Interfax-Russia.ru – Для регионов Сибири 2010 год оказался весьма насыщенным. На всех фронтах новые свершения, победы и успехи. Впрочем, были и слезы, и трудности, и поражения.
Накануне Нового года принято подводить итоги, вспоминать год уходящий. И это, если задуматься, далеко не бессмысленная традиция. Осмыслив очередной прожитый год, проще определить пути дальнейшего развития, наметить новые цели и избежать повторения ошибок. Interfax-Russia.ru представляет обзор наиболее интересных и значимых событий 2010 года в Сибирском федеральном округе.
От первого лица
Судить о том, насколько успешным был уходящий год для регионов Сибири – дело непростое. Кому, как не их непосредственным руководителям, знать, как прошли очередные 365 дней? Поэтому в первую очередь Interfax-Russia.ru предоставляет слово губернаторам крупнейших субъектов СФО – Алтайского края, Томской, Кемеровской, Иркутской, Омской, Новосибирской областей, Красноярского края и республики Хакасия.
"Событием, не имеющим для нашего региона равных по масштабу и значимости, является утверждение председателем правительства РФ Владимиром Путиным "Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года", - заявил Interfax-Russia.ru губернатор Алтайского края Александр Карлин.
Стоит пояснить, что в этот документ включен проект "Комплексного развития Алтайского Приобья", который предусматривает создание в Алтайском крае особо значимой аграрной территории и перевод секторов экономики агропромышленного комплекса на инновационную модель развития.
"По нашим подсчетам, в рамках государственно-частного партнерства предполагается выделение почти 600 млрд рублей на строительство современных предприятий, модернизацию существующих производств. Что наиболее значимо – данный мегапроект предусматривает развитие социальной инфраструктуры сельской местности региона, то есть мы создаем для жителей деревни современную, комфортную во всех отношениях среду, обеспечиваем такие условия проживания, которые имеют горожане", - отметил Александр Карлин.
В числе знаменательных для Алтайского края событий губернатор назвал также проведение всероссийского совещания по вопросам повышения энергоэффективности и появление в регионе первого в России энергоэффективного дома, празднование 65-летия со Дня Победы и двух юбилеев прославленной семьи Титовых – 75-летия со дня рождения космонавта Германа Титова и 100-летия со дня рождения его отца сельского учителя Степана Титова. Они, как известно, были уроженцами Алтайского края.
В сфере экономики для властей Алтайского края задачей номер один в 2010 году было преодоление последствий мирового финансового кризиса.
"Одним из приоритетов в нашей работе стала борьба с инфляцией. Из-за засухи и неурожая в европейской части страны заметно выросли цены на продовольственные товары, что не могло не повлиять на ситуацию в Алтайском крае. Однако у нас уровень потребительских цен по итогам года не превысит 8%. Такой показатель инфляции не является угрожающим для населения и в то же время приемлем для сельхозтоваропроизводителей. Предприятия агропромышленного комплекса края в этом году смогли реализовать свою продукцию по достойным ценам и получить ощутимую прибыль", - добавил Александр Карлин.
Под флагом борьбы с "наследием" глобального финансового кризиса прошел год и в соседних сибирских регионах.
"2010 год для России в целом и для Томской области стал годом преодоления последствий экономического кризиса. Отмечу, что по ключевым показателям социально-экономического развития регион уже к четвертому кварталу года вышел на докризисный уровень, а по некоторым – превзошел его", - заявил Interfax-Russia.ru губернатор Томской области Виктор Кресс.
"Так, в нынешнем году мы практически перешагнем докризисный объем инвестиций в основной капитал. В 2010 году они превысят 86 млрд рублей (в 2009 году – 77 млрд рублей). В расчете на душу населения по этому показателю Томская область входит в десятку самых инвестируемых регионов России", - добавил глава области.
Виктор Кресс также отметил, что положительные тенденции можно наблюдать в самых разных отраслях экономики области – добыче полезных ископаемых, секторе обрабатывающих производств. Он перечислил и наиболее значимые инвестиционные проекты, реализованные в регионе в 2010 году.
Так, по мнению главы региона, в первую очередь это запуск завода по производству древесных плит "ЛПК "Партнер-Томск", завода по производству крупноформатных поризованных блоков и лицевого кирпича финансово-строительной компании "Газ Химстрой Инвест". Кроме того, это введение в эксплуатацию Восточного транспортного узла в Томске, открытие на Южной площадке Томской ОЭЗ инженерного корпуса, где планируется разместить четыре технологических кластера – наномодифицированных материалов, биомедицинский, аппаратно-программный и приборостроительный, а также 40 компаний-резидентов.
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев итоги года подвел, обращаясь с бюджетным посланием к совету народных депутатов 17 ноября.
"2010 год был насыщенным и напряженным и для Кузбасса, и для России. Были и праздники, были и будни. К сожалению, случались и трагедии. Но главным был каждодневный, кропотливый труд сотен тысяч кузбассовцев. Валовой региональный продукт в 2010 году составил 603 млрд рублей, рост к уровню 2009 года – 4,8%. Для сравнения: в целом по России прирост составит 4%", - отметил глава региона. Угольному региону Кузбассу действительно есть чем гордиться – в этом году, несмотря на остановку "Распадской", он установил своеобразный рекорд. "По итогам 2010 года шахтеры добудут 185 млн тонн угля (в 2009 году – 181,3 млн тонн). Такой результат будет впервые получен более чем за 100-летнюю историю угледобычи в Кузбассе!" – подчеркнул губернатор.
Кроме того, в Кемеровской области начал реализоваться уникальный инновационный проект – промышленная добыча метана из угольных пластов. Это совершенно новое направление не только для региона, но и всей страны.
Отметил губернатор достижения региона и в других отраслях. В металлургии, по его словам, объем производства возрос на 8% по сравнению с прошлым годом. Развивается нефтехимия – в сентябре 2010 года введен в строй Анжерский нефтеперерабатывающий завод, продолжается строительство Яйского нефтеперерабатывающего завода. В сельском хозяйстве кузбассовцы опять же преуспели – по продуктивности полей Кемеровская область стала лидером среди регионов Западной Сибири.
"Можно сказать, что главная задача, которую мы ставили в прошлом году, выполнена. Кузбасс живет, развивается, уровень жизни растет", - заключил Аман Тулеев.
В свою очередь глава Хакасии Виктор Зимин, анализируя прожитый год, сделал акцент на проделанной работе по привлечению инвестиций в регион. "Подводя итоги года, хочу отметить, что взятый нами курс на привлечение инвестиций дает определенные результаты. Этот курс будет продолжен, потому что без инвестиций невозможно устойчивое социально-экономическое развитие", - заявил он 23 декабря в своем ежегодном обращении к Верховному совету, правительству и общественности республики.
"В Хакасии постепенно формируется благоприятный инвестиционный климат, растет деловая активность, разрабатываются и внедряются долгосрочные проекты. Как следствие – мы добились роста промышленного производства, заметно увеличили объем собственных доходов бюджета. За два года создана основа для последующих качественных изменений в социально-экономическом развитии региона, роста благосостояния наших граждан. Только таким путем мы сможем обеспечить людям широкие возможности для реализации своих способностей, обеспечить достойное будущее нашим детям", - отметил Виктор Зимин.
Каждый регион нашей страны имеет определенную специфику, свои личные приоритеты, "визитную карточку". В Новосибирской области, которая считается центром сибирской науки, одним из главных достижений уходящего года, конечно же, считают завершение первого этапа строительства технопарка в знаменитом Академгородке. "Точку невозврата" мы прошли, больше скептики не могут говорить, что это "потемкинская деревня, и ничего не получится", - заявил на итоговой пресс-конференции губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.
По его словам, еще одним ключевым событием уходящего года можно назвать проведение II Международного молодежного форума "Интерра-2010" в Новосибирске в сентябре. "Он мобилизовал общество, и в какой-то мере общество реализовало свой потенциал, раскрыло возможности", - отметил глава региона.
Значимыми для региона губернатор также назвал ввод второй взлетно-посадочной полосы в аэропорту "Толмачево" и значительной части Северной объездной дороги вокруг Новосибирска, а также начало строительства третьего моста через Обь.
Губернатор соседнего региона, Омской области, Леонид Полежаев, тоже оценивает прожитый год как успешный период.
"В утвержденном на 2010 год плане действий определены пять основных задач. Они связаны с инновационным развитием промышленности, малого бизнеса, агропромышленного комплекса, эффективной системы государственного управления и социального обеспечения. С полной уверенностью можно заявить, что они успешно выполняются. Макроэкономические показатели подтверждают это", - заявил Полежаев в своем послании областному Заксобранию.
"Подводя определенные итоги, конечно, мы сами себе сколько угодно можем приписывать заслуг и гордиться этим. Но то, что есть результативность нашей работы, а не блеф, показывают федеральные рейтинги и мнение жителей области", - подчеркнул он. Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, осмысливая прошедший год, который к тому же стал для него первым на посту главы региона, также отметил успехи края в борьбе с последствиями финансового кризиса. "Наш регион постепенно вступает в период послекризисного развития. И главная задача на этом этапе – сохранить и усилить конкурентные позиции Красноярского края. Что это означает? Во-первых, преемственность – по наиболее эффективным направлениям и проектам. Во-вторых, адекватный ответ – на новые вызовы и задачи, которые стоят перед краевой и российской экономикой", - заявил он, выступая с докладом о направлениях социально-экономического развития края на 2011 год и ближайшую перспективу.
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на своей итоговой в этом году пресс-конференции в первую очередь отметил экономические достижения Приангарья. По словам губернатора, правительство провело серьезную работу по сокращению государственного долга. В проекте бюджета 2010 года размер госдолга был заложен в размере 14 млрд рублей. Прогноз министерства финансов Иркутской области на январь 2011 года – около7 млрд.
Напомнил Дмитрий Мезенцев и о важных инвестиционных проектах, стартовавших в Иркутской области, в числе которых создание крупнейшего в России высокотехнологичного производства поликристаллического кремния, строительство завода по производству питьевой воды в Слюдянском районе, создание лесопильно-деревообрабатывающего комплекса в Новой Игирме. "Они окажут существенное влияние на экономическое развитие Приангарья в будущем 2011 году", - заявил губернатор.
Заявления сибирских губернаторов звучат довольно оптимистично. Судя по всему, теперь можно вздохнуть спокойно: кризис далеко, и даже его эхо постепенно затихает. А бок о бок с экономическим благополучием должно идти и благополучие социальное.
На этой позитивной ноте хотелось бы закончить. Но не упомянуть о других событиях, весьма печальных, тоже нельзя. Они – неотъемлемая часть прожитой нами жизни.
ЧП года
Самой масштабной трагедией уходящего 2010 года, бесспорно, является авария на шахте "Распадская". Взрывы, прогремевшие в ночь на 9 мая на крупнейшей в России угольной шахте, унесли несколько десятков человеческих жизней. Из-под завалов удалось извлечь тела 76 горняков, останки еще 15 до сих пор не найдены, хоть официально их уже признали погибшими. Трагедия всколыхнула людей – шахтеры протестовали, а государство, в свою очередь, решило усилить контроль над угольной отраслью. Восстановление разрушенной шахты, надо отметить, идет весьма успешно. В декабре там запустили первую после аварии лаву. Окончательно "оживить" "Распадскую", конечно, будет непросто – для этого нужны значительные финансовые средства и большой труд сотен людей. Но это, по крайней мере, реально, а вот воскресить погибших горняков, увы, невозможно.
Огромное количество людей в 2010 году лишилось жизней в транспортных авариях. Так, в ночь на 3 августа в аэропорту города Игарка Красноярского края разбился самолет Ан-24. На его борту было 15 человек. 11 из них скончались сразу же, еще один пассажир умер в больнице. Выжить удалось лишь троим. В официальном заключении комиссии Межгосударственного авиационного комитета говориться, что причиной катастрофы стала ошибка пилотов.
В конце ноября в Омской области разбился вертолет, перевозивший вахтовых сотрудников ООО "Газпромнефть-Восток". Погибли 8 человек. Расследование обстоятельств трагедии продолжается до сих пор.
Не поскупился уходящий год и на страшные ДТП. Именно из-за дорожных аварий в Туве в 2010 дважды объявляли день траура. 14 сентября житель одного из пригородов Кизила сбил на пешеходной зебре четырех женщин. Позже выяснилось, что все они были учителями местной школы. А зимой уже другие жители республики вновь стали жертвами кровавой аварии – пассажирский автобус, следовавший из Кызыла в Новосибирск, в Красноярском крае столкнулся с грузовиком. Погибли 8 человек, еще 9 получили травмы разной тяжести.
В июне перевернулся, столкнувшись с КАМАЗом, автобус с детьми в Омской области. Погибли четыре человека, в том числе двое детей. Еще 23 человека после аварии пришлось госпитализировать.
Шокирующее и нелепое ДТП случилось в октябре в Томской области. Пьяный милиционер сбил на сельской дороге четырех школьниц. Приехавшая спасать детей "скорая помощь", случайно наехала на одну из них и окончательно довершила трагедию. Девочка скончалась на месте.
И это только несколько самых серьезных аварий.
Болезненные воспоминания
Хоть сибиряки и славятся своим крепким здоровьем, болеть им в этом году пришлось много. И были на то разные причины. Вспомним хотя бы череду массовых отравлений. Так, в самом начале года острой кишечной инфекцией заразились около 300 иркутян. Причиной их болезни стала выпитая в Крещение вода, которую они набрали в одном из православных храмов Иркутска.
С подозрением на псевдотуберкулез после отдыха в оздоровительном лагере в Тункинском районе Бурятии нынешним летом в больницу попали 35 детей. Как выяснилось, вспышку заболевания вызвал инфицированный салат из овощей урожая прошлого года. А в апреле более 50 детей заболели сальмонеллезом после обеда в иркутской школе. В Алтайском крае, уже осенью, в школьной столовой отравились 24 ребенка – у них тоже выявили сальмонеллез. Причина всех этих инцидентов одна – несоблюдение санитарных и гигиенических правил в пищеблоках и столовых.
События этого года поставили в очередной раз и вопрос о качестве медицинской помощи. Началось все с трагического случая, произошедшего в середине ноября в Новосибирске. Там, в одной из больниц умер восьмимесячный мальчик. Детская смерть вызвала большой общественный резонанс. Дело в том, что мать мальчика Дарья Макарова обвинила в смерти сына местных чиновников, работающих в системе здравоохранения. Она заявила, что система детской медицинской помощи в городе не работает. Впрочем, одни словами Дарья Макарова не ограничилась. Она создала общественное движение "Здравоохранение – детям!". Его активистам вскоре действительно удалось обратить внимание властей всех уровней – от новосибирского губернатора до уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова – на проблемы детского здравоохранения. Теперь эту сферу ждут серьезные реформы.
Стихийные бедствия
О своей силе и мощи напомнила в 2010 году россиянам природная стихия. Настоящим бедствием для нашей страны стали летние лесные пожары. Они, к сожалению, не обошли стороной и Сибирь, а в частности, Алтайский край. На его территорию огонь перекинулся из Казахстана. В итоге пострадали от огня два алтайских села – Бастан и Николаевка.
В Бастане сгорели всего два дома, а вот Николаевка в буквальном смысле превратилась в пепелище. Пламя уничтожило более 200 домов и все социальные и инфраструктурные объекты в поселке.
К счастью, с последствиями пожаров удалось справиться, причем в кратчайшие сроки. До наступления зимних холодов Николаевку успели отстроить заново.
О милицейской чести
Заставил задуматься уходящий год и моральном облике нашей милиции. Сложно было не заметить, что "стражи порядка" в последнее время как-то уж слишком часто становятся главными героями скандальных происшествий.
Наверное, многие помнят случай, произошедший в январе в томском вытрезвителе. Сотрудник местной милиции до смерти избил там известного в городе журналиста Константина Попова. Шокирующая история стала причиной серьезной "кадровой чистки" – из томской милиции уволили сразу несколько человек, в том числе в отставку отправился и начальник областного УВД генерал-майор милиции Виктор Гречман.
По фактам милицейского произвола в 2010 году был возбужден целый ряд уголовных дел, и некоторые из них уже дошли до суда. Причем, как выяснилось, "нечистые на руку" милиционеры могут быть даже среди высших чинов. Так, в ноябре уголовное дело возбудили против замминистра МВД Бурятии Константина Акалелова.
А уж в скольких "пьяных" авариях успели поучаствовать стражи правопорядка… Один из самых вопиющих случаев – ДТП, виновником которого стал помощник прокурора Чернышевского района Забайкальского края. В июле он, изрядно выпив, сбил на своей машине пятерых 17-летних мотоциклистов. Двое ребят скончались прямо на месте происшествия, еще одна девушка – по пути в больницу в машине "скорой помощи". Остальных пострадавших отвезли в стационар в тяжелом состоянии.
Лучшее, конечно, впереди
Не вспомнить плохое было бы конечно не справедливо, но и слишком много печальных воспоминаний тоже не должно быть. В уходящем 2010 году радостных событий в Сибири, пожалуй, все-таки было больше, чем грустных – повсеместно стоились школы, детские сады, заводы, дороги и многое другое. Свершались научные открытия, создавались произведения искусства, проходили культурные фестивали. Да и в личной жизни каждого человека наверняка произошло какое-то особенное счастливое событие. Остается надеяться, что новый 2011 год будет еще лучше уходящего.
Обозреватель Вера Широкова