Точка зрения
14 сентября 2016 г. 17:35

В ожидании Египта

В ожидании Египта
© РИА Новости. Валерий Мельников

Interfax-Russia.ru – Перед открытием "российского сезона" Египту предстоит убедить в безопасности полетов в эту страну как минимум две комиссии из России.

Авиасообщение между РФ и Египтом прервали после взрыва Airbus A321 российской авиакомпании "Когалымавиа" над Синайским полуостровом в октябре 2015 года, который власти РФ назвали терактом.

Для возобновления полетов перед египетскими властями было поставлено условие об усилении мер безопасности в аэропортах. Российские специалисты после оценки готовности местных аэропортов к обеспечению безопасности российских туристов направили авиационным властям Египта дополнительные рекомендации по мерам авиационной безопасности.

Стороны также договорились разработать межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и изучить возможность участия российских экспертов в обеспечении безопасности в аэропортах Египта.

Вместе с тем, еще в конце апреля египетские власти заявили о полной безопасности полетов. "Везде все в порядке: в Шарм-эль-Шейхе безопасно, Египет безопасен", - заявлял "Интерфаксу" замминистра обороны Египта Мухамед Эль-Кешки.

"Мы скорректировали все наши меры безопасности в аэропортах, и мы обеспечили безопасность более чем на 99%. Мы сделали все, что было возможно сделать. Нам необходимо, чтобы, начиная с завтрашнего дня, самолеты и туристы вернулись в Египет", - отмечал замминистра.

Между тем, критерии безопасности у российской и египетской сторон не совпали. В конце июля министр транспорта РФ Максим Соколов сообщал, что у российских экспертов остается большое количество замечаний к готовности египетских аэропортов.

В основном, по его словам, они связаны с применением автоматизированной системы доступа биометрического контроля в "чистую" зону аэропортов, многоуровневой системой контроля багажа, а также проверкой бортового питания и видеонаблюдением в периметре аэропортов.

Очередная делегация российских специалистов отправилась в Египет для проверки аэропортов Каира, Хургады и Шарм-эль-Шейха в конце августа. К этому моменту у российских экспертов по-прежнему было более десятка замечаний, мешающих египетским аэропортам соответствовать российским требованиям к безопасности полетов. В состав делегации, как рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, вошли представители Ространснадзора, Минтранса и Росавиации.

"Участникам делегации предстоит изучить проделанную работу по устранению замечаний к авиационной безопасности в аэропортах Хургады, Каира и Шарм-эль-Шейха. В общей сложности их выявлено более десяти. Существует "дорожная карта", согласно которой устраняются данные замечания", - пояснил собеседник агентства.

При этом, по его словам, говорить о возобновлении авиасообщения России с Египтом пока преждевременно. "Помимо обеспечения авиационной безопасности, должны быть решены вопросы, связанные с безопасным пребыванием туристов в местах отдыха, а также их перемещением по территории страны, включая экскурсионные поездки и дорогу до аэропортов", - отметил источник.

Однако и этот аудит не поставил точку в вопросах безопасности российских туристов. Как заявил журналистам министр транспорта Максим Соколов, в ближайшее время в Египет отправится еще одна инспекция. "Работаем над этим вместе с египетскими коллегами", - сообщил министр.

Вместе с тем, окончательное решение по возобновлению авиасообщения с Египтом останется за правительством и президентом РФ. "Это один из важных вопросов, которые находятся на повестке дня двусторонних российско-египетских отношений", - напомнил на минувшей неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что не случайно эта тема поднималась в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с его египетским коллегой, состоявшейся "на полях" саммита G20.

"Главы государств условились продолжить контакты на экспертном уровне, в частности, в ближайшие дни Египет посетит высокопоставленная российская экспертная делегация, которая продолжит обсуждение этой темы с египетскими коллегами", - сообщил Песков.

Прогнозы по срокам возобновления полетов в Египет звучат разные. Так, в Ассоциации туроператоров России (АТОР) рассчитывали вернуться к вопросу возобновления авиасообщения с Египтом в сентябре. Причем, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе напомнила, что полеты в Египет приостановлены не только из России - британские перевозчики также откладывают этот вопрос, причем некоторые из них до конца декабря.

В свою очередь, по информации "Известий", в случае окончательного согласования технических условий первый борт с туристами из РФ отправится в Египет во второй половине октября.

Со своей стороны министр транспорта РФ Максим Соколов выразил надежду, что авиасообщение между РФ и Египтом может быть открыто до конца 2016 года. "Я надеюсь, что до конца этого года мы сможем, проанализировав, увидев на месте, что все работы выполнены (в египетских аэропортах по обеспечению мер безопасности - ИФ), уже подойти к решению этого вопроса", - заявлял он в эфире телеканала "Россия 24".

Кстати, по словам министра, первым из египетских аэропортов принять российских туристов может, при наличии нового терминала, аэропорт Каира. "Теоретически может быть поставлен вопрос перед руководством страны о поэтапном открытии ряда аэропортов Египта для организации регулярных и чартерных перевозок. И, в общем-то, аэропорт Каира в этом плане может быть, наверное, передовым, поскольку там может быть открыт второй терминал, в котором предполагается обслуживание российских туристов", - сообщил журналистам Соколов.

"Но опять же - здесь все зависит от египетских коллег: когда нам сообщат об открытии этого терминала, когда наша группа приедет туда, проведет аудит, сформулирует заключение. И оно может быть уже положено в основу для принятия решений руководством России", - заключил глава Минтранса РФ.

Впрочем, по мнению экспертов, россиянам не стоит рассчитывать на низкую стоимость туров в Египет. Так, по словам директора ассоциации "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" Александра Осауленко, существует вероятность того, что стоимость туров в Египет после открытия может оказаться выше, чем на аналогичные даты в прошлые годы. Такую тенденцию после открытия авиасообщения с Россией уже продемонстрировала Турция.

К тому же, по его мнению, для того чтобы восстановить турпоток в Египет, потребуется продолжительное время: "Люди должны убедиться, что это действительно безопасно, что они будут получать услуги, аналогичные тем, что знали раньше".

"Сказать, что туристический бизнес будет восстанавливать программы в тех же объемах, которые были в этот период в предыдущие годы, мы не можем - потребуется время. И для этого есть весомые основания", - считает Осауленко.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще