Точка зрения 20 августа 2010 г. 14:47

Пожары отступают

Interfax-Russia.ru – Лесные пожары в России постепенно стихают. Объявленный из-за них режим чрезвычайной ситуации отменен во всех регионах страны за исключением Рязанской области.

Напомним, что режим чрезвычайной ситуации президент России Дмитрий Медведев ввел 2 августа своим указом в семи регионах РФ - Владимирской, Воронежской, Московской, Рязанской, Нижегородской областях, в Марий-Эл и Мордовии. Он подписал этот указ в связи с аномальной жарой, из-за которых в ряде субъектов РФ сложилась сложная пожароопасная ситуация.

Указ временно ограничивал допуск россиян и ведение хозяйственной деятельности в ряде территорий вышеуказанных регионов. Через десять дней Медведев снял режим ЧС с Владимирской, Воронежской областей, а также с Республики Марий Эл.

19 августа глава МЧС России Сергей Шойгу доложил президенту о том, что ситуация с лесными пожарами в России нормализовалась, после чего Медведев распорядился отменить режим ЧС в Нижегородской, Московской областях и республике Мордовия. Таким образом, в настоящее время режим ЧС сохраняется только в Рязанской области.

Всего в России, по данным МЧС, с начала пожароопасного периода был зафиксирован 28 тыс. 381 очаг пожаров на общей площади 884 тыс. 387 га. В среднем за сутки возникало более 200 очагов огня, при этом до 95% из них специалисты локализовали или ликвидировали в день обнаружения.

Наиболее сложная обстановка с лесными пожарами складывалась на территории Московской, Нижегородской, Рязанской, Владимирской и Свердловской областей, в республиках Марий-Эл и Мордовия. Всего огонь "посетил" 134 населенных пункта, из которых 8 полностью сгорели. Из опасных зон спасители эвакуировали более 5 тыс. человек и развернули 19 пунктов временного размещения.

По состоянию на 18 августа, по данным Минрегиона, из-за лесных пожаров потеряли кров 2 тыс. 46 российских семей. "Общий объем потерянного жилья – 2 тыс. 537 домов (с учетом дачных участков) в 148 поселениях", - сообщил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

Со своей стороны Минздравсоцразвития 19 августа завершил социальные выплаты пострадавшим от лесных пожаров в 12 регионах России. По словам замглавы министерства Максима Топилина, всего министерство сделало 3 тыс. 765 выплат по 10 тыс. рублей на первоочередные нужды и 3 тыс. 228 выплат по 200 тыс. рублей за утраченное имущество. В Мордовии, Белгородской, Воронежской и Московской областях также выплаты получили семьи погибших на пожарах. В то же время в Нижегородской области, где от природных пожаров погибли 22 человека, семьи погибших денег еще не получали, а вот в Рязанской области такие выплаты получили только две семьи из девяти.

Общий ущерб от природных пожаров в России этим летом составил около 12 млрд рублей. "Я могу сказать, что затраты на преодоление этих пожаров, суммируя их с теми средствами, которые выделены на строительство пострадавшим жилья, с теми средствами, которые понадобились для дополнительного привлечения ресурсов, мы идем в пределах 12 млрд (рублей -ИФ)", - сказал на пресс-конференции глава МЧС России Сергей Шойгу.

Кроме того, по его словам, к 12 млрд рублей следует добавить стоимость сгоревшего леса. "Гораздо важнее, я думаю, мы эту цифру сможем назвать чуть позже, это те меры, которые нам предстоит принять по линии агентства лесного хозяйства и министерства природных ресурсов, местных властей, чтобы подобные ситуации не повторялись", - сообщил министр.

Вместе с тем Шойгу выразил недовольство тем, как проводится разведка обстановки в зоне лесных пожаров. По его мнению, многие очаги возгорания обнаруживались не оперативно, что, в том числе, и привело к массовым пожарам.

При этом он привел в пример Татарстан. "До 200 очагов возникало, все они подавлялись", - заметил министр.

Он также заявил, что все лесничества России необходимо оснастить современной техникой, которая позволит оперативно выявлять очаги лесных пожаров и оперативно ликвидировать их. Кроме того, по его мнению, в наиболее пожароопасных регионах необходимо иметь повышенный запас пожарной техники. Также глава МЧС высказался за создание специальных подразделений, которые будут защищать от пожаров опасные объекты, например, атомные станции.

В то же время Шойгу заявил, что МЧС вовсе не обязано, как многие думают, тушить лесные пожары. "Я еще раз говорю: мы не несем ответственности. Нас в Лесном кодексе не найдете нигде", - подчеркнул глава МЧС.

Вместе с тем он потребовал от руководства регионов, пострадавших от лесных пожаров, повторно проинспектировать все организации, выигрывавшие конкурсы на тушение лесных пожаров. "Хотел бы обратить внимание на вопросы, связанные с повторным инспектированием тех организаций, которые выиграли конкурсы. Проведите повторные инспекции", - сказал Шойгу.

Он напомнил, что в Нижегородской области, например, такой конкурс выиграла организация, где "56 живых душ и две единицы техники". "А дальше вы знаете, что было", - сказал министр.

Также глава МЧС рассказал, что больших трудов стоило потушить пожары близи федерального ядерного центра в Сарове. "Там долгие-долгие годы за счет опавшей хвои и листвы образовалась подстилка глубиной до метра. И вот этот матрац при попадании искры прогорал не хуже торфа", - пояснил Шойгу. Он признался, что подобные пожары потушить без помощи министерства обороны было бы крайне сложно.

По состоянию на 20 августа, в России действуют 313 очагов пожаров на общей площади более 11 тыс. га. Сейчас завершаются работы по тушению пожаров в Московской области и Приволжском федеральном округе. Причем, по данным МЧС, уже к 22 августа все лесные и торфяные пожары в Подмосковье будут полностью потушены.

Вместе с тем, ситуация остается сложной на Урале, в Рязанской и Свердловской областях. Так, продолжается пожар в заповеднике "Денежкин камень", который начался еще 15 июля.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Урал" директор заповедника Анна Квашнина, 19 августа огонь вышел за пределы опаханной территории. Т.е. информация о том, что пожар в "Денежкином камне" локализован, а спасатели выведены из заповедника, так как там им больше нечего делать, полностью не соответствует действительности.

"Есть пара надежных мест более-менее, а вообще, много где может выйти огонь за опашку. Никакой неожиданности для меня в этом нет", - сказала Квашнина.

При этом она подчеркнула, что в заповеднике не хватает средств для борьбы с пожаром.

Несмотря на начавшиеся заморозки, также не удается полностью потушить лесные пожары и в Карелии. Как сообщили "Интерфаксу" в региональном управлении МЧС, по данным на 20 августа, здесь действуют 11 лесных пожаров на площади около 500 га, в том числе за последние сутки в лесах возникло 6 новых возгораний.

Вместе с тем, как заявил 20 августа президент РФ Дмитрий Медведев, ситуация с пожарами в России нормализуется. "Россия уже справилась с этой ситуацией, и в целом я считаю, что ситуация практически нормализована", - заявил глава государства, выразив уверенность, что "в ближайшее время ситуация будет полностью нормализована".

"Мы справились с этой очень тяжелой проблемой в условиях беспрецедентной погодной аномалии", - сказал Медведев, подчеркнув, что "из всего того, что произошло, нужно извлечь самые серьезные уроки".

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще