Точка зрения
14 апреля 2016 г. 16:51

Услышали ответы

Услышали ответы
© РИА Новости. Алексей Дружинин

Interfax-Russia.ru – Президент РФ в 14-й раз ответил на вопросы граждан в прямом эфире. "Прямая линия" стала беспрецедентной по скорости реакции чиновников на высказывания главы государства.

"Прямая линия с Владимиром Путиным" по традиции началась в полдень в Гостином дворе, куда также были приглашены политики, общественные деятели и представители регионов.

Вопросы президенту направлялись через call-центр, посредством sms, также можно было оставить обращение на сайте москва-путину.рф. Кроме того, в этом году появилась возможность задать вопрос через социальную сеть "ВКонтакте", а также записав видеозвонок.

Сбор вопросов от россиян как обычно начался ровно за неделю до выхода программы. К началу общения президенту поступило около 2 млн вопросов, а через два часа эфира их количество превысило 3 млн. В ходе прямого эфира задать вопросы Путину могли также гости в студии, жители регионов, с которыми были организованы прямые включения, и люди, дозвонившиеся на программу.

Примечательно, что в этом году в отличие от предыдущих "прямых линий" многих граждан волновало состояние дорог. Отвечая на видеообращение жительницы Омска, которая в первом же вопросе пожаловалась главе государства на плохое состояние дорог, президент РФ заявил о необходимости "маркировать" средства дорожных фондов, чтобы они расходовались только по целевому назначению в регионах на развитие дорожной сети.

"Я считаю, что нужно "окрасить" расходы дорожных фондов, против чего раньше всегда возражали руководители регионов, потому что для них это было определенным загашником, из которого можно было взять средства на другие цели, так как это не запрещено законом", - сказал Путин.

"Нужно "окрасить" эти средства, сделать так, чтобы они шли только на дорожное строительство или на капитальный ремонт. Тем более, что на капремонт из дорожных фондов расходуется не более 10% его объема", - сказал глава государства.

Также в региональных дорожных фондах президент предложил оставлять половину средств, получаемых от предстоящего повышения акцизов. Путин напомнил, что с 1 апреля акцизы на топливо повысились примерно на 2 рубля. "Минфин в силу сложностей с бюджетом планирует забирать эти 2 рубля в федеральный бюджет. Но я считаю, что как минимум, 1 рубль нужно оставить в дорожных фондах. Это примерно около 40 млрд рублей. надеюсь, это повлияет на качество дорог", - сказал он.

Значительная часть поступивших вопросов касалась экономики, причем не в глобальном смысле, а в более узком. Больше всего россиян также беспокоил рост цен. Президент высказал надежду, что рост цен на продовольствие в РФ является временным явлением, и по мере насыщения рынка отечественными продуктами цены будут снижаться.

"Надеюсь, даже почти уверен, что это временное явление и постепенно, по мере насыщения рынка отечественным продовольствием будут снижаться и цены, ну, во всяком случае, они будут стабилизироваться", - сказал Путин.

При этом он добавил: "В целом, конечно, я прекрасно понимаю, отдаю себе отчет в том, что людям, потребителям, для них это все-таки нагрузка".

Глава государства согласился, что рост цен на продукты питания является существенным. Только в прошлом году, по его словам, цены выросли на 14%, однако в третьем квартале снизились. "В начале этого года рост составил 2,2%. Поэтому правительство нас не вводит в заблуждение, и есть, действительно, 12,9% (инфляция), это немало, но на продовольствие нужно обратить особое внимание", - согласился Путин.

В известной степени, отметил президент, рост цен "рукотворный результат". "Мы же в качестве ответных мер на санкции Запада ввели ограничение на ввоз продуктов питания из-за границы, мы сознательно пошли на этот шаг, имея в виду, что это создаст условия для развития нашего сельского хозяйства, освободит рынок. Так и получилось", - сказал глава государства.

Оценивая в целом ситуацию в экономике страны, президент отметил, что она еще не исправилась, однако уже есть положительный тренд. "Я уже сказал, что спад ВВП у нас был 3,7%, в этом году правительство исходит из того, что у нас сохранится небольшой спад, но уже только 0,3%, а в следующем году ожидается рост 1,4%", - сказал Путин.

При этом, отвечая на вопрос о том, какая сейчас полоса в экономике России - белая или черная - президент сказал: "Серая".

Глава государства также заявил, что резервных фондов в РФ хватит на четыре года, даже, если вовсе отказаться от их пополнения в течение этого периода. По его словам, международные резервы ЦБ РФ вернулись к началу 2014 года, а резервный фонд и ФНБ - уменьшились, но на незначительную величину. "Сегодня они составляют соответственно 50 млрд и 71 млрд в долларовом эквиваленте, а это 10,5% ВВП страны", - заявил Путин.

"Но мы-то планируем, что в следующем году будет уже рост экономики, и, я думаю, резервных фондов столько тратить не потребуется. Так что здесь никаких опасений быть не может", - успокоил глава государства.

Что касается вопросов международного характера, то россиян интересовали сирийский вопрос, открытие авиасообщения между Россией и Египтом, отношения с Турцией. Так, по поводу Турции президент заявил, что считает эту страну дружественной. "Турцию мы считаем нашим другом, а турецкий народ - дружественным нам народом, с которым мы, безусловно, будем выстраивать самые добрые добрососедские отношения", - заявил президент.

При этом Путин отметил наличие "проблемы с некоторыми политическими деятелями, поведение которых мы считаем неадекватным, и соответствующим образом на это реагируем".

По словам главы государства, Россия находится в хороших отношениях с подавляющим большинством стран мира. "Мы не оказываемся и не окажемся во враждебном кольце. Это абсолютно исключено", - подчеркнул президент.

В свою очередь, авиасообщение с Египтом, как заявил Путин, будет восстановлено лишь после обеспечения безопасность перелетов российских граждан. "Вместе с египетскими властями мы должны найти такой способ досмотра пассажиров, багажа, питания, обслуживания самолетов, которые сделают пребывание, приезд и отъезд, прилет и отлет наших граждан безопасными", - сказал президент, отметив, что пока такого "алгоритма в работе с египетскими коллегами не найдено".

Он также обратил внимание на опасность отдыхе в Турции. "Теракты в Турции чуть ли не каждую неделю, где гарантия, что ничего не может произойти с нашими отдыхающими?", - поинтересовался Путин.

Глава государства высказал уверенность в том, что турецкое руководство "будет стремиться к тому, чтобы обеспечить безопасность туристов, в том числе и наших, поскольку это значительная статья дохода в турецкий бюджет". "Но смогут ли они это сделать, это большой вопрос", - заявил Путин.

Не осталась в стороне и тема допинга в спорте. Так, президент заявил, что не считает решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) по мельдонию политическим. По его словам, об этом в частности говорит то, что WADA скорректировала свою позицию.

Путин выразил надежду, что решения WADA по спортсменам, принимавшим мельдоний, будут объективными, и заявил о необходимости улучшить работу России с международными спортивными организациями.

Он напомнил, что сейчас рассматривается возможность проведения клинических испытаний для выяснения вопроса относительно того, как быстро выводится мельдоний из организма человека. Первые исследования, добавил Путин, показывают, что этот процесс по-разному протекает у разных людей.

Вместе с тем, по его словам, это не значит, что России "нужно почивать на лаврах".

"Нет. Нам нужно улучшить свою работу с международными организациями, вовремя реагировать на их требования и своевременно реагировать", - сказал глава государства.

По его словам, необходимо обеспечить внимание к здоровью российских спортсменов и к тому, чтобы спортивная борьба была честной, и чтобы болельщики получали удовольствие именно от этой честной борьбы.

При этом президент заявил, что нужно быть готовыми к возможности неучастия российских легкоатлетов в Олимпиаде 2016 года. "Конечно, мы будем бороться за то, чтобы решения были справедливыми. Минспорта РФ, наши спортивные организации сотрудничают с хорошими адвокатами международного уровня и изучают все аспекты этой проблемы", - добавил Путин.

Прямой эфир длился 3 часа 40 минут, две предыдущие "прямые линии" также длились почти одинаково - чуть меньше 4 часов. Рекорд по времени общения в этот раз установлен не был. Впрочем, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков неоднократно подчеркивал, что Путин в ходе общения с согражданами не собирается "бить рекорды" по количественным показателям. Продолжительность программы, по его словам, в первую очередь зависит от обилия тем, с которыми обращаются к президенту.

Абсолютный рекорд по продолжительности общения был поставлен в 2013 году - 4 часа 47 минут, за которые Путин ответил на 85 вопросов. При этом в прошлом году беспрецедентным было количество вопросов, поступивших главе государства, - свыше 3 млн.

Конечно, обращения к президенту через "прямую линию" не могут рассматриваться как официальные, но, тем не менее, они анализируются в Кремле, а информация по "наиболее вопиющим случаям" направляется в соответствующие ведомства и регионы.

По итогам каждой "прямой линии" президент всегда дает многочисленные поручения членам правительства, министерствам и ведомствам.

В этом году "прямая линия" стала беспрецедентной по скорости реакции чиновников на высказывания главы государства. Так, на первый вопрос президенту о состоянии дорог в Омской области ответ последовал буквально через несколько минут. Во время прямого эфира появилась новость, что к 1 августа власти региона обещают починить 21 дорогу.

Еще более оперативной была реакция прокуратуры на просьбу президента обратить внимание на ситуацию с соблюдением трудового законодательства на острове Шикотан: уголовное дело в отношении директора местного рыбкомбината было возбуждено через десять минут после слов президента.

А после жалобы президенту о задержке зарплаты на заводе "Уралавтоприцеп" директор предприятия был вызван в правительство Челябинской области. Вскоре после окончания "прямой линии" в Генпрокуратуре РФ сообщили, что после принятия мер прокурорского реагирования долг предприятия перед сотрудниками ликвидирован.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще