Точка зрения 29 декабря 2014 г. 13:32

Год противоречий

Interfax-Russia.ru – Уходящий 2014 год запомнился россиянам воссоединением с Крымом, зимней Олимпиадой в Сочи, ситуацией вокруг Украины, санкционным противостоянием и девальвацией рубля.

Шестой год подряд редакция сайта Interfax-Russia.ru подводит информационные итоги минувших 12 месяцев в России (см. итоги предыдущих лет: 2013 год, 2012 год, 2011 год, 2010 год, 2009 год).

Согласно декабрьскому социологическому опросу, проведенному фондом "Общественное мнение", важнейшим событием 2014 года треть россиян считает воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. На втором месте идет зимняя Олимпиада в Сочи (32% респондентов), а на третьем – события вокруг Украины (7%). Все остальные темы года получили менее 1% голосов респондентов.

В свою очередь, по мнению посетителей сайта Interfax-Russia.ru (по данным на 29 декабря), наиболее значимым событием 2014 года стало воссоединение Крыма и Севастополя с Россией (14%), второе место делят последствия конфликта на юго-востоке Украины и девальвация национальной валюты (по 12%). И только на третьем месте идут зимние Олимпийские игры в Сочи, санкционное противостояние и техногенные происшествия (по 11%).

Воссоединение с последствиями

Самым значимым событием минувшего года большинство россиян назвало воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Оно оказалось возможным после государственного переворота в Киеве, после которого Украину покинул президент страны Виктор Янукович. Верховной Раде не хватило голосов, чтобы лишить его должности по закону, в результате чего пришедшие к власти в Киеве политики, хоть и были поддержаны Западом, но не были легитимными вплоть до майских выборов, когда президентом был избран Петр Порошенко.

Жители Крыма и Севастополя на референдуме 16 марта подавляющим большинством голосов высказались за присоединение к России. Спустя два дня Крым стал темой внеочередного послания Федеральному собранию, после которого глава государства Владимир Путин подписал договор о вхождении полуострова в состав России.

США и страны Евросоюза не признали итогов прошедшего в Крыму референдума, отменили свое участие в саммите G8 в Сочи и начали вводить санкции против российских должностных лиц. Между тем, вскоре ситуация начала обостряться и на юго-востоке Украины, где началась силовая операция Киева против местных жителей, выступавших за независимость Донецкой и Луганской областей. Последствием операции стал сильный приток украинских беженцев в Россию, проблемы которых стали решать власти большинства российских регионов.

В мае произошла трагедия в Одессе, в ходе которой погибло большое число противников Майдана. После нее на юго-восток Украины начали тянуться российские добровольцы. В ходе референдума 11 мая были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики. Боевые действия на юго-востоке Украины стали затяжными, их ход не прекратило даже избрание нового украинского президента.

Ситуация на Украине перешла в очередную острую фазу после крушения малайзийского Boeing в Донецкой области, в результате которого погибло около 300 человек. Расследование, которое ведут европейские специалисты, пока установило только то, что самолет разрушился в воздухе в результате попадания постороннего объекта извне. Вместе с тем, в СКР заявили о наличии свидетеля, который сообщил, что самолет мог быть сбит украинской авиацией.

На фоне происходящего власти США и Евросоюза продолжили вводить санкции не только против конкретных лиц, но и против российских банков и компаний. Российское правительство ответило на это введением эмбарго на продовольственный экспорт из ряда стран сроком на один год. Кроме того, учитывая планы европейских партнеров уменьшить зависимость от российских энергоносителей, власти РФ заключили контракт на строительство газопровода "Сила Сибири" с Китаем, закрыли "Южный поток" и договорились о строительстве новой газовой ветки в направлении Турции.

Санкционное противостояние отразилось также на заказанных Россией три года назад вертолетоносцах "Мистраль", которые Франция не спешит передавать заказчику. Причем, как заявлял глава администрации президента РФ Сергей Иванов, Россию устраивает любой исход по "Мистралям": как сами корабли, так и возмещение их стоимости.

Относительного перемирия между Киевом и самопровозглашенными республиками удалось достичь только в сентябре в Минске. Однако и после этого в зоне конфликта на Украине продолжали гибнуть люди. Кроме того, Киев ввел в декабре против ЛНР и ДНР экономическую блокаду. В свою очередь, Россия отправила в течение последних пяти месяцев на восток Украины десять гуманитарных конвоев, в том числе, крайний – с новогодними елками и подарками.

Последствия санкционного противостояния косвенно повлияли и на состояние национальной российской валюты. Впрочем, как отмечают специалисты, геополитические риски не оказывали столь мощного негативного влияния на рубль, как падение цен на нефть, начавшееся в июне 2014 года. Кроме того, определенную роль в резком удешевлении национальной валюты (по отношению к евро и доллару примерно в 1,5 раза за 12 месяцев, без учета значений исторических максимумов) сыграло осеннее решение Центробанка РФ отправить рубль в свободное плавание и не обеспечивать его стабильный курс предсказуемыми интервенциями. Это вызвало панику на рынке, которая, впрочем, продлилась всего несколько дней.

Развитие наперегонки

Губернаторские выборы оказались в уходящем году самыми масштабными за всю новейшую историю. В 2014 году своих глав выбирало население сразу 30 российских регионов. При этом лишь в 11 регионах выборы проходили по плану, а в 19 оказались досрочными. В частности, 15 российских губернаторов попросили президента о досрочном сложении полномочий для того, чтобы участвовать в выборах. Кроме того, произошла пара "необычных" отставок: так губернатора Новосибирской области Василия Юрченко в марте отправили в отставку в связи с утратой доверия. А губернатор Красноярского края Лев Кузнецов в мае покинул свой пост, потому что согласился занять должность главы министерства по делам Северного Кавказа.

Население двух регионов России в 2014 году лишилось права прямого выбора своих глав. Это нововведение коснулось Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, формально входящих в состав Тюменской области. Теперь глав этих регионов будут выбирать депутаты местных парламентов по предложению главы государства.

Перемены затронули министерства и полпредства. Из-за воссоединения с Крымом и Севастополем в России стало на один федеральный округ больше – в состав Крымского федерального округа вошел Крым и Севастополь. Полпредом президента в этом округе назначили Олега Белавенцева. Кроме того, в правительстве появилось еще одно региональное министерство – по делам Крыма, руководителем которого стал Олег Савельев. В свою очередь, министерство регионального развития РФ, существовавшее с 2004 года, в целях оптимизации упразднили. Его функции поделили между Минстроем, Минэкономразвития и рядом других министерств и ведомств.

В 2014 году сменились главы двух полпредств президента. Так, Красноярскую область возглавил Виктор Толоконский, и в должности полпреда президента по Сибирскому федеральному округу был утвержден генерал внутренних войск Николай Рогожкин. В свою очередь, вице-премьер РФ Александр Хлопонин был освобожден от должности полпреда в Северо-Кавказском округе (но продолжил курировать это направление), а на его место назначили генерал-лейтенанта внутренних войск Сергея Меликова.

Кроме того, осенью 2014 года Россия уже второй раз за последние три года "навсегда" перевела стрелки часов. Теперь россияне будут жить по зимнему времени. В результате перевода ряд дальневосточных регионов по часовому поясу приблизили к Москве.

В 2014 году и федеральные, и региональные власти продолжали искать "точки развития" субъектов федерации. Если с постолимпийским Сочи было ясно, что город необходимо и дальше "продвигать" как туристический и спортивный центр, то для Дальнего Востока предложили концепцию "территорий опережающего развития". Инвесторы, приходящие на такие территории, смогут получить льготные ставки арендной платы, приоритетное подключение к объектам инфраструктуры, освобождение от уплаты налогов на имущество организаций и земельного налога, применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны. Законопроект о ТОРах уже прошел три чтения в Госдуме и был одобрен Советом Федерации.

В свою очередь, в Москве начали реформу городского здравоохранения и существенно расширили зону платной парковки. Власти Кировской области озвучили идею превращения столицы региона в крупный космический центр. А дальнейшее развитие Крыма потребовало скорейшего строительства Керченского моста.

Год олимпийского триумфа

Важнейшим спортивным событием 2014 года в России стали зимние Олимпийские игры в Сочи, которые прошли с 7 по 23 февраля. В них приняли участие 2,8 тыс. спортсменов из 88 стран мира. Несмотря на звучавшие призывы зарубежных политиков бойкотировать Олимпиаду, недовольных отношением к гомосексуалистам в России, приютом Эдварда Сноудена и поддержкой Абхазии и Южной Осетии, иностранные спортсмены от участия в играх не отказались.

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков при утверждении состава национальной сборной на Олимпиаду сообщал об отсутствии медального плана на игры. При этом негласно считалось, что триумфом для страны будет победа в олимпийском хоккейном турнире. Однако российские хоккеисты не вышли даже в полуфинал.

Вместе с тем, олимпийская сборная в целом, по итогам игр, завоевала первое место в неофициальном командном зачете. Россияне стали чемпионами Олимпийских игр в 13 дисциплинах: мужском бобслее (двойки и четверки), эстафете в мужском биатлоне, масс-старте мужских лыжных гонок, мужском скелетоне, параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе, женском одиночном катании, парном катании, командных соревнованиях по фигурному катанию и шорт-треке (500 метров, 1000 метров и эстафета).

Триумфаторами стали и российские паралимпийцы, завоевавшие 30 золотых медалей из 72 разыгрывавшихся на Паралимпиаде.

Кстати, отечественной хоккейной сборной после проигрыша на Олимпиаде пришлось сменить тренера, вместо Зинэтулы Билялетдинова им стал Олег Знарок. Под руководством последнего команда выиграла Чемпионат мира по хоккею, проходивший в конце мая в Минске, а в декабре завоевала Кубок Первого канала.

В свою очередь, в олимпийском парке Сочи в октябре впервые прошли соревнования на российский Гран-при "Формулы-1". В гонках участвовал российский гонщик Даниил Квят (команда Toro Rosso) и российская команда F1 Marussia. Первым победителем сочинского Гран-при стал пилот Mercedes AMG Льюис Хэмилтон, а Квят в итоге занял 14-е место. Контракт на проведение "Формулы-1" в Сочи подписан до 2020 года. Впрочем, для загрузки трассы на ней будут проходить гонки и в других сериях.

В 2014 году в российских городах продолжали готовиться к ЧМ-2018 по футболу. Этому не помешали призывы отдельных зарубежных политиков перенести чемпионат в другую страну и коррупционный скандал вокруг выборов ФИФА места проведения ЧМ-2022. Его, как известно, выбирали одновременно с Россией.

Санкт-Петербург в уходящем году выиграл право принимать несколько матчей Чемпионата Европы 2020 года. Северная столица вошла в число 13 европейских городов, которые примут европейское первенство в год его 60-летия.

Между тем, российская сборная, попавшая впервые за последние 12 лет на мировое футбольное первенство, не смогла там выйти даже из группы. Однако, поскольку перед главным тренером сборной Фабио Капелло ставилась задача попадания на Мундиаль, выступление команды не привело к его отставке, и он будет готовить российских футболистов к выходу в финальную часть Евро-2016.

ЧП года

К сожалению, не обошелся год и без чрезвычайных происшествий. В России происходили железнодорожные аварии, в том числе, с участием пассажирских поездов. Одна из них, случившаяся в мае в Подмосковье, унесла шесть жизней, другая – в ноябре на Сахалине - жизнь одного человека. А в феврале сход с рельсов нескольких десятков вагонов со сжиженным газом на железнодорожном вокзале в Кировской области привел к пожару, который не могли потушить в течение суток. Как позже сообщили специалисты Горьковской железной дороги, причиной аварии стало повреждение колесной пары одного из вагонов.

ЧП с участием поезда произошло в июле в столичном метрополитене. По данным следствия, причиной трагедии, в результате которой погибли 23 человека и еще 271 пострадал, послужила некачественная установка стрелочного механизма. По делу о катастрофе проходят четыре человека, отвечавшие за ремонтные работы в столичной подземке.

Самыми резонансными авиапроисшествиями 2014 года в России стали исчезновение вертолета Ми-8 в Туве и крушение Falcon в аэропорту "Внуково". Вертолет пропал 10 октября, на его борту находились, как минимум, 12 человек – до сих пор поиски ни на суше, ни с воздуха не привели к какому-либо результату. В свою очередь, жертвами столкновения самолета Falcon со снегоуборочной машиной во "Внуково" стали четыре человека, среди которых был глава крупной французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери.

Самым серьезным происшествием в российском водном пространстве стала гибель южнокорейского рыболовного траулера "Орионг" вблизи берегов Чукотки в декабре. На его борту находилось 60 человек, спасти удалось семерых, 25 человек погибло, при этом 28 человек до сих пор считаются пропавшими без вести.

Наиболее крупным техногенным происшествием в уходящем году оказался провал на руднике "Уралкалия" в Соликамске. Из-за высокого притока рассола в шахту компания 18 ноября эвакуировала оттуда весь персонал, при этом риск полного затопления рудника все еще остается высоким. Как сообщал во время телеконференции финансовый директор компании Антон Вищаненко, при негативном развитии ситуации объем списаний предприятия может составить до $1 млрд.

Кроме того, осенью по России прокатилась волна массовых отравлений курительными смесями (спайсами). По данным главы ФСКН Виктора Иванова, наиболее пораженными оказались территории Ханты-Мансийского автономного округа, Кировской области и Башкирии. Как отметили в ведомстве, всего жертвами курительных смесей стали более 40 человек и свыше тысячи попали в больницы. Кстати, законопроект, позволяющий Госнаркоконтролю оперативно запрещать опасные вещества, уже прошел в Госдуме первое чтение.

Год поклонов и Поклонской

Начало 2014 года ознаменовалось прибытием в Россию чтимой христианской святыни – Даров волхвов, которые считаются одной из редких реликвий, касающихся земной жизни Спасителя и сохранившихся до наших дней.

По преданию, до IV века реликвия хранилась в Иерусалиме, откуда впоследствии была перенесена в Константинополь и помещена в храм Святой Софии. После падения Константинополя Дары были переданы на Афон, где и находятся до настоящего времени. Поклониться реликвии в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Симферополе, Севастополе, Киеве и Минске в январе-феврале пришло около 1,6 млн паломников.

Не обошлось в этом году и без информационных скандалов. Так из-за некорректного опроса по поводу блокады Ленинграда едва не закрылся телеканал "Дождь", от которого начали массово отказываться кабельные операторы. В середине марта из-за опубликованного интервью с одним из лидеров "Правого сектора" вслед за увольнением главного редактора ушел почти весь состав редакции "Лента.ру". А в ноябре из-за неудачного твита радиоведущего Александра Плющева возникла угроза смены главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова. Впрочем, ситуация разрешилась тем, что Плющева временно отстранили от работы, главный редактор продолжил работу, а радиостанция подготовила правила поведения своих журналистов в соцсетях.

Вместе с тем, 2014 год отметился и целой серией резонансных казусов. Так, например, вскоре после того, как известный голливудский актер Леонардо Ди Каприо в очередной раз не получил "Оскара", Челябинский камерный театр пригласил его в свою труппу. А чуть позже решил передать кинозвезде "через общих знакомых" свой "чугунный" вариант заветной статуэтки, выполненный в технике каслинского литья.

Свой вклад в информационную картину года вносили и животные. Новым героем "Спокойной ночи, малыши!" осенью стал амурский тигренок Мур, суслик с байкальского острова Ольхон в августе стал звездой сервиса Youtube, а рыжая кошка Матроска, "пообедавшая" на 60 тыс. рублей в аэропорту Владивостока, на несколько декабрьских дней затмила своей популярностью сообщения о падающем курсе рубля и событиях на Украине.

Также определенный резонанс вызвала памятка курского Роспотребнадзора о том, что увлечение селфи среди подростков может быть причиной распространения вшей. Кроме того, вызвали резонанс фотографии из аэропорта в Игарке, на которых вахтовики толкали якобы примерзший к полосе самолет Ту-134.

А после воссоединения Крыма и Севастополя с РФ молодая прокурор полуострова Наталья Поклонская неожиданно стала звездой не только российского, но и японского интернета.

Как известные, так и обычные россияне принимали этим летом участие в набравшем бешеную популярность мировом движении Ice Bucket Challenge. Его участники обливались холодной водой из ведра и передавали эстафету трем другим людям. Отказавшийся от обливания должен был отправить $100 на лечение больных боковым амиотрофическим склерозом. Впрочем, в России это обязательство довольно быстро заменили любой денежной помощью любой благотворительной организации. В российских "обливаниях", в частности, приняли участие коллектив "Первого канала", МХТ имени Чехова, глава ЦИК РФ Владимир Чуров и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

В свою очередь, президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин предложили свою версию эстафеты – вместо обливания сдавать нормы ГТО, однако эта идея хоть и была подхвачена несколькими известными актерами, столь же массовой популярности, как Ice Bucket Challenge, не снискала.

Люди, которых мы потеряли

В 2014 году не стало маршала СССР Василия Петрова, бывших министров российского правительства Игоря Родионова и Александра Починка, зампреда Госдумы Людмилы Швецовой, сенаторов Вячеслава Новикова и Владимира Кулакова, политика Валерии Новодворской, правозащитника Глеба Якунина, бывшего главы Роскосмоса Владимира Поповкина, авиаконструкторов Анатолия Шапошникова и Виктора Ливанова, ученых Юрия Израэля и Алексея Уткина, драматурга Виктора Славкина, литературоведа Бенедикта Сарнова, писателей Георгия Садовникова и Михаила Успенского, переводчика и поэта Бориса Дубина, театральных режиссеров Юрия Любимова, Владимира Агеева и Ивана Бобылева, кинодокументалиста Семирамиды Пумпянской, кинорежиссеров Леонида Эйдлина, Анатолия Эйрамджана и Геннадия Полоки, актеров Георгия Мартынюка, Анатолия Кузнецова, Александра Ленькова, Донатаса Баниониса, Бориса Химичева, Ильи Рутберга, Виктора Костецкого, Алексея Девотченко и Александра Потапова, актрисы Татьяны Самойловой, телережиссера Александра Белинского, телевизионного деятеля Ксении Марининой, телеведущего Святослава Бэлзы, журналиста Игоря Василькова, музыкального продюсера Алексея Макаревича, композитора Руслана Горобца, поэта-песенника Анатолия Поперечного, певицы Ольги Воронец, музыканта Игоря Доценко, хоккейного тренера Виктора Тихонова и футболиста Федора Черенкова.

Желаем Вам, чтобы все возможные трудности в Новом 2015 году вы переживали как можно легче, и чтобы вас всегда окружало то, что никогда не обесценивается – добро, счастье, мир и взаимопонимание!

Обозреватель Алексей Дружников

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще