических отношений с Россией. "Доказательства этому до сих пор нет", — сказал он.

О том, что Германия будет вынуждена предпринять ответные шаги в случае, если Вашингтон объявит новые санкции в отношении газопровода, заявил и немецкий политолог Александр Рар.

"В Берлине понимают, что если сдадутся в этом вопросе американцам, то США и дальше будет безжалостно шантажировать Германию. Например, заставлять отказываться от технологических закупок из Китая", — сказал Рар "Интерфаксу".

Вместе с тем, по его мнению, ответные шаги официального Берлина, скорее всего, не будут жесткими из-за оппозиции проекту, которая есть даже в правящих кругах.

Эксперт не уверен, что Берлину удастся консолидировать Евросоюз для принятия совместных ответных мер против санкций США.

"Проблема в том, что немцев в споре с США по "Северному потоку 2" в Европе фактически никто не поддерживает. Даже Австрия, сильно заинтересованная в проекте, боится ссориться с Вашингтоном. А поляки и прибалты вообще играют на стороне американцев. Поэтому и в Берлине, и в ЕС, полагаю, битва впереди очень серьезная, и, как говорится, без крупных синяков не обойтись", — сказал Рар.

Со своей стороны министр энергетики РФ Александр Новак назвал новый виток обсуждения санкций со стороны США в отношении газопровода протекционизмом и попыткой сорвать проект. 

В интервью Bloomberg TV Новак усомнился в том, что санкции смогут заблокировать подобный коммерческий проект. 

"Это коммерческий проект, который строят коммерческие компании, европейские компании для того, чтобы диверсифицировать маршруты, снизить затраты, повысить эффективность, использовать низкоуглеродное сырье, которое как раз гораздо лучше с точки зрения выбросов в атмосферу, парникового эффекта, чем при производстве других видов электроэнергии, в том числе и использование газа в виде сжиженного природного газа", — отметил министр.

Он указал на справедливое возмущение со стороны общественности и бизнеса, в том числе европейских компаний, европейских стран: "На мой взгляд, такие крупные бизнес-проекты — не должно координироваться их строительство со стороны третьих стран. Это чисто коммерческий проект, который должен соответствовать и соответствует требованиям европейского законодательства".

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще